Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/9/k/kniga1.htm


Правильный PR

Пособие для подготовки работников PR-отделов региональных органов власти
"Связи с общественностью в политике и государственном управлении" - коллективная монография, изданная РАКС при Президенте РФ - книга необычная в ряду отечественной литературы о PR. Отдельные главы книги, написанные разными авторами, сильно отличаются друг от друга и не связаны между собой общей концепцией издания. Авторы монографии - специалисты в разных областях (в правовом регулировании государственного управления, в политической теории или media-studies). Оглавление книги и ее структура позволяют читателю легко в ней ориентироваться. Видимо, предусмотрительные составители сами поняли, что читать монографию от корки до корки станут лишь дотошные рецензенты.

Княжеский PR

Книга рассчитана на читателя, хорошо знакомого с PR. Вряд ли ее стоит рекомендовать студентам вузов - разве что на старших курсах в качестве дополнительной литературы. О предполагаемой аудитории издания можно судить и по приложениям, где есть вопросы к семинарам и практикумам, прекрасно разработанные сценарии деловых игр, а также образцы документов, необходимых при создании PR-служб в региональных органах управления.

Что же касается теоретических обобщений и рассуждений, то в первых двух главах можно найти следующие "шедевры":

"В России зарождение и эволюция начальных форм PR также шли в русле развития общественных и рекламных процессов. Уже в Х-ХI вв. русские купцы нанимали специальных зазывал, которые, стоя у лавки, громко расхваливали товары, создавая им благоприятный "имидж" в глазах общества... вступая на престол, князья должны были обещать подданным их "любити и добра хотети"..."

"Это и есть новое качество демократического общества, а по сути - новый облик тоталитарного общества - неототалитаризм как господство определенных технологий "паблик рилейшнз"."

Конечно, для отечественной литературы о PR характерно и углубление в историю, и гипертрофированное внимание к этике, но подобные рассуждения в книге, которая призвана помочь освоить технологии работы по развитию общественных связей, - несколько неуместны.

PR в России не понять?..

Некоторые главы монографии грешат слишком общими и отвлеченными рассуждениями, но большинство - это интересные научные исследования различных аспектов развития сферы общественных связей в России. Это можно сказать о таких главах, как "Развитие в России структур и институтов по связям с общественностью"; "Организация PR-служб в органах федеральной власти (на примере Министерства юстиции)"; "Гражданские объединения - партнеры PR-служб (на примере женских организаций Москвы)"; "Профессиональные союзы и PR-службы" и другие. Однако, многие выводы делаются на основе уже устаревших материалов, а в некоторых главах проводятся масштабные исследования тех или иных вопросов, но нет никаких прикладных обобщений. Например, в главе "Правовые и этические основы деятельности PR-служб в органах власти и управления" предлагаются далекие от PR-практики рассуждения о конституционных основаниях связей с общественностью. А, например, очень интересное исследование о состоянии отечественных СМИ в последней главе четвертого раздела обрывается как раз там, где стоило бы обобщить полученные данные.

Резюме

Наконец-то в России перестали переписывать западные учебники и начали анализировать отечественные условия PR-деятельности. Но к сожалению, монография очень неоднородна по содержанию. Слишком общие главы, будто перенесенные сюда из других изданий, плохо уживаются с интересными, но не систематизированными пока исследованиями.

Дата публикации: 02:32 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.