Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Управление кризисными ситуациями / Оперативный простор

Это вам не «комплект мебели»...


Вера Васильева
специально для журнала «Со-Общение»
prnews@nm.ru
Версия для печати
Послать по почте

От обычного стола к многофункциональным переговорным кабинетам
Офис для руководителя, работающего в сфере общественных связей — место, где он проводят большую часть своей жизни. Чтобы ваша компания развивалась, а деятельность приносила удовольствие, вам необходимо грамотно оформить рабочее пространство. Стилистика кабинетов, представленных в этом материале, анализируется с позиции психологического дизайна, рассматривающего человека и его жизненное пространство, как неделимую целостную систему, развивающуюся по определенным закономерностям, оказывающим влияние на все аспекты его жизни.Умение следовать им при организации своего рабочего места, своего бизнеса создает наилучшие условия для достижения успеха, гармоничных отношений с окружающими, здоровой и полнокровной жизни. Главная задача экспертов, к которым мы обратились, заключается в стремлении помочь вам увидеть себя в своем кабинете, придать офису собственную форму пространства...


Психология пространства: «Воздух и свет»

Кредо современного дизайна — выражать функции и тенденции окружающей обстановки завтрашнего дня. Динамичность — главная задача при разработке офисного пространства. Для создания позитивного и энергичного интерьера, сочетания различных видов деятельности с самыми современными технологиями активно используются облегченные металлические конструкции, ламинированные покрытия, стекло и зеркала. В фаворе — многосторонность, дающая свободу дизайну эклектичной и индивидуальной окружающей обстановки. Например, в 1983 году в сотрудничестве с Ф.А. Порше фирма Poltrona Frau создала серию «Antropovarius», которая до сих пор пользуется успехом в области дизайна и эргономики. Дизайнеры, работающие с офисным пространством, отмечают возросший спрос на нестандартные комплекты мягкой мебели, дающие возможность на основе базовой модели индивидуально обустраивать свой интерьер, используя нужное количество секций. Например, можно посоветовать SCIONE — эта функциональная, необходимая и отличающаяся чистотой линий коллекция компании Adrenalina — новое движение в мире мебельной индустрии. Особого внимания заслуживают модели с новыми механизмами трансформации так называемый «американский вариант». Такая конструкция за несколько секунд позволяет превратить диван в полноценную большую кровать с удобным пружинным матрацем. Наибольшим спросом пользуются изысканные варианты обстановки кабинетов для руководящих работников, соответствующие требованиям эстетики и эргономики. Новый подход к созданию рабочей среды, учитывающей не только функциональные, но и эмоционально-психологические факторы работы человека в офисе, называется психологическим дизайном.

КАБИНЕТ, м. (фр. cabinet). 1.Комната в квартире, предназначенная для занятий, преимущ. умственным трудом. || Служебное помещение в учреждении, предназначенное для занятий ответственного лица. Заседание состоится в кабинете наркома. 2.Оборудованное помещение для специальных занятий в учебном заведении. 3.Специально оборудованное врачебное помещение, напр. зубоврачебный кабинет или кабинет массажа. 4.Комплект кабинетной мебели (разг.). Купить кабинет красного дерева. 5.собир., - Правительство в составе входящих в него министров (полит. загр.). Кабинет Пуанкаре. || Название нек-рых в разное время существовавших в России правительственных учр еждений (дореволюц.). Кабинет его величества. Кабинет министров (полит. загр.) - то же, что кабинет в 5 знач. Отдельный кабинет - отдельная комната в ресторане для посетителей, желающих расположиться отдельно от других, не в общем зале. Кабинет задумчивости (эфв., разг. шутл.) - ватерклозет. Черный кабинет (истор., полит.) правительственный орган для перлюстрирования частной переписки. (Толковый словарь Дмитрия Ушакова.)  

Кабинет руководителя — святая святых компании, воплощение ее духа, символ успеха и карьерных вершин, а также знак индивидуальности самого руководителя. Красноречивее всего вкусы и пристрастия человека выражают вещи, которые его окружают, выбор стиля и цвета рабочего помещения. Что предпочесть — одухотворенную «атмосферу» кабинета, когда тон в интерьере задает не мебель, а пространство, полное воздуха и света или удобство, вместительность и функциональность, оборудованного всем необходимым для успешной работы пространство, зависит от ваших внутренних ощущений. Прислушайтесь к себе и к комментариям экспертов.

Как оценить эффективность инвестиций в офисное кресло? Чтобы обнаружить различия между хорошим и плохим креслом согласно советам психологов, надо испробовать его в деле, например, попрыгать на нем или поваляться... Хорошее кресло оберегает позвоночник, позволяет «дышать» вашей коже, поддерживает тонус и создает комфортное самочувствие.

