Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/12/c/34


Элегантно вальсируя жизнь

Еще совсем недавно лишь весьма и весьма скромное меньшинство жителей индустриального (и не только) мира к вопросу: «А как вы проводите свое свободное время?» — отнеслись бы с недоумением: А для меня, мол, принципиальной разницы между временами — свободным и несвободным — не существует в принципе. Я свободен всегда. И всегда при этом тружусь. Потому что делаю мое дело. Даже когда отдыхаю…

Такое рассуждение, повторяю, было уделом очень и очень немногих.

Подавляющее же большинство в положенную смену отправлялось на работу, а после ее окончания как бы выходило как бы на свободу и радостно следовало по своим делам — в поисках развлечений или приключений. Массы, веселясь (или плача), устремлялись в объятия массовой культуры.

И на самом деле не так уж важно, куда именно шли эти люди — в ближайшую пивную или в отдаленный дансинг, в музей или на концерт, смотреть теннис или играть в него, читать книги или упражняться в фитнес-центре…

Важно то, что их жизнь делилась на две части: на работу и все остальное, на смерть и жизнь, на несвободное время и время свое.

А что же сегодня? Многое ли изменилось? Пока — немногое. Но меняется. И очень быстро.

С головокружительной скоростью расширяется среда свободных профессионалов, сознающих собственную жизнь как пространство, где труд и увлечения пребывают в органичной связи и где значение имеет не столько временное отключение от изнурительных и чуждых работ и раздражающих бытовых хлопот, сколько постоянная включенность, эмоциональное воссоединение с миром, где ждет сопереживание, где возникает очень личная взаимосвязь, в том числе и со спортсменами, музыкантами, актерами, художниками, героями кинофильмов и спектаклей, книг и полотен, с телеперсонами и образами, представленными в журналах…

Они движутся по этому миру в тонком, элегантном танце и в постоянном поиске. Чего же они ищут? Быть может, приобщения и сопричастности?

Так все ли еще далеко то время, когда механизмы, принципы, ценности, лежащие в основе нынешней индустрии досуга, начнут изменяться вместе с изменениями социальной и культурной ткани общества, представлений и вкусов все большего числа людей? И если эти перемены начались, то уместно ли уже говорить о набирающих темп превращениях индустрии свободного времени, как фрагмента массовой культуры, в индустрию развлечений (или, как предполагают некоторые наши авторы, индустрию во-влечения), а вслед за тем и в индустрию радости?

Впрочем, а возможна ли последняя? Да и нужна ли в самом деле Радости — индустрия? Об этом размышляют авторы последнего в этом году Со-Общения.

И вместе с нами сердечно поздравляют с Новым годом всех нынешних и будущих читателей!

Дата публикации: 01:38 | 01.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.