Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/10/op/1


Почему на улицах (не) улыбаются люди?

Потому что они (не) умеют радоваться…
Общество задано процессами коммуникации. Сама их возможность и характер определяются степенью общественной связности во всех ее проявлениях. Связность можно назвать общественной гравитацией, она обеспечивает взаимное «тяготение» элементов общества. И именно технологии ее создания и обеспечения являются основанием для любых других коммуникационных технологий.

Побольше улыбок

Я не раз проводил исследования, в ходе которых спрашивал у людей об их представлениях о желаемом будущем. Говорили много чего – простого, банального, странного. При этом время от времени вспыхивал образ: «Я хочу, чтобы люди на улицах улыбались». Людям, как это ни странно, хочется радости – радости не только для себя, но и для окружающих. Радости, которая является и проявлением, и одним из важных структурных элементов общественной связности. Общественная связность – это то, что делает общество возможным.

Общественная связность – это то, что позволяет людям делать совместные дела, доверять друг другу, опираться друг на друга, быть уверенными друг в друге, понимать друг друга, заботиться друг о друге, радовать друг друга. Связность описывает все то, что скрепляет ткань общества, все, что не дает обществу распасться на совершенно обособленных индивидуумов. И именно технологии создания и обеспечения общественной связности являются основанием для любых других коммуникационных технологий.

Дайте народу будущее

Эти технологии также можно назвать технологиями «социальной терапии». Разорванная и израненная ткань общества нуждается в лечении. Много свидетельств разорванности этой ткани. Это и отсутствие улыбок на улицах, и рост преступности, и снижение рождаемости.

Это и все еще широко распространенный страх за себя и своих близких, причем страх как за свое физическое существование, так и за возможность достойного будущего.

Это и отсутствие доверия во всех слоях общества, между этими слоями, между властью и населением. Проведенные в 2000 году для доклада представителю Президента в Приволжском округе исследования, например, показали, что тяжелый и мрачный морально-психологический климат в городах Поволжья имеет своей причиной отсутствие какого бы то ни было представления респондентов о достойном будущем – для себя и своих детей.

Связность крепится на той или иной возможности общего. «Общее дело», «общие интересы» в конечном итоге – общее будущее. Социальная связность усиливается возникновением любого объединения людей, имеющего совместное дело или совместное будущее. Неважно, на каком уровне происходит это объединение – на уровне семьи или на уровне страны. Без совместного будущего связность рушится. В этом смысле технологии обеспечения социальной связности — это технологии предъявления (демонстрации) возможного достойного будущего и путей его достижения для всех членов общества или некоего сообщества.

Связность, окрашенная положительными эмоциями

Речь при этом не идет о каком-то единообразном будущем, едином для всех. Речь идет о предъявлении репертуара возможных форм самореализации и достойной жизни.

Наличие взаимно понятных и приемлемых, но не обязательно одинаковых ценностей и целей, а также средств их реализации является важным условием доверия, возможности совместной деятельности или совместного проживания в некоем социальном пространстве. Как можно доверять человеку, если не только не известны его ценности, но и не известно вообще, есть ли у него какие бы то ни было ценности?

Проблема доверия, столь остро поставленная Фукуямой в книге Trust и с тех пор неоднократно обсуждавшаяся, имеет своим фундаментом проблему связности. Исследования показывают очень большую тягу людей к «осмысленности» существования и к совместности этой осмысленности. Вместе с тем необходимо указать на одну опасность. Существует искушение начать объединять людей вокруг отрицательных эмоций и страстей, вокруг, например, ненависти к общему врагу. И эти процессы в стране явно начали происходить. Разнообразные тенденции свидетельствуют о значительном организационном росте национализма и нетерпимости, причем зачастую поддерживаемого высокопоставленными политиками. Достаточно вспомнить события 9 июня или деятельность печально известного движения «Идущие вместе».

Подобного рода действия достаточно эффективны на коротких отрезках времени для достижения определенных целей, но таят в себе серьезную опасность дальнейшего расползания «общественной ткани», роста «социальной температуры» и ухудшения психологического климата. В этой связи важно подчеркнуть, что необходимо говорить не просто о технологиях поддержания и создания общественной связности, но о позитивной общественной связности — связности, окрашенной положительными эмоциями.

Творческие наработки

Позитивная общественная связность основана не на разрушении, а на совместном деятельном творчестве. Она лишает человека страха за свою жизнь и за свое будущее, позволяет ему верить другим людям, радоваться и улыбаться им на улицах. Технологии «социальной терапии» (работ по созданию позитивной общественной связности) еще в значительной степени нуждаются в разработке. Вместе с тем уже сегодня можно попытаться выделить некоторые возможные типы или направления этих разработок:

1. Работа по улучшению социально-психологического климата и созданию благожелательной городской среды в малых и средних городах через вовлечение населения (в первую очередь молодых людей) в культурные, игровые и образовательные проекты. Создание новых типов объединений вокруг тех или иных форм деятельности. Задание через нее представлений об общем будущем и путях к нему.

Данная работа предполагает анализ и использование существующих в тех или иных городах коммуникационных сетей, а также использование демонстрации реализуемых проектов как своего рода «вовлекающего фильтра». Речь идет о так называемом «разговоре действием», разговоре с городом и всеми его жителями. Кроме того, такие проекты призваны изменять городскую среду, делать ее более благожелательной, комфортной, радостной.

2. Создание общероссийской сети тренингов, обеспечивающих психологическую поддержку, сопровождение и ориентирование населения, проведение кампании по введению тренингов в моду среди молодежи, наконец, сами тренинги в первую очередь должны быть направлены на увеличение коммуникативной компетентности населения, на воспитание мобильности и бесстрашия. Тренинги, приводя к решению стоящих перед людьми проблем общения, сами по себе будут способствовать оздоровлению социально-психологического климата.

3. Подготовка и проведение кампании по продвижению через СМИ и другие носители (фильмы, книги, компьютерные игры) репертуара достойных образов будущего и способов их достижения для различных категорий населения. К примеру, это могла бы быть компьютерная игра «Выбери свой путь». Герою, только что закончившему школу, предлагался бы набор альтернатив со всеми их преимуществами и недостатками. Можно уехать за границу, можно переехать в другой город. Можно получить разные типы образования, можно работать. При этом за все нужно платить, а деньги нужно как-то зарабатывать. Такая игра должна отражать разные способы поиска работы и трудоустройства, получения образования и т.д.

4. Привлечение особого внимания к позитивной эмоциональной окрашенности всего информационного пространства. На сегодняшний день это очень сложный вопрос. Очевидно, что СМИ заинтересованы в привлечении внимания к скандалам, катастрофам и к прочей «чернухе». Точнее, существует миф о такой «заинтересованности», разделяемый самими СМИ. Развенчание этого мифа требует разработки острых и захватывающих «добрых сюжетов», в том числе и реализуемых в общественной практике. В этой связи очень интересными представляются инициативы нового книжного издательства «Пальмира», которое в своей миссии и в своих действиях (например, проведение конкурса «Русский сюжет») явно стремится к решению этой проблемы.

Дата публикации: 18:11 | 30.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.