Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/9/news/1


Пейзаж без изменений

Третий рейтинг российских PR-агентств

19 сентября Исследовательский центр "РОМИР" и журнал "Советник" объявили о том, что составлен третий рейтинг PR-агенств.

Напомним, что рейтинг, подготовленный "Известия-Медиа" в 1999 году, вызвал у всех (в том числе и у агенств, попавших в первую десятку) массу вопросов и нареканий. В основном это касалось критериев оценки - попытка оценивать деятельность PR-агентства в бизнес-сфере и в политической сфере одновременно, усредняя полученные коэффициенты, не могла привести в восторг компании, занимающиеся, скажем, только бизнес-PR.

Рейтинг, ставший результатом совместной работы "Советника" и "РОМИР" в 2000 году, был избавлен от подобных погрешностей и в целом представлял собой более качественный социологический продукт. Лежащая в его основе методика в принципе проста. Деятельность PR-агентств оценивается по девятибалльной шкале по каждому из следующих параметров: уровень известности; развитость структуры; эффективность, результативность деятельности; авторитетность руководителей; технологичность; размер агентства; соблюдение этических норм. При составлении третьего рейтинга методика не изменилась. Правда, в анкетах, полученных руководителями PR-агентств, содержалась просьба указать приблизительный годовой оборот. Что показательно, целых 86% агентств согласились ответить на этот вопрос. На наш взгляд, это может служить индикатором стабилизации рынка PR-услуг.

Данные "РОМИРа" Данные приведенные в газете "Ведомости"
1. Фонд Эффективной Политики 1. Никколо М
2. ИМИДЖ-Контакт 2. ИМИДЖ-Контакт
3. Никколо М 3. Фонд Эффективной Политики
4. НОВОКОМ 4. Некоммерческий фонд "Политика"
5. Фонд "Политика" 5. НОВОКОМ

Список экспертов формировался так: по условиям организаторов, каждому агентству предлагалось выбрать трех кандидатов в эксперты, один из которых должен быть сотрудником государственной структуры, другой - коммерческой структуры и третий - общественной организации. Имена экспертов составителями рейтинга не разглашаются. Так что на чьих "авторитетных мнениях" основан рейтинг, никому не известно.

Так или иначе, рейтинг был составлен, и никаких серьезных изменений в первой десятке по сравнению с 2000 годом зафиксировано не было. Разве что считать новостью тот факт, что Агентство "Михайлов и Партнеры" разделило первое место с Imageland Edelman PR. Чуть более интересен, на наш взгляд, тот факт, что презентация рейтинга впервые омрачилась скандалом. Сайт http://www.compromat.ru опубликовал фрагменты электронной переписки, якобы имевшей место между Сергеем Михайловым и Натальей Лайдинен, руководителем проекта со стороны РОМИР с просьбой понизить рейтинг некоторым конкурирующим агентсвам. Впрочем, сам факт скандала должен вдохновить создателей рейтинга, поскольку это неопровержимо доказывает, что упомянутый рейтинг стал кому-то интересен.

Второй курьез произошел с публикацией резульататов рейтинга в категории"политическое консультирование", напечатанном в газете "Ведомости" от 20 сентября. Список победителей сильно отличается от данных опубликованных на сайтах организаторов рейтинга. Сравните: В "Ведомостях" эту ситуацию нам объяснили "ошибкой верстальщика". Интересно, что думают по этому поводу агентства?

Собственная информация

Дата публикации: 04:54 | 30.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.