Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/12/news/19


Соперники снова встретились. Чтобы обсудить федеральный политический проект

3 декабря в московском отеле "Мариотт-Тверская" произошло уникальное событие — впервые в одном и том же зале встретились сотрудники избирательных штабов кандидатов в губернаторы Красноярского края, а также члены команд, соперничавших на недавних выборах мэра Нижнего Новгорода. Вопреки опасениям одних и, быть может, ожиданиям других, многочисленные дамы и господа, представляющие сообщество, которое сегодня принято называть политтехнологическим, собрались отнюдь не за тем, чтобы бросить в лицо друг другу обвинения и упреки в использовании "грязных избирательных технологий", "черного пиара", а также строительстве изощренных каверз и злобных козней.

Обмен такого рода "любезностями" отнюдь не был предусмотрен форматом и программой конференции "Рынок политических технологий. Тенденции. Перспективы", ставшей совместным проектом "Русского журнала" (www.russ.ru) и журнала "СоОбщение". Напротив, организаторы дискуссии имели в виду нечто совершенно другое, а именно совместный анализ тенденций и перспектив рынка в современных социальных, философских, гуманитарно-технологических и глобальных контекстах.

Именно этому были посвящены выступления основных докладчиков — президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, руководителя корпорации ГОСТ Ефима Островского, президента Информационно-аналитического центра НОВОКОМ Алексея Кошмарова и основателя Школы культурной политики Петра Щедровицкого. Вслед за выступлениями основных докладчиков участники встречи приступили к рефлексии кампаний в Красноярске и Нижнем Новгороде. Причем главную роль в этом процессе играли непосредственные участники этих политических операций: Наталья Мандрова — консультант избирательной кампании нынешнего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, Елена Русская — консультант кандидата в губернаторы Петра Пимашкова, Олег Матвейчев — консультант штаба Александра Усса, Константин Кошкин — руководитель кампании мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и другие коллеги.

Участники конференции получили возможность получить информацию о стратегии и тактике "Борьбы за наследие Лебедя" из уст их творца — г-жи Мандровой, ознакомиться с "Экологическим подходом к политтехнологиям" в ходе общения с г-жой Русской, выяснить у г-на Матвейчева, отчего Александр Усс потерпел именно "симптоматичное поражение", а с помощью г-на Кошкина понять, насколько уже близки "пределы имитации" приемов избирательных компаний. Вторая половина дня была посвящена рассмотрению различных аспектов технологического обеспечения губернаторских избирательных кампаний и прикладных аспектов рынка политических технологий. При этом наряду с жаркими спорами об интересующих весьма многих взаимоотношениях между политтехнологами и Кремлем и перспективах их развития, особое внимание было все же уделено двум другим исключительно актуальным темам. Во-первых, быстрому усилению нового игрока, появившегося в российском политическом контексте сравнительно недавно; речь идет о гуманитарно-технологическом сообществе, формирующем новый рынок. А во-вторых, очевидной своевременности и даже необходимости разработки федерального политического проекта.

Подводя итоги конференции, Петр Щедровицкий, с одной стороны, отметил безусловную конструктивность диалога между предствителями политтехнологического сообщества, а с другой — предостерег их от излишних иллюзий в отношении перспектив его развития.

ИА Новости гуманитарных технологий

Дата публикации: 01:38 | 01.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.