Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/7-8/s/36


На пути к "чистым" выборам

О возможности взаимодействия между представителями власти и политконсультантами во время избирательных кампаний
Политический консалтинг в России по-прежнему развивается в условиях строжайшей секретности: новые технологии, если и возникают у кого-либо из консультантов, то становятся для всех остальных "военной тайной". Что же обсуждали участники третьей конференции "Новые избирательные технологии", прошедшей 5-6 июля в Москве в ИТАР-ТАСС? Конечно же, старые проблемы...

Трудный диалог

Тема июльской конференции "Политтехнологи, выборы и власть: сотрудничество или конфорантация? На пути к "чистым" выборам" отражала основные проблемы, с которыми обычно сталкиваются политконсультанты. С одной стороны, взаимодействуя с Центризбиркомом, политконсультанты постоянно имеют дело с жесткой, но несовершенной законодательной практикой. С другой стороны, они сами зачастую прибегают к грязным избирательным технологиям (подкупу, дезинформации, компромату, подтасовке результатов голосования и рейтингов).

Судя по тому, что в мероприятии участвовали ответственные сотрудники Администрации Президента РФ, Центризбиркома, а также ведущие отечественные политтехнологи, в решении вышеназванных "внешних" и "внутренних" проблем заинтересованы обе стороны: как власть, так и политконсультанты. Сегодня от их взаимодействия и взаимопонимания во многом зависят результаты предвыборных кампаний.

На конференции выступили: Леонид Гозман, член правления РАО ЕЭС (см. интервью с Леонидом Гозманом), Автандил Цуладзе, обозреватель общественно-политического журнала "Итоги", Михаил Омский и Николай Сидоров, ведущие эксперты Консалтинговой группы "ИМИДЖ-Контакт", Сергей Кургинян, президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр", Мирослав Кошелюк, генеральный директор агентства "Принцип PR", Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, Игорь Панарин, руководитель аналитического отдела ЦИК РФ и другие. Из предварительно заявленных в программе докладчиков пришли далеко не все. Может, из-за жары?

De visо - от очевидца

Какие же темы обсуждались на третьей по счету конференции? К сожалению, круг вопросов остался прежним. Это означает, что до сих пор ответы на них не найдены.

По-прежнему не определены методы борьбы со следующими негативными явлениями:

- прямым нарушением избирательного законодательства;

- исключением кандидатов из предвыборной гонки (например, за три дня до выборов);

- подтасовками и фальсификацией результатов;

- нечестными, или "грязными", избирательными технологиями.

Участники конференции отдают себе отчет, что перечисленные выше проблемы можно решить только благодаря союзу представителей власти и политтехнологов. Их взаимодействие - это еще одна важная тема конференции. В перспективе выход из нынешней конфронтации выступавшие видели в:

- совершенствовании законодательной базы;

- регулярном обмене опытом и мнениями;

- нахождении компромисса (прежде всего).

На конференции был затронут и вопрос об этике проведения выборов. По мнению Леонида Гозмана, одно из последствий использования технологий (в частности, избирательных) заключается в том, что зачастую технологии как таковые становятся самоцелью, а личность кандидата и социальная значимость выборов отходят на второй план. Но в целом "технология - это безличный инструмент, в том числе и в отношении этики" (Вячеслав Дудченко, президент Национальной гильдии профессиональных консультантов).

Участники и выступающие поделились опытом и практическими примерами проведения эффективных избирательных кампаний. Одним из самых ярких было выступление ведущих экспертов Консалтинговой группы "ИМИДЖ-Контакт" Михаила Омского и Николая Сидорова. Они рассказали о своей профессиональной победе на выборах губернатора Приморского края, изложив только подробности предварительного изучения предвыборной ситуации: анализ финансовых, электоральных, командных, административных и личностных ресурсов кандидата Сергея Дарькина и его конкурентов. Последующая работа с кандидатом и электоратом на основе полученных данных, как всегда, осталась в тени.

Тайна Кибальчиша

С примерами новых избирательных технологий участникам конференции познакомиться, как мы и предполагали, не удалось, потому что ими, по понятным соображениям, делиться никто не хочет. И в этом нет ничего удивительного... Дело в том, что регистрационный взнос за участие в конференции составлял всего $200, а обучение современым технологиям стоит намного дороже.

По оценкам организаторов, в работе конференции приняли участие более 150 человек, но эта цифра вызывает у нас некоторые сомнения. Основную часть аудитории составляли представители органов государственного управления (Администрация Президента РФ, Правовое управление Государственной Думы, региональные администрации), помощники депутатов и будущих кандидатов в депутаты, руководители крупнейших промышленных предприятий и отраслей, сотрудники рекламных фирм, представители дипломатического корпуса и журналисты.

Информация к размышлению

"Отношение россиян к новым избирательным технологиям" (по данным РОМИР, 1999 год перед выборами в Государственную Думу)

29% - "обращение к услугам политических технологов, имиджмейкеров и политконсультантов - неотъемлемая часть современной предвыборной кампании";

22% - "без участия специалистов предвыборные кампании сегодня просто немыслимы";

17% - "привлечение профессионалов в области избирательных технологий - пустая трата денег";

15% - "политтехнологов привлекают, пытаясь обмануть избирателей";

6% - "участие специалистов по избирательным технологиям в предвыборных кампаниях - дань моде";

11% - затруднились с ответом

Дата публикации: 01:10 | 29.07


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.