Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2002 / Стратегии поворота

Журнал № 1 Стратегии поворота

Контекст

Развитие - опасный выбор
Марина Щедровицкая


Стратегические будни
Анна Федорова


Управление развитием компании
Виктор Погодин
Коммуникационная политика компании - это часть ее общей стратегии
Управление развитием компании - одна из самых сложных бизнес-задач, которые, как правило, решаются при сотрудничестве с внешними консультантами.


Карта будущего
Михаил Гринфельд
Ментальные модели целевых аудиторий: проблемы управления
Если перед Вами стоит задача управления изменениями Вашего бизнеса, необходимо выработать видение будущего Вашей компании и скорректировать его с учетом потребностей групп людей, на которых строится или будет строиться Ваш бизнес. К ним прежде всего относятся сотрудники, с одной стороны, и партнеры, клиенты, представители СМИ с другой.


Драма перемен
Андрей Ивлев
PR-сопровождение изменения компании
Само по себе управление изменениями - сложный процесс, который состоит из целого ряда этапов. Прежде всего, определяется цель изменений, затем формируется стратегия того, как будут реализованы изменения, после этого проводятся необходимые мероприятия.


Капитаны перемен - заложники своих команд
Наталия Мандрова
Главные условия успеха стратегии перемен - одобрение персонала
Самые громкие карьеры в истории бизнеса сделали менеджеры, которым удалось успешно осуществить стратегии поворота, например, легендарный Ли Яккока. Объявление о начале поворота - пища для безжалостного общественного мнения, которое судит на каждом значительном рубеже, подводя итог тому, что удалось или не удалось осуществить, и в результате выносит приговор: поставить крест на карьере управленца или записать его в анналы истории. Любые стратегии поворота - это вызов, они рождаются внутри компаний, в них самих реализуются и, как правило, внутри компаний и проваливаются. По сути, поворот - это серьезное организационное изменение, испытание компании на прочность. Внешние наблюдатели, которых мы назвали "беспощадным общественным мнением", оценивают: удалось управленцам развернуть свои компании на реализацию амбициозных планов или нет.


Среда

Тернистый путь развития
редакция "Со-Общения"
Реализация стратегии перемен сродни антикризисному управлению
Успешные компании всегда ориентированы на развитие. Развитие подразумевает изменения. О каких изменениях в компании можно и нужно информировать общественность? Редакция "Со-Общения" обратилась в известные московские PR-агентства со следующими вопросами:


Медиаитоги 2001 года
Иван Голунов
Медиапроцессы в России стали более предсказуемы. Об этом позаботилась власть
Разговор об итогах года на информационном рынке нужно начинать с того, что никаких крупных политических событий в России в 2000 году не произошло. Еще год назад стало ясно, что борьба за политическое влияние на рынке подошла к логическому завершению. Уходящий год показал, что средства массовой информации - это прежде всего бизнес. Содержать их для поддержания политических амбиций стало дорого, да и незачем - времена изменились. Этот материал представляет собой обзор российского медиаполя, отражающий ситуацию на конец 2001 года.


Думайте глобально, действуйте локально
Итоги мероприятий IPRA
Российские PR-специалисты уже давно являются полноправными членами мирового профессионального сообщества. Вместе с западными пиарщиками они активно обсуждают основные проблемы и аспекты деятельности PR-специалистов. О том, какие тенденции наметились на рынке PR-услуг, рассказывает Андрей Бирюков, директор по PR Группы компаний "Никколо М"


PRоба выбирает
редакция "Со-Общения"
Специалистами не рождаются, ими становятся
Профессия PR требует не только экономической оценки эффективности своей деятельности, но как любое творчество стремится получить и признание. Лучшим средством для этого служат конкурсы, а их на рынке PR становится все больше. "В борьбе стихий рождается гармония" - под таким девизом проходил праздничный вечер награждения победителей конкурса PR-проектов - "PRоба" в Санкт-Петербурге.


Героический бизнес
Лина Клебанова
Немного о российской PR-истории
То, что происходит на рынке бизнес-PR в России, можно было бы назвать бумом, если бы не одно обстоятельство. Начавшаяся активизация, при которой спрос намного опережает предложение, была связана, во-первых, со сменой поколений менеджмента (вместо традиционных управленцев советского типа к руководству компаниями приходят молодые, энергичные, грамотные специалисты, знакомые с новыми гуманитарными технологиями), а во-вторых, с переходом от создания предприятий-однодневок к организации бизнеса на долгосрочной основе (это вынудило руководителей компаний всерьез заняться развитием общественных связей, вопросами имиджа и репутации, поисками новых методов воздействия на потребителя и кризисным PR).


