Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2001 / Кризисы / Книжный стенд

Правильный PR


Екатерина Соколова
корреспондент журнала "Со-Общение"
Версия для печати
Послать по почте

Пособие для подготовки работников PR-отделов региональных органов власти
"Связи с общественностью в политике и государственном управлении" - коллективная монография, изданная РАКС при Президенте РФ - книга необычная в ряду отечественной литературы о PR. Отдельные главы книги, написанные разными авторами, сильно отличаются друг от друга и не связаны между собой общей концепцией издания. Авторы монографии - специалисты в разных областях (в правовом регулировании государственного управления, в политической теории или media-studies). Оглавление книги и ее структура позволяют читателю легко в ней ориентироваться. Видимо, предусмотрительные составители сами поняли, что читать монографию от корки до корки станут лишь дотошные рецензенты.


Княжеский PR

Книга рассчитана на читателя, хорошо знакомого с PR. Вряд ли ее стоит рекомендовать студентам вузов - разве что на старших курсах в качестве дополнительной литературы. О предполагаемой аудитории издания можно судить и по приложениям, где есть вопросы к семинарам и практикумам, прекрасно разработанные сценарии деловых игр, а также образцы документов, необходимых при создании PR-служб в региональных органах управления.

Что же касается теоретических обобщений и рассуждений, то в первых двух главах можно найти следующие "шедевры":

"В России зарождение и эволюция начальных форм PR также шли в русле развития общественных и рекламных процессов. Уже в Х-ХI вв. русские купцы нанимали специальных зазывал, которые, стоя у лавки, громко расхваливали товары, создавая им благоприятный "имидж" в глазах общества... вступая на престол, князья должны были обещать подданным их "любити и добра хотети"..."

"Это и есть новое качество демократического общества, а по сути - новый облик тоталитарного общества - неототалитаризм как господство определенных технологий "паблик рилейшнз"."

Конечно, для отечественной литературы о PR характерно и углубление в историю, и гипертрофированное внимание к этике, но подобные рассуждения в книге, которая призвана помочь освоить технологии работы по развитию общественных связей, - несколько неуместны.

PR в России не понять?..

Некоторые главы монографии грешат слишком общими и отвлеченными рассуждениями, но большинство - это интересные научные исследования различных аспектов развития сферы общественных связей в России. Это можно сказать о таких главах, как "Развитие в России структур и институтов по связям с общественностью"; "Организация PR-служб в органах федеральной власти (на примере Министерства юстиции)"; "Гражданские объединения - партнеры PR-служб (на примере женских организаций Москвы)"; "Профессиональные союзы и PR-службы" и другие. Однако, многие выводы делаются на основе уже устаревших материалов, а в некоторых главах проводятся масштабные исследования тех или иных вопросов, но нет никаких прикладных обобщений. Например, в главе "Правовые и этические основы деятельности PR-служб в органах власти и управления" предлагаются далекие от PR-практики рассуждения о конституционных основаниях связей с общественностью. А, например, очень интересное исследование о состоянии отечественных СМИ в последней главе четвертого раздела обрывается как раз там, где стоило бы обобщить полученные данные.

Резюме

Наконец-то в России перестали переписывать западные учебники и начали анализировать отечественные условия PR-деятельности. Но к сожалению, монография очень неоднородна по содержанию. Слишком общие главы, будто перенесенные сюда из других изданий, плохо уживаются с интересными, но не систематизированными пока исследованиями.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Кризисы
Контекст
Будьте готовы ко всему!
Марина Щедровицкая
В защиту управленческой интуиции
Интервью с Ефимом Островским
Фатализм - не лучшая стратегия
Татьяна Галкова
Кризис: ценный опыт для тех, кто выжил
Рифат Шайхутдинов
Запланированный кризис
Материал подготовлен редакцией
Управление будущим как антикризисная технология
Мирослав Кошелюк
SAVE GAME: yes/no?
Артур Ротерштайн
Среда
Кризис со всех точек зрения
Бизнес в стране кризисов
Василий Прутковский
Новости
"Хрустальный Апельсин" на Северо-Западе
Пейзаж без изменений
PR-конкурс online
Деловая газета
Проект
Душевный брэнд
Редакционная обработка конкурсных материалов
Старый брэнд с новым имиджем
Редакционная обработка конкурсных материалов
Практика
Консультанта не вызывали
Яна Скрипник
Преследуя прибыль, не станьте добычей
Алексей Чижов
Фирменный ресурс
Юлия Агеева
Интернет
Ваш собственный информационный Клондайк
Яна Скрипник
Программные продукты online
Информация предоставлена компанией EGART Technology
Академия
Каждое интервью - это борьба с журналистом
Ирина Лаврухина
Гуманитарные фабрики
Русская зимняя визитка
Анастасия Дедюхина
Книжный стенд
Правильный PR
Екатерина Соколова
Отрицание "пиара"
Ефим Захаров


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.