Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/11/p/25


Береги честь ...

Какими принципами руководствуются американские журналисты
Считается, что западная журналистика является эталоном для многих российских СМИ. Трансляции в режиме on-line, как это делает CNN, — голубая мечта российских журналистов. Однако многие забывают о том, что деятельность западных коллег регулируется этическими кодексами. Нарушение отдельных принципов может стоить журналисту карьеры.

Кодекс этики профессиональных журналистов США

Общество профессиональных журналистов разделяет веру в то, что долгом журналистов является служение правде.

Мы верим в то, что органы массовой информации, действуя в рамках Конституции и свободы на получение и изложение фактов, являются локомотивом распространения и обсуждения информации.

Мы верим в просвещение людей как основу справедливости и в нашу Конституцией предусмотренную роль заниматься поиском правды для обеспечения права граждан знать правду.

Мы верим в то, что эти права влекут за собой обязанности, которые требуют от журналистов работать в духе здравого смысла, объективности, точного и справедливого изложения фактов.

Исходя из сказанного, мы заявляем о принятии нижеизложенных принципов своей работы:

Ответственность

Обеспечение права граждан знать о важных и интересных для общества событиях является доминирующей задачей средств массовой информации. Служение благополучию общества является целью распространения новостей и взвешенного комментария. Журналисты, использующие свой профессиональный статус представителей общества в корыстных или других недостойных целях, злоупотребляют его высоким доверием.

Свобода печати

Свобода печати должна защищаться как неотъемлемое право граждан в свободном обществе. Это право включает в себя свободу и обязанность обсуждать, подвергать сомнению и оспаривать действия и высказывания нашего правительства и наших общественных и частных институтов. Журналисты содействуют реализации как права людей высказывать непопулярные суждения, так и привилегии соглашаться с большинством.

Этика

Единственным обязательством журналистов должна быть обязанность служить обществу в его стремлении знать правду.

1. Подарки, услуги, бесплатные поездки, особый прием или привилегии могут компрометировать моральную чистоту журналистов и их изданий. Никто не должен принимать дорогие подарки или услуги.
2. Если это может скомпрометировать журналистов и редакторов, им не следует заниматься работой по совместительству в другом месте, участием в политической деятельности, занимать выборные или административные должности, работать в общественных организациях. Личная жизнь журналистов и редакторов не должна противоречить или выглядеть противоречивой по отношению к их профессиональным обязанностям. На первом месте находится ответственность журналистов перед обществом, такова природа их профессии.
3. Так называемые сообщения из частных источников не должны публиковаться или передаваться по радио и телевидению, если они не соответствуют сути новостей.
4. Журналисты будут добывать информацию и служить обществу, несмотря на преграды. Они будут добиваться того, чтобы управление обществом велось публично, чтобы доступ граждан к архивным фондам государственных органов и органов местного самоуправления был свободным.
5. Журналисты признают этическое право на неразглашение конфиденциальных источников информации. 6. Плагиат бесчестен и неприемлем.

Точность и объективность

Доверие людей — основа высокопрофессиональной журналистики.

1. Нашей главной целью является поиск правды.
2. Наше стремление к объективности при изложении новостей — другая черта работы опытного профессионала. Мы чтим тех, кто уже достиг этой планки в своей работе.
3. Невозможно оправдать допущенные неточности или недостаточную тщательность.
4. Заголовки газетных материалов должны полностью соответствовать содержанию статей, фотографии и телепередачи должны точно изображать события, а не вырывать их из контекста.
5. В истинной журналистике проводится четкая граница между новостями и комментарием. Сводки новостей не должны содержать мнение или предубеждение журналиста, но должны излагать тему со всех сторон.
6. Пристрастность в редакционном комментарии, который заведомо не соответствует истине, нарушает дух американской журналистики.
7. Журналисты признают свою ответственность при подаче основанного на информации анализа, комментария и редакционного мнения об общественно значимых событиях и проблемах. Они принимают обязательство поручать написание такого рода материалов лицам, чья компетентность, опыт и суждение соответствуют заданию.
8. Специальные статьи или материалы, основанные на точке зрения, собственных выводах и интерпретации событий автором, должны четко выделяться как таковые.

Добросовестное отношение к труду

Журналисты должны всегда уважать достоинство, частную жизнь, права и благополучие людей, с которыми они сталкиваются при сборе и распространении информации.

1. Средства массовой информации не должны передавать неофициальные обвинения, задевающие репутацию или моральные достоинства людей, без того, чтобы предоставить им право на ответ.
2. Средства массовой информации должны стоять на защите права граждан на сохранение тайн частной жизни.
3. Средства массовой информации не должны потворствовать болезненному любопытству к деталям преступлений.
4. Долгом средств массовой информации является скорое и полное исправление допущенных ими ошибок.
5. Журналисты должны быть подотчетны перед общественностью за свои статьи, а общественность не должна опасаться выражать свои претензии к органам информации. Необходимо содействие открытому диалогу с нашими читателями, зрителями и слушателями.

Взаимное доверие

Приверженность настоящему кодексу необходима для сохранения и укрепления нитей взаимного доверия и уважения, существующих между американскими журналистами и американским народом.

В ходе занятий по повышению квалификации и другими путями Общество профессиональных журналистов будет содействовать добровольному принятию журналистами этих принципов, оно также будет стремиться к тому, чтобы периодические издания, телеканалы и радиостанции принимали на себя ответственность применять этические кодексы, с которыми были бы согласны их сотрудники и которые бы содействовали соблюдению вышеизложенных принципов.

По материалам Фонда защиты гласности

Дата публикации: 00:48 | 01.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.