Об искусстве гармоничного объединения жизни и работы рассказываeт Мария Кристал, шеф-редактор журнала «Дизайн-Иллюстрейтед»: Давайте посмотрим как образ рабочего пространства связывает кабинет и его владельца в одно целое. Оксана Смирнова, психолог:

Размер помещения, его цветовая гамма и высота потолка, расположение стола по отношению к входной двери и окнам, расположение зоны отдыха, — все это служит нам подсказкой к расшифровке кода личности владельца. Особое внимание обратите на детали. Они выполняют коммуникативную функцию, передают невербальные послания (сигналы) его хозяина...    

«Без воодушевления никогда еще не было создано ничего гениального»

Кабинет Беттины Фон Шлиппе, генерального директора PR-агентства «PR+Consultancy». Мария Кристал:

Директорский кабинет и переговорная линия выполнены в демократичном стиле «опен-спейс»: светлые тона, легкость конструкции, использование пластика, алюминия, стекла и натурального дерева. Полностью открытый и в тоже время эргономичный стол на металлических ножках с оригинальными пластиковыми вставками удачно сочетается с встроенными шкафами на едином металлокаркасе. Такая мебель создает атмосферу новых перспектив даже в рутинной работе.

Оксана Смирнова:

Большое, хорошо освещенное помещение в пастельные тонах, эстетские черно-белые фотографии, флаконы духов, шкатулки для драгоценностей дают ощущение легкости и артистичности. Мы видим книги по дизайну и современному искусству, сборник стихов Гессе и раскладывающийся кубик с философскими изречениями, — обладательница кабинета человек тактичный, ориентированный на диалог и глубокое общение, взвешивает свои слова и поступки, критична по отношению к себе. В конфликтной ситуации предпочитает сохранять нейтралитет.

«Демократия и позитивизм»

Кабинет Сергея Михайлова, управляющего партнера компании «Михайлов и Партнеры».

М. К.: Все элементы кабинета, легко совместимы друг с другом. Они экономичны, долговечны, ориентированы на любые финансовые возможности, с подчеркнутой деловой нотой. Такие кабинеты популярны у руководителей, имеющих репутацию людей практичных, требовательных к себе и своим подчиненным. Эту модель отличает дугообразный вырез стола в районе монитора, позволяющий лучше концентрироваться, строгость форм и лаконичностьдизайна.

О. С.: Владелец кабинета — человек оптимистичный, социально активный, ценящий дружеское общение. Для него характерна способность эмоционально увлечь собеседника, умение быстро реагировать и включаться в новые отношения и проекты… Модель корабля — символ романтического отношения к жизни и стремления расширять границы своего мира. Мебель в стиле hitech, стильные жалюзи на окнах — этот человек предпочитает заранее планировать свои действия. Металлический сейф говорит об отсутствии склонности к немотивированным тратам — такой человек вполне может быть преуспевающим банкиром.

«Архаика инвертированная в пост-модерн»

Кабинет Алексея Ситникова, президента КГ «ИМИДЖ-Контакт».

М. К.: Кабинеты высокого класса требуют достаточно большого пространства. Посетителей в таких кабинетах немного, но каждый входящий должен иметь возможность оценить хороший вкус хозяина. Этот кабинет, скорее всего, компромисс между желанием облегчить доверительный контакт с собеседником и стремлением создать комфортную среду обитания для cебя. Такой кабинет может существовать не только в рамках офиса, он будет уместен и в личных городских апартаментах, и в загородном доме.

О. С.: Каждая деталь интерьера тщательно продуманна. Неформальная зона кабинета иллюстрирует любовь хозяина к психоанализу. В то же время, такие детали как настольный фонарь-глобус, раритетная авторская живопись на стенах, дипломы и грамоты подчеркивают его рациональность. Изысканность, эксклюзивность деталей говорит об ощущении избранности и власти. Такой кабинет может принадлежать человеку, органично сочетающему черты европейской авторитарности и восточной дипломатии…

«Фанатам ЦСКА и комсомола посвящается»

Кабинет Владимира Руги, вице-президента по связям с общественностью ОАО «Сибнефть».

М. К.: Кабинет, выполненный по мотивам традиций неоклассицизма, ежедневно оправдывает себя благодаря четкой организации и продуманной системности. Его хозяина характеризует подчиненность единой цели. Лаконичное сочетание черного и белого цвета говорят о прочности, основательности, стремлении подчеркнуть незыблемость собственного служебного положения и желании максимально отдалить от себя вошедшего размерами помещения и размерами того же стола.

