Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Коммуникации / Контекст

Со-общение - воссоздание связности


Дмитрий Петров
dpetrov@expert.ru
Версия для печати
Послать по почте


Переговоры прерваны. Границы закрыты.

Танковые клинья прорывают оборону и идут по тылам, сея панику и рассекая коммуникации…

Известно: рассеченные коммуникации - очень серьезная проблема. Известно: хорошо отлаженные, устойчивые коммуникации - решение многих проблем.

Некогда считалось, что эти вопросы касаются военных куда больше всех прочих. Не случайно именно люди в форме уделяли особое внимание тому, чтобы наладить и надежно защитить свои коммуникации и прервать коммуникации противника. Ибо без связности успешно действовать не могут не только штабы. Без нее вообще невозможно действовать.

Не случайно издавна главные цели диверсантов - это средства коммуникации: культурные и цивилизационные символы; стратегические магистрали плюс (и в первую очередь) линии связи. Не случайно по сию пору мятежники стремятся прервать контакты своей страны с внешним миром. Не случайно с момента изобретения радио конструкторы уделяют не меньше времени и сил созданию приборов, способных учинять помехи и перехватывать радиограммы, чем усовершенствованию передатчиков. И так далее.

Однако…

Перелом, пусть даже очень хорошего протеза, безусловно, досаден, но в сравнении с переломом руки или позвоночника представляется не слишком большой бедой. Поломка слухового аппарата ничто в сравнении с утратой слуха. Дефект микрофона смешон в сравнении с немотой.

Потому-то технологические каверзы на пути со-общения сегодня видятся многим отнюдь не более значимыми и опасными, чем разлад живых связей между людьми в современных обществах. Как монологичность и глухота СМИ. Как утрата связности между социальными институтами. Не говоря уже о неустойчивости коммуникаций внутри этих институтов, корпораций, сообществ…

Так как же со-общается нынешний мир? Что может быть сделано для возрождения значения слова? Для освоения новых способов общения и коммуникационных пространств? Кто уже движется в этом направлении? И есть ли готовность к обучению связности? И велико ли умение строить ее? Как бы то ни было, без них не обойтись.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Коммуникации
Контекст
Со-общение - воссоздание связности
Дмитрий Петров
Ожидание неожиданного
Александр Пятигорский
Мистерия языка
Ефим Островский
Перевод с простого на русский
Валерий Хилтунен
Феномен современной коммуникации
Дмитрий Бородин
Коммуникации: технологический взгляд
Георгий Афанасьев
Новости
Создается СП, работающее в области непрямой рекламы. Первое в России
Издательство оштрафовано за рекламу водки
Пассивный маркетинг. Прокат помогает продавать
Новые стрелы "Серебряного Лучника"
Практика
Почему так говорил Заратустра
Екатерина Егорова
Коммуникация как механизм самопознания
Тахир Базаров
Raising [lobbying] to the dignity of a gentlemanly business
Леонид Гозман
Следуй чиновничьему ритуалу
Евгений Минченко
Субкоманданте Маркос: революция в революции
Олег Ясинский
Черный интернет прекрасен
Анна Бражкина
Сексуальная мини-энциклопедия PR
Андрей Мамонтов
Оперативный простор
Центры мозговых атак? Атакуйте!
Ярослав Кузьминов
Почему на улицах (не) улыбаются люди?
Виктор Осипов
Монолог одежды: эффект Кракауэра в действии
Алиса Голуб
Success@Life
Екатерина Медведева
Капля PR. Реки крови. И нефть. Нефть. Нефть…
Аркадий Болотов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.