Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Индустрия развлечений

Журнал № 12 Индустрия развлечений

Контекст

Элегантно вальсируя жизнь
Дмитрий Петров


Вас танцуют
Анна Носенко
Или всё же танцуете вы?
Скоро ли люди искусства и интеллектуалы, сидя в кафе и на кухнях, станут с энтузиазмом обсуждать свое Предназначение и замыслы, в которые они вовлечены.


Точку невозможно поставить!
Василий Аксенов
Василий Аксенов о культуре и масс-культуре, о своем поколении и сегодняшнем дне
Этот писатель создал — пусть только на бумаге — особую, другую Россию. Россию «Острова Крым». Образ, оказавший огромное влияние на сознание последних поколений россиян. Он описал и подлинно советскую жизнь — жизнь «Ожога» и «Затаваренной бочкотары»… Его же собственное культурное бытие, как и бытие многих, было воодушевлено общим вдохновением. Аксенов хочет возвращения в Россию вдохновения.


Развлечение — или Вовлечение?
Ефим Островский
Веселье — или Радость?
Быть может, кому-то покажется, что этот текст направлен против веселья и развлечений. Но, мы, однако, надеемся, что Читатель примет нижеследующее напоминание, и воспользуется им каждый раз, когда станет размышлять об этой статье или каком-то из её фрагментов. Итак, ВСПОМИНАЙТЕ, ЧИТАТЕЛЬ: и ВЕСЕЛЬЕ, и РАЗВЛЕЧЕНИЯ — это ХОРОШИЕ, ДОБРЫЕ переживания! И все же текст посвящён различению развлечения и веселья, с одной стороны, и Вдохновения и Радости – с другой.


Это больше не entertainment
Виктор Мизиано
Мир искусства как мир развлечений закончился
На волне неоавангардистских установок искусство превратилось в некую интеллектуальную дисциплину, которая предполагала диалог больше с ценителями, чем с массовой аудиторией. Искусство слишком замкнулось на себе, стало слишком паразитирующим. В 90-е годы ситуация изменилась. Художникам напомнили, что их ценность не безусловна, они сами должны зарабатывать деньги. Их произведения должны быть интересны людям. Смысл их деятельности — в диалоге с обществом. Однако времена меняются. По мнению главного редактора "Художественного журнала" Виктора Мизиано, эпоха, когда искусство было индустрией развлечений, заканчивается. Сейчас в моде более ответственные и интеллектуальные жесты.


Мисс Масскульт без макияжа
Вячеслав Глазычев
Нас "сделали", господа
Эта статья появилась на свет, когда некоторых из вас, наши читатели, еще на этом свете не было. Она опубликована в журнале "Вопросы философии" в декабре 1970 года. Мы взяли на себя смелость дать ей другой заголовок и существенно сократить. Текст обнажает двусмысленность, "скользкость" объективного содержания протестных иллюзий, свойственных любой субкультуре, позиционированной "не для всех". Грубо говоря, танцуй, Заратустра, танцуй и не удивляйся, если завтра в твоем танце обнаружится кассовый мотивчик.


Конструируя будущее, думайте о прошлом
Михаил Кутузов
Технология мифотворчества
Понятие массовой культуры достаточно расплывчато. Даже в Америке, которую считают ее прародиной, нет единых критериев оценки этого явления. Обычно массовая культура воспринимается как нечто противостоящее культурам национальным. Впрочем, этот подход постепенно изживает себя. Массовая культура превращается в классику.


Обаяние российского шоу-бизнеса
Артемий Троицкий
Отчего оно такое скромное?
На Западе после первого успеха новоявленная звезда штампует по 5 синглов в год, носит костюмы, подобранные стилистами, а в интервью говорит то, что рекомендует PR-служба. В России же — остается неоприходованной, малоприбыльной, нечто без руля и без ветрил. Все это от бедности. Музыкальный бизнес — один из наименее привлекательных в России. Не глупо ли сетовать на низкий уровень наших коллективов? "Их уровень — это уровень артистов и их менеджеров. И, наверное, публики", — считает Артемий Троицкий.


Новости

Михаил Касьянов принял участие в открытии новой сцены Большого театра


Госдума выделяет средства для "Норд-Оста"


Малый и средний бизнес Оренбурга осваивает связи с общественностью


Ролик "Моя семья" занял первое место на Московском международном фестивале рекламы


Фотографы-рекламщики раскрыли тайны своей кухни. И мастерства


Награды нашли героев


Соперники снова встретились. Чтобы обсудить федеральный политический проект


Практика

Как мы пишем, так и дышим
Георгий Урушадзе
Интеллектуальный бизнес
Нас в свое время учили: единственное, что осталось от СССР, — это единое информационное пространство. Последние годы показали, что никакого единого информационного пространства нет. На мой взгляд, вполне имеет право на существование гипотеза о том, что книга — это последнее свободное СМИ. А раз так, то новое информационное пространство можно создавать с помощью пера... Содействуя строительству общественной связности.


Глянцевый мужчинка их мечты
Эдуард Михневский
Ребята, вы что — протезируете мне душу?
Они учат нас жить. Ибо полагают, что мы плохо умеем это делать. Они рассказывают и показывают, короче — предъявляют то, чего у нас нет. Но мы хотим, чтобы было. Впрочем… Порой это именно то, что у нас есть. И чему мы рады. Чтобы не слишком кручинились… Чтобы продолжали доверять… И покупать…


Свет мой, зеркальце, скажи
Нина Матусевич
Путеводители по Стране Изобилия
Тема этого номера — индустрия досуга и развлечений. И хотя сомнительно, что женские журналы являют собой развлечение в чистом виде, но тот факт, что их листают на досуге, бесспорен. А потому — про дам. Здесь и сейчас. Про дам из журналов. Про журналы для дам.


Куш & Кукиш
Дмитрий Ухлин
Идеальное ток-шоу — весело и недорого
Шоу-бизнес — дело показное. Именно поэтому телевидение является наиболее предпочтительным его инструментом. Всякий телеперсонаж считается успешным или нет в зависимости от количества людей, одновременно узнающих его как по лицу, так и по имени-бренду. Чем чаще зрителю предоставляется возможность оценить психологическую совместимость со звездой до уровня персонифицированных фрустраций и невротических привязанностей, тем выше вероятность большого куша для торговцев энергоемкими мечтами об ином человеческом облике и предназначении.


Мюзикл с русским акцентом
Катерина Медведева
Российские продюсеры решились на подвиг
Театроманы могут не любить оперу, балетоманы — драматический театр, любители оперы могут ненавидеть оперетту, но на мюзикле все они встретятся в одном ряду и с удовольствием будут наблюдать за происходящим. Мюзиклы — это часть индустрии развлечений, которая в настоящий момент активно набирает обороты.


Одни создают, а другие копируют
Игорь Чапурин
Таков основной принцип организации индустрии моды
Русская душа, как кристалл, многогранна, закалена тысячи раз. У русских людей другой уровень восприятия. И потребности у них другие, в том числе и в том, что касается внешнего вида. По мнению известного российского модельера Игоря Чапурина, многие наши соотечественники уже перестали гнаться за западными марками. Они не дают русскому человеку главного, что ему необходимо, — ощущения свободы. Русским людям, считает модельер, сейчас как никогда нужны своя одежда и свои марки.


Оперативный простор

У нас отобрали шоу
Сергей Михайлов
Но, слава Богу, победа осталась за нами!
Странно, что нас об этом не известили должным образом, лишив большинство россиян зрелища блистательной победы в финале Кубка Дэвиса и радости сопереживания. Но победа — была. "Такой гордости за страну, молнией пронзившей всех и вся, я не видел никогда!" — вспоминает Сергей Михайлов в интервью "Со-Общению".


Модно быть собой
Анна Герасимова
Можно ли собирать тысячные залы и при этом "делать, что нравится"?
Быть похожей на Джоан Баэз — не обязательно. Как не обязательно, чтобы муж напоминал Боба Дилана. Вот и Умка (Анна Герасимова) — другая. И то, что она делает вместе со своей группой "Умка и броневичок", — совершенно уникальное явление в российском роке. Она все делает сама. Кандидат филологических наук, композитор, вокалистка, директор, тур-менеджер, издатель — в одном лице.


Российский бейсбол заносит биту
Рустем Сафронов
По воле энтузиастов и ... функционеров
В Штатах о бейсболе говорят все. Или почти все. И даже если вы не такой уж рьяный болельщик, куда вы денетесь от расклеенных повсюду плакатов и стикеров, от спортивных новостей на FM-станциях, от телерекламы наконец? Да никуда! Бейсбол станет вашей игрой примерно в момент рождения... Или — зачатия?


Как вам это понравится?
Рита Ветрова
"Шоу Трумена"
Трагикомедия Питера Уира "The Truman Show", по сути, одна из лучших вариаций современного кинематографа на тему массовых коммуникаций. Тема человеческих взаимоотношений, тема переговоров еще раз с блеском отыграна одним из профи "фабрики грез".


Однажды в России
Автандил Цуладзе
Олигарха прокатили. На слоне
Березовский вернулся. В Россию. Верхом на слоне. В образе Платона Маковского, героя фильма Павла Лунгина "Олигарх". Его создатели решились показать, что олигарх — он тоже человек и потому "звучит гордо". Учитывая негативные стереотипы, закрепившиеся за российскими олигархами вообще и за Борисом Березовским в особенности, нельзя не оценить смелость проекта.


У подножия шоу-бизнеса
Катерина Медведева
Российский продюсер раскрывает секреты своего "бесценного" опыта
Сайт известного американского книжного on-line-магазина Amazon.com на запрос "show-business " выдает более 180 наименований изданий. Все они посвящены различным направлениям: кино, телевидению, эстраде, мюзиклам. Есть даже книга с практическими рекомендациями о том, как сделать звездой свое любимое домашнее животное ("How to get your pet into showbiz "). А что же у нас?


Место эмоций на рынках будущего
Артур Роттерштайн
Мечта о мечте: взгляд оптимиста на глобальное развитие
Сначала определимся с жанром: эмоциональная футурология. "Общество мечты" — это не книга-утверждение о том, как будет устроено будущее. Скорее это книга-предупреждение. Предупреждение о том, что обществу информации, построенному на знании, профессиональной специализации и рациональной логике, приходит на смену общество мечты.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.