О. С.: Кабинет наполнен статуэтками и сувенирами — Дон Кихот, улыбающаяся кошка, морская раковина, старый патефон, — эти участники пространства создают живые оттенки палитры настроения. Небольшое, раздвинутое белым цветом помещение, напоминает музей миниатюр и штаб комсомольского актива одновременно. Чувство юмора и самоирония сочетаются с деловой собранностью. Владелец кабинета, несомненно, творческий, увлекающийся человек, способный тонко подмечать детали и находить неожиданные решения.

«Вне, — это внутри. Философия дзен на практике»

Кабинет Владислава Вершинина, старшего вице-президента РОСИНБАНКА.

М. К.: Эта система мебели представляет собой базовый вариант, содержащий все существенные функциональные элементы. Здесь нет ничего лишнего и отвлекающего от дел, элементы кабинета логичны, консервативны, выдержаны в строгой колористике. Простые геометрические формы, минимум художественных средств, светлое дерево столов и черная кожа кресел в практически пустом пространстве подчеркивают рабочую атмосферу.

О. С.: Создается впечатление, что владельца кабинета работа заставляет браться за все сразу… Кабинетное пространство украшают вещи, привезенные из поездок или подарки, которые пока не нашли себе определенного места. Детали, характеризующие хозяина кабинета — любимые диски, японская колотушка, эспандер и резиновый мячик. Этому человеку свойственны спонтанность, быстрота, активность и юмор, простота и демократичность в общении. Телескоп — явная гордость, …. или просто наследство от предыдущего владельца.

«Жизнь на колесах. Почитайте «В дороге» Керуака»

Кабинет Ефима Островского, гуманитарного технолога.

M. K.: Последняя тенденция нового тысячелетия — появление принципиально новых элементов и организационных подходов, предоставляющих руководителю возможность свободно перемещаться в пространстве. Кабинет на колесах — эдакий «штабной вагончик» на базе мерседесовского минивэна, позволяющий быть мобильным и использовать для работы время, которое сегодня руководителям приходится терять в пробках или длительных переездах. Кожаный салон в бежевых тонах, шторки на электроприводе, как и выезжающий из потолка монитор или столтран-сформер, с тихим жужжанием моторчика меняющий столешницу благородного дерева на компьютерный стол стиля hi-tech — всё это придаёт кабинету престижный и современный вид.

O. C.: Этот кабинет mobile in mobilis в наибольшей степени отвечает определению «рабочий». В нем нет ни детских фотографий, ни полки с подарками коллег — он предельно аскетичен (с современной точки зрения) и функционален. Стиль легко (буквально нажатием кнопки) трансформируется из классического — в хайтековский; фон для этих перемен — салон из кожи и замши в цвете «ивуар». Владелец такого кабинета обладает тонким вкусом, любит перемены, риск, и при этом способен подолгу находиться в ситуации неопределенности. Может испытывать себя и других.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Управление кризисными ситуациями
Контекст
Кризис как норма. И объект управления?
Дмитрий Петров
Радость – победа над ужасом
Ефим Островский
Гуманитарно-технологические аспекты кризисных ситуаций  
Чеченская проблема: варианты решения
Алексей Ситников
Новости
Трилогия от Ефима Островского: Предназначение – Видение – Цели
Мюзикл против терроризма: «Норд-Ост» едет в США
Госстрой России разрабатывает программу «Возрождение исторической среды больших и крупных городов России»
Sostav.ru получил премию «Бренд года / EFFIE-2002». Обладатель — РГ Depot WPF
Генеральным секретарем ассоциации CERP Students избрана студентка МГУ
Телерадиовещатели намерены лоббировать законы «О телевизионном и радиовещании» и «О кабельном телевидении»
Агентство «ИМА-консалтинг» разоблачило PR-магию
От креатива к кадровому буму
Практика
Задача журналиста — критиковать власть
Рустам Арифджанов
Журналисты могут помочь стране
Андрей Быстрицкий
Береги честь ...
Кризис по-израильски
Лина Клебанова
Медийный переворот: первая попытка
Олег Ясинский
В краю катастроф?
Николай Сидоров
Управление коммуникациями компании в условиях кризиса
Юлиана Слащева
Оперативный простор
Мистерия языка
Ефим Островский
Информационно-коммуникационные процессы в России: реальность и идеалы
Владимир Лепский
Это вам не «комплект мебели»...
Вера Васильева
Терроризм и экстремизм. Как с ними бороться
Совершенствуя себя, мы изменяем окружающий мир


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.