Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/7-8/practice/33


Изящество ежедневных решений

PR Tactics - ежемесячная газета для пиарщиков
Продолжая обзор англоязычных PR-изданий и сайтов, мы решили рассказать читателям "Со-Общения" об американской газете "PR Tactics", подписчиками которой являются около 25% PR-профессионалов в Соединенных Штатах.

Рупор американского PR-сообщества

PR Tactics - ежемесячная газета, издаваемая PRSA (Public Relations Society of America). Выходит с 1994 года. Миссия газеты определяется творческим коллективом так: "предоставлять PR-профессионалам практическую технологическую информацию, которая поможет им эффективнее работать и продвигаться по карьерной лестнице".

Заявленной цели соответствует концептуальная структура издания. Каждый номер открывается "PR-историей", получившей широкую известность. Это может быть описание серьезного кризиса - например, косовского конфликта или "Моникагейт" - с комментариями PR-специалистов, привлеченными case-studies и анализом использованных технологий. Другой вариант - проблемная статья по теме номера (в августе 2001 это были "кризисные коммуникации").

В газете есть несколько постоянных рубрик:

- "Новости и тенденции": обзор технологических инноваций и значимых PR-событий, а также анализ перспектив развития различных направлений PR;

- "Спросите профессора": колонка, где на вопросы читателей отвечают признанные "PR-академики";

- "Беседа с корифеем": интервью с наиболее известными в Америке PR-практиками;

- "В курсе дела": полезные советы и тактические приемы.

Интернет-технологии - это неизбежно

PR Tactics уделяет много внимания "вызовам будущего", в особенности интернет-технологиям и онлайновому мониторингу. Российскому читателю может показаться, что редакция намеренно сужает круг обсуждаемых тем, но это вполне объяснимо. Традиционные PR-методы в Америке уже не вызывают большого интереса, если только внезапно не появляется каких-либо нестандартных решений. А "электронные новинки" все еще вызывают множество вопросов. Впрочем, российские агентства тоже начинают понемногу осваивать новые методы работы (Анна Федорова. "Информация лежит на поверхности". Со-Общение, 2001, N5) - и у них возникают те же самые вопросы. К примеру, онлайновый пресс-клиппинг уже стал эффективным исследовательским инструментом, но далеко не все заказчики знают, по каким критериям выбирать мониторинговое агентство.

Оставим стратегию другим

PR Tactics в принципе можно сравнить с журналом "Советник". Оба издания выходят раз в месяц и поддерживаются уважаемыми профессиональными организациями. Но рыночная ниша PR Tactics определена более четко. "Советник" готов писать обо всем, что происходит в PR-сообществе и академической среде. А PR Tactics, очевидно, задумывалась как дополнение к PR Strategist - или наоборот. В любом случае издание прекрасно вписывается в свой формат и оставляет исключительно приятное впечатление. Конечно, на его страницах можно встретить и не относящиеся напрямую к PR-тематике статьи (например, пространный материал о смертной казни в США в июньском номере). Но большая часть номера представляет собой подборку актуальной информации, которая действительно может пригодиться пиарщику. PR Tactics - это качественное недорогое издание с устойчивой аудиторией, постоянным кругом рекламодателей и хорошей репутацией, чей профессиональный уровень уже оценили по достоинству и многие московские PR-агенства.

Дата публикации: 01:10 | 29.07


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.