Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2002/10/c/13


Со-общение - воссоздание связности

Переговоры прерваны. Границы закрыты.

Танковые клинья прорывают оборону и идут по тылам, сея панику и рассекая коммуникации…

Известно: рассеченные коммуникации - очень серьезная проблема. Известно: хорошо отлаженные, устойчивые коммуникации - решение многих проблем.

Некогда считалось, что эти вопросы касаются военных куда больше всех прочих. Не случайно именно люди в форме уделяли особое внимание тому, чтобы наладить и надежно защитить свои коммуникации и прервать коммуникации противника. Ибо без связности успешно действовать не могут не только штабы. Без нее вообще невозможно действовать.

Не случайно издавна главные цели диверсантов - это средства коммуникации: культурные и цивилизационные символы; стратегические магистрали плюс (и в первую очередь) линии связи. Не случайно по сию пору мятежники стремятся прервать контакты своей страны с внешним миром. Не случайно с момента изобретения радио конструкторы уделяют не меньше времени и сил созданию приборов, способных учинять помехи и перехватывать радиограммы, чем усовершенствованию передатчиков. И так далее.

Однако…

Перелом, пусть даже очень хорошего протеза, безусловно, досаден, но в сравнении с переломом руки или позвоночника представляется не слишком большой бедой. Поломка слухового аппарата ничто в сравнении с утратой слуха. Дефект микрофона смешон в сравнении с немотой.

Потому-то технологические каверзы на пути со-общения сегодня видятся многим отнюдь не более значимыми и опасными, чем разлад живых связей между людьми в современных обществах. Как монологичность и глухота СМИ. Как утрата связности между социальными институтами. Не говоря уже о неустойчивости коммуникаций внутри этих институтов, корпораций, сообществ…

Так как же со-общается нынешний мир? Что может быть сделано для возрождения значения слова? Для освоения новых способов общения и коммуникационных пространств? Кто уже движется в этом направлении? И есть ли готовность к обучению связности? И велико ли умение строить ее? Как бы то ни было, без них не обойтись.

Дата публикации: 17:25 | 30.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.