Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Управление кризисными ситуациями / Оперативный простор

Терроризм и экстремизм. Как с ними бороться


Версия для печати
Послать по почте


«На белый террор ответим беспощадным красным террором!» — таков был лозунг большевиков в эпоху Гражданской войны. В ту пору и товарищи с красными звездами на шапках, и господа с кокардами на фуражках неплохо умели находить адекватные ответы на акции устрашения, на которые ни те, ни другие не скупились. И хотя значение слова «террор» — «ужас» — с тех пор не изменилось, идеология, содержание, структура, тактика, стратегия и масштабы политического экстремизма претерпели изрядные трансформации.

В период после Второй мировой войны различные страны мира и международное сообщество столкнулись с самыми разнообразными проявлениями как праворадикального, так и леворадикального терроризма. Яростная бомбистская кампания, развязанная во Франции боевиками ультранационалистической ОАС в 50-х (именно в ходе этих операций впервые в массовом порядке начала применяться пластиковая взрывчатка)…

«Беспощадный красно-черный террор» европейских шестидесятников и семидесятников из разнообразных «Бригад», «Передних краев», «Фронтов» и «Армий», с использованием самого широкого инструментария — от «рядовых» похищений и автоматов до поджогов многоэтажных универмагов и реактивных снарядов…

Похищения самолетов и захваты заложников. Многочисленные убийства государственных деятелей, массовые казни в Индии, на Ближнем Востоке, на Балканах, в Африке, как в виде отдельных террористических атак, так и в ходе межэтнических и гражданских конфликтов. Непрекращающиеся взрывы и стрельба в Израиле и Палестине.

11 сентября в США, наконец.

На протяжении нескольких десятилетий все континенты остаются кровавой ареной террористической войны, направленной против политической стабильности, социального развития, гражданского мира. Планета охвачена терроризмом, но, слава Богу, пока еще не охвачена ужасом. Мировое сообщество и, прежде всего, государства, подвергшиеся атакам террористов, ищут и порой находят адекватные ответы на эту глобальную угрозу.

В сборнике «Терроризм и политический экстремизм: вызовы и поиски адекватных ответов», подготовленном Институтом политического и военного анализа, содержится скрупулезный и тщательный анализ корней и проявлений терроризма в последние годы. Приводятся и обсуждаются примеры успешных действий политиков, направленных на прекращение террористической деятельности. И в первую очередь плодотворные миротворческие усилия правительств Великобритании и Ирландии, а также конфликтующих сторон в Ольстере.

Немало внимания уделено и террористической угрозе нашей стране. Эта тема подробно рассматривается в статьях Михаила Зеленкова «Международный терроризм и его влияние на безопасность южных границ России», Владимира Суворова и Айдына Хидристанлы «Вооруженный экстремизм и терроризм как угроза безопасности России», Сергея Маркедонова «Чеченский вызов: между миром и войной», Семена Чарного «Евреи, евреи, кругом одни евреи (мифы «черного октября» 1993 года)» и других работах. Эта книга может стать полезным ресурсом для любого, кто ищет новую и подробную информацию о частных проявлениях терроризма в последнее десятилетие.

И пусть этому сборнику, быть может, не хватает обобщенного и глубокого взгляда на глобальные аспекты этого драматического явления, на то, как терроризм меняет современный мир и жизнь каждого человека в отдельности, превращая всю планету в линию фронта. Однако не это, по всей видимости, было задачей авторов сборника. Они простым и доступным языком рассказали нам, что такое терроризм и как с ним бороться.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Управление кризисными ситуациями
Контекст
Кризис как норма. И объект управления?
Дмитрий Петров
Радость – победа над ужасом
Ефим Островский
Гуманитарно-технологические аспекты кризисных ситуаций  
Чеченская проблема: варианты решения
Алексей Ситников
Новости
Трилогия от Ефима Островского: Предназначение – Видение – Цели
Мюзикл против терроризма: «Норд-Ост» едет в США
Госстрой России разрабатывает программу «Возрождение исторической среды больших и крупных городов России»
Sostav.ru получил премию «Бренд года / EFFIE-2002». Обладатель — РГ Depot WPF
Генеральным секретарем ассоциации CERP Students избрана студентка МГУ
Телерадиовещатели намерены лоббировать законы «О телевизионном и радиовещании» и «О кабельном телевидении»
Агентство «ИМА-консалтинг» разоблачило PR-магию
От креатива к кадровому буму
Практика
Задача журналиста — критиковать власть
Рустам Арифджанов
Журналисты могут помочь стране
Андрей Быстрицкий
Береги честь ...
Кризис по-израильски
Лина Клебанова
Медийный переворот: первая попытка
Олег Ясинский
В краю катастроф?
Николай Сидоров
Управление коммуникациями компании в условиях кризиса
Юлиана Слащева
Оперативный простор
Мистерия языка
Ефим Островский
Информационно-коммуникационные процессы в России: реальность и идеалы
Владимир Лепский
Это вам не «комплект мебели»...
Вера Васильева
Терроризм и экстремизм. Как с ними бороться
Совершенствуя себя, мы изменяем окружающий мир


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.