Бизнес-консалтинг по-русски
Сергей Гирин
Проблемы и перспективы
В настоящий момент консалтинговый бизнес во всем мире является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка. На протяжении последних лет в этой сфере наблюдается устойчивый рост на уровне 15-20% в год, что в 2-3 раза превышает темпы роста рынка потребительских товаров. Величина рынка делового консультирования в денежном выражении оценивается сегодня в $90 млрд. Типичной для развитых стран стала ситуация, когда руководители даже самых крупных корпораций принимают стратегические решения, основываясь на рекомендациях независимых консультантов. Согласно распространенной на Западе поговорке, "одна половина населения консультирует другую половину".


Новости

Рокировка в АКОС


PRonline ловит профессионалов Сетью


Рунет больше не загадка


Кадры решают все


Проект

От монополизма к свободной конкуренции
Вера Васильева
Реформы в электроэнергетике
РАО "ЕЭС России" - одна из первых монополий в мире, инициировавшая процесс реформ, с целью создания рынка свободной конкуренции. Как и любой крупный проект, реформа рынка электроэнергетики потребовала не только использования внутренних ресурсов компании, но и привлечения внешних консалтинговых структур для обеспечения согласования интересов всех участников процесса.


Самостоятельные дочки
Интервью с Игорем Минтусовым
На каком-то этапе развития расширение бизнеса становится объективной необходимостью
Центр политического консультирования "Никколо М" существует уже более десяти лет. В 1999 году "Никколо М" реализовал стратегию поворота: были созданы специальное подразделение "Никколо-медиа", выполняющее функции рекламного агентства, и "Никколо-финансы", которое занимается финансовым консультированием. О том, как и почему компания произвела диверсификацию бизнеса, редактору журнала "Со-Общение" Катерине Медведевой рассказал председатель совета директоров группы компаний "Никколо М" Игорь Минтусов.


Академия

Консалтинг в России: проблемы доверия
Алексей Фисун
По каким критериям средний и крупный бизнес выбирает консультантов?
Во второй половине 2001 года Агентство общественных коммуникаций "Ракурс ПР" по заказу компании IBS провело исследование "Российский консалтинг глазами клиентов". Результаты этого исследования показались нам крайне интересными, поэтому мы предлагаем вашему вниманию основные выводы, проясняющие ситуацию на рынке консалтинговых услуг в России.


Гуманитарные фабрики

Место, где Восток сходится с Западом
Мария Кириллова
Кофе и Китай - вещи несовместимые?
История бизнеса знает немало примеров, когда выход западных компаний на рынки восточных стран был сопряжен с серьезными трудностями. Причина этого - неумение или нежелание учитывать принципиально иные традиции и ценности. И наоборот - если адаптировать бизнес-стратегию под "культурные запросы" новых клиентов, успех практически гарантирован. Этот материал посвящен созданию сети американских кофеен в Китае - пример, достойный того, чтобы войти в учебники.


Книжный стенд

Пощечина общественному вкусу
Катерина Соколова
Хорошая книга о PR должна ломать стереотипы
Обложкой книга Бориса Борисова "Технологии рекламы и PR" ничем не отличается от множества бессодержательных пособий по PR: гриф "учебное пособие для ВУЗов", многообещающие намеки на содержание и извечный стилизованный прицел, символизирующий "охоту на потребителей и избирателей". Эта книга привлекла мое внимание только потому, что ее автор - петербуржец. "Борис Леонидович Борисов, заведующий кафедрой рекламы и PR Балтийского Русского института" - гласила надпись на обложке. Выбор случайный, но удачный.


Попали в историографию
Катерина Соколова
Ориентир для будущих PR-практиков
Международный институт рекламы всегда радовал читателей своими изданиями. Достаточно вспомнить книгу "Рекламный текст: семиотика и лингвистика". Не стал исключением и библиографический указатель "Реклама и PR", выпущенный в 2001 году. В нем представлены книги, опубликованные в России и за рубежом в XIX - XX веках, собранные в фондах РГБ и других центральных библиотек страны. "Наконец-то PR стал настоящей наукой",- с гордостью подумала я, посмотрев на эту книгу. Ведь библиографические справочники составляются только по научным вопросам. Но как оказалось, до достижения научной точности PR еще предстоит проделать долгий и трудный путь.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.