Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Сайт туроператора НТК Интурист отдых в Таиланде отдых в Таиланде цены



soob.ru / Архив журналов / 2002 / Коммуникации

Журнал № 10 Коммуникации

Контекст

Со-общение - воссоздание связности
Дмитрий Петров


Ожидание неожиданного
Александр Пятигорский
О коммуникации - в простых словах
Устаревают ли формы общения? Каков подлинный смысл понятия «диалог»? В чем миссия журналиста? Об этом размышляет известный русский философ, профессор, писатель Александр Моисеевич Пятигорский.


Мистерия языка
Ефим Островский
Он был дарован человеку в момент откровения


Перевод с простого на русский
Валерий Хилтунен
Иногда без него не обойтись
…Бывают эпохи, когда лучше быть слепым, как Гомер, и глухим, как Бетховен, чтобы видеть и слышать лишь то, что достойно внимания. А всякую другую чепуху и в голову не брать. Только вот все равно волей-неволей приходится хоть иногда разговаривать с окружающими. Но о чем прикажете говорить с девушкой, чей мозг устроен примерно так же, «как у инфузории туфельки»? Впрочем, юноши тоже не лучше. С такими и посообщаться-то нельзя без опасности для собственного интеллектуального и душевного здоровья. Ну так что ж - заткнись, философия? Или - улыбнись, наклонись к тем, кто п о к а неразумен, приобщи, сообщись…


Феномен современной коммуникации
Дмитрий Бородин
Взгляд эксперта
В последние годы в нашем профессиональном языке утвердилось словосочетание «коммуникация компании». Его употребляют в разных контекстах, но в любом случае оно означает современный, более системный подход к решению традиционных задач – рекламных, дизайнерских, маркетинговых. В настоящее время нет сомнения в том, что современная коммуникация – это принципиально новое явление, создающее новые ценности, изменяющее технологии, конфигурации продуктов, системы работы с клиентами. Но компании всегда занимались коммуникацией — выстраивали вокруг и внутри себя систему взаимодействий, призванную помогать бизнесу в достижении его стратегических и текущих целей. Что же произошло? Какие изменения в самом бизнесе привели к формированию нового явления — коммуникации? Чем явление современной коммуникации отличается от суммы входящих в нее дисциплин и профессий?


Коммуникации: технологический взгляд
Георгий Афанасьев
Для чего создаются современные информационные среды
В современном мире, где большинство событий проектируется, очень важными являются механизмы воспроизводства. Целостность мира сохраняется благодаря взаимодействию двух каналов трансляции: технологического и антропного. При этом первый постоянно задает требования и стимулы к развитию второго. Таким образом, общество воспроизводится не только за счет человеческих поколений, но и за счет новых поколений техники.


Новости

Создается СП, работающее в области непрямой рекламы. Первое в России


Издательство оштрафовано за рекламу водки


Пассивный маркетинг. Прокат помогает продавать


Новые стрелы "Серебряного Лучника"


Практика

Почему так говорил Заратустра
Екатерина Егорова
Или о личностной природе политической коммуникации
Понимание политической коммуникации в России за последние 13 лет изменилось драматически: если в конце 80-х годов, когда «Никколо М» начал свою деятельность на российском рынке (В прошлом номере (№ 9) журнала «Со-Общение» в статье Е. Островского была допущена фактическая неточность: «Никколо М» начал свою деятельность на российском рынке в 1989 году с проведения выборной кампании академика Олега Богомолова на выборах в Совет народных депутатов СССР.), главным был акцент на содержании (ЧТО говорит политик), то в конце 90-х акцент сместился на стиль (КАК он это говорит). А уже в начале XXI века внимание аудитории обращается к поиску мотива политического коммуникатора (ПОЧЕМУ он так говорит). Почему же так изменился фокус понимания политической коммуникации? Может быть, сказывается пресыщенность текстами, не соответствующими потенции коммуникатора, а может быть, транслируемые ими смыслы столь тщательно строились на кальках потребностей целевых групп, что последних это уже начало несколько смущать.


Коммуникация как механизм самопознания
Тахир Базаров
Без него не обойтись настоящему политику
Незадолго до начала избирательной кампании 1999 года будущие лидеры СПС — Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада — внезапно исчезли из столицы. Что делала первая тройка списка правых в Подмосковье в обстановке глубокой секретности? На самом деле это никогда не было тайной. Просто об этом никто не знал.


Raising [lobbying] to the dignity of a gentlemanly business
Леонид Гозман
«Сим удостоверяется: Лоббизм — это хорошо!» Американский лоббист Сэм Уорд устраивал званые обеды, водил знакомства с сенаторами и госсекретарями, зарабатывал и терял миллионы. Судя по тому, что писали о нем газеты после кончины, основной вклад Сэма в историю лоббизма состоял в том, что до него это занятие, не являясь незаконным, тем не менее считалось «низкопробным» и недостойным джентльмена. ГнУорд, пословам газеты Tribune, «raised [lobbying] almost to the dignity of a gentlemanly business». То есть «поднял лоббизм до уровня бизнеса, достойного джентельмена». Не случайно его прозвали Rex Vestiari – Король Лобби. О суровых буднях российского отраслевого лобби рассказывает Леонид Гозман, член Правления РАО «ЕЭС России».


Следуй чиновничьему ритуалу
Евгений Минченко
Лоббизм как техника коммуникации
Лоббизм предполагает коммуникацию двух субъектов: заинтересованного лица, финансово-промышленной группы, общественной организации или конкретного человека и чиновника, от которого зависит решение той или иной проблемы. Зачем нужен лоббист? Ответ прост. У него есть ресурс, которого нет у представителя заинтересованной стороны.


Субкоманданте Маркос: революция в революции
Олег Ясинский
Герой коммуникации снова молчит. Но это не значит, что он все сказал
Если вы положили в рюкзак ноутбук, взяли в руки винтовку и ушли в джунгли, зная, что те, кто атакует вас, во много раз сильнее... Если вы надели черную маску и превратились в знак... Если вы не только обратились к миру с призывом измениться, но добились, чтобы мир вас услышал… Если вы это сделали, то, быть может, получили право на звание «команданте мечты».


Черный интернет прекрасен
Анна Бражкина
Он существует. Вот и всё
Африка попала в мировую паутину раньше России. Это исторический факт. Мы оказались в ней в 1993 году. Но к тому времени там уже были Тунис и ЮАР, а одновременно с нами в сеть протиснулись Камерун, Гана, Египет и Кения. Им на пятки наступали Буркина Фасо (пресловутая Верхняя Вольта), Алжир, Марокко, Свазиленд и Сенегал. Ну конечно, им же помогала ООН…


Сексуальная мини-энциклопедия PR
Андрей Мамонтов
Шпаргалки для PR- практика и его руководителя
Продолжая тему шпаргалок, начатую в № 7—8 журнала «Со-Общение» за этот год в статье про образование, в этот раз я хотел бы адресовать свои шпаргалки зрелым менеджерам. А поскольку аудитория на этот раз взрослая, то подсказки предлагаю вам из категории «только для взрослых».


Оперативный простор

Центры мозговых атак? Атакуйте!
Ярослав Кузьминов
Участие фабрик мысли в реализации собственных рекомендаций поднимает их рыночную стоимость
Мы продолжаем дискуссию о фабриках мысли. Существует мнение, что в российских вузах сосредоточены хорошие академические кадры: ученые, исследователи, преподаватели. В этой связи эксперты все чаще задаются вопросом: а не являются ли вузы фабриками мысли? Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что это отнюдь не всегда так


Почему на улицах (не) улыбаются люди?
Виктор Осипов
Потому что они (не) умеют радоваться…
Общество задано процессами коммуникации. Сама их возможность и характер определяются степенью общественной связности во всех ее проявлениях. Связность можно назвать общественной гравитацией, она обеспечивает взаимное «тяготение» элементов общества. И именно технологии ее создания и обеспечения являются основанием для любых других коммуникационных технологий.


Монолог одежды: эффект Кракауэра в действии
Алиса Голуб
Костюм как средство связи
Когда-то кинематограф создал образ настоящего журналиста. Миллионы авторов и читателей узнали, где и что он ест, что пьет. В каком районе живет и какую мебель предпочитает. Какие машины ему подходят. Чем отличается стиль тусующейся в Париже корреспондентки светской хроники от выбора россиянки, передающей репортажи с чечено-ингушской границы... А что же специалист в области развития общественных связей? Кем формируется стиль РОС, пока еще не выдуманный кинематографом? Какой тип РОС-мена наиболее полно соответствует визуальному языку современности? Ответить на эти вопросы нам помогут Алиса Голуб, дизайнер Дома моделей A. N. Hel_mut; Алиса Толкачева, художник-модельер, член Союза дизайнеров; Анна Носенко, ГРОС.


Success@Life
Екатерина Медведева
Или «Как легко наладить связь с потребителем»
Наверное, многие помнят историю с американским фильмом «Man of honor», который в российском прокате назвали «Военным ныряльщиком». Возможно, издатели книги «Бизнес в стиле дзен» пошли на поводу у собственной алчности и поступились тонкостями перевода. Американский вариант этой книги называется «Success@life», а уже ниже «A Zentreprenuer’s Guide». Как эта книга из раздела «Популярная психология» попала в «Маркетинг», где она обращает на себя всеобщее внимание, понять сложно. Но мой выбор был сделан. Я прочитала эту книгу и совершенно об этом не пожалела.


Капля PR. Реки крови. И нефть. Нефть. Нефть…
Аркадий Болотов



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.