Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2001 / 10 основных методик маркетинговых исследований

Журнал № 5 10 основных методик маркетинговых исследований

Контекст

Прикладные исследования - дороговато, но практично
Марина Щедровицкая
Чем могут помочь исследования социологов и маркетологов?


Управление творческим полетом
Игорь Задорин
Если вы строите свой бизнес интуитивно, то исследования вам не нужны. Если вы строите его рационально, то без них вам не обойтись.
Не нужно проводить сложных исследований, чтобы догадаться, что корова любит сочную, ярко-зеленую траву, и что "не все йогурты одинаково полезны". Но в том-то и дело, что есть более сложные случаи, когда наши предположения и догадки не столь очевидны. Исследователи за то и получают деньги, что умеют проводить грань между предположением и уверенностью. Даже если иногда они просто подтверждают правильность ваших собственных решений, это работает на минимизацию рисков и страхование вашей рекламной и PR-кампании от возможных неудач и ошибок.


Не экономить на качестве
Елена Башкирова
Разговор об исследованиях, необходимых для повышения эффективности PR-кампаний, в настоящее время весьма актуален. Очень радует то обстоятельство, что за последние несколько лет российский PR-рынок продвинулся вперед настолько, что руководителей ведущих агентств уже не нужно убеждать в необходимости проведения исследований при планировании и реализации различных PR-проектов. Постоянно растущий уровень профессионализма российских специалистов по связям с общественностью требует совершенно нового подхода к организации исследований.


Непрогнозируемая реклама
Фархад Ильясов
Спрогнозировать эффективность рекламного обращения труднее, чем предсказать погоду. Все дело в отсутствии подходящих инструментов.
Ныне про рекламу, как и про погоду, рассуждать могут все. Сами рекламисты организуют множество различных фестивалей и с их помощью тщательно сортируют рекламную продукцию. Надо заметить, что в рекламных роликах и плакатах их интересует скорее эффектность гиперболы креатора, тонкость композиционного чутья дизайнера, метафоричность копирайтера и прочие творческие тонкости, а не степень воздействия рекламы на потребителя.


Методика открытых опросов
Исследования для потребительского рынка
В условиях насыщающегося спроса и увеличивающегося предложения возрастает конкуренция между производителями товаров. По различным каналам потребители получают огромное количество информации о продуктах. Необходимо понять, какова эффективность воздействия рекламы на потребителя. Именно эту задачу и выполняют исследования, выявляющие позиции брэнда на рынке.


Основные методики маркетинговых исследований
Марина Щедровицкая
Что можно исследовать? Сколько это стоит? И, наконец, чем количественные исследования отличаются от качественных?
Основные методики, используемые в маркетинговых исследованиях, социологи обычно перечисляют в англоязычном варианте, без перевода. Возникает простой вопрос: почему не перевести их на русский язык? Но дело скорее не в привычке исследователей оперировать англоязычными терминами, а в том, что данные понятия десятилетиями вырабатывались для западной рыночной экономики. Более того, английский язык это, в первую очередь, язык бизнеса. Нашим социологическим центрам и компаниям во многом приходится осваивать и адаптировать английские социологические термины и понятия для реальностей нашей экономики.


Метод Optima
Продвижение торговых марок и продуктов, прогнозирование объемов их продаж с помощью Optima
Методика Optima была разработана компанией Taylor Nelson Sofres - членом Gallup International. Эта одна из очень сложных и дорогостоящих социологических методик. Тем более интересно разобраться, в чем же ее специфичность и какие данные можно получить с ее помощью. Основываясь на опыте группы компаний "РОМИР", которая использует эту методику в своей работе около четырех лет, опишем цели и задачи ее использования.


Среда

Как важно быть понятным
Анна Федорова
Социолог социологу конкурент
26-27 апреля в отеле "Балчуг Кемпински" состоялась вторая конференция "Мировая конкуренция и мировое сотрудничество в области исследований рынка и СМИ", посвященная роли социологических и маркетинговых исследований в бизнесе. Организатор конференции - газета "Ведомости". В числе докладчиков выступили руководители ведущих российских и международных исследовательских структур. Участниками конференции стали представители компаний и PR-агентств, использующие исследования для своей повседневной работы.


PR и СМИ: истории из жизни
Алла Богданова
Находясь на страже интересов своих компаний, корпоративные PR-специалисты учатся работать с прессой
Многое еще предстоит сделать для того, чтобы отношения между пиарщиками и журналистами можно было считать конструктивным сотрудничеством. Объективно их отношения строятся на одном из законов марксистской диалектики - единство и борьба противоположностей. Но когда в игру включается субъективный, человеческий фактор - способность пиарщика строить уважительные отношения с другим профессионалом, журналистом, - процесс нахождения точек конструктивного взаимодействия ускоряется.Мы попросили участников нашего "круглого стола", специалистов по развитию общественных связей крупных московских компаний, рассказать о том, как же они строят свои отношения с журналистами.


Команда - самое главное, что есть в нашем министерстве
Беседа с руководителем пресс-службы Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Мариной Рыклиной
МЧС было образовано в 1994 году. "Выросло" оно из Российского корпуса спасателей, организованного по указу Бориса Ельцина в декабре 1990 года. Катастрофы происходили всегда. Но, пока наше общество было закрытым, информация