Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/11/op/22


Совершенствуя себя, мы изменяем окружающий мир

«Ничего не дается даром в этом мире, и приобретение знания – труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться» — пишет Карлос Кастанеда в книге-медитации «Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан». Именно на приобретение знания направлен коучинг. Эта управленческая технология третьего тысячелетия опирается на цели, реальность, выбор и волю. Доверие, открытость и согласованность не только действий, но и целей — прежде всего, считают участники коуч-сессии Джона Уитмора.

«Coaching for Рerformance »: оr else?

Что же такое коучинг? Нечто существенно большее, чем «тренинг», и несколько иное, чем «преподавание». Если буквально перефразировать отца суггестологии Куэ, то это постоянное совершенствование себя. Перед тренером стоит задача помочь клиенту овладеть конструктивными способностями решения задач и проблем в следующих областях: адаптации; развитии творческой активности; коммуникации (межличностных и социальных отношений); социальной успешности; принятии и реализации решений; самовыражении (personal best); прояснении собственных потребностей, ценностей, позиций, а также развитии способности держать их в фокусе.

Клиенты компании Performance Consultants, владельцем которой является автор книги, считают, что коучинг может стать языком общения для менеджеров новой волны, чья деятельность ориентирована на кросскультурное взаимодействие, создание коммуникационной сети с коллегами разных стран. Наиболее значимым результатом этой технологии является повышение социальной активности бизнеса.

Коучинг фокусируется на будущих возможностях, а не на прошлых ошибках

Не стоит путать коучинг и психотерапию. Коучинг – это не лечение. Он — для людей, которые уже достигли определенных целей, имеют некий статус и хотят двигаться дальше, создавать нечто новое или изменить какие-то свои качества, например научиться выполнять свою работу гораздо быстрее и легче, либо мотивировать себя таким образом, чтобы заниматься не только работой, но и еще чем-то полезным. То есть, по сути, изменить само качество жизни. И стать успешным человеком... Стать успешным — задача не из простых. Успех — это сложнейшая система, состоящая из малых, незаметных частей, порой существующих где-то на периферии. Однако вовремя использованный прием (действие, личностный поступок) дает положительный эффект.

«Управляющие должны ответить на вызов, должны осознать свою ответственность и взять на себя руководство, чтобы добиться перемен» — только таким образом можно добиться решения актуальной задачи позитивных изменений.

Автор книги уверен: технологии коучинга легко адаптируются к национальным особенностям управленческой практики и могут применяться в любой бизнес-среде – от производства до розничной торговли, от сферы обслуживания до финансовых услуг. По сравнению с традиционным бизнес-образованием коучинг не только тесно связан с потребностями развития каждого конкретного руководителя, но и позволяет существенно сократить затраты компании, ориентированной на развитие. Важно и то, что обучаемые принимают решения сами. Книга будет полезна руководителям компаний, HR-менеджерам, консультантам-тренерам, а также всем тем, кого заботят проблемы личностного роста. Вы не найдете в ней универсальных рецептов и жестких рекомендаций. Здесь только последовательное изложение концепции GROW (Goals, Reality, Options, Will), последовательное настолько, чтобы вызвать своевременное действие и достичь максимально эффективного результата.  

Дата публикации: 00:48 | 01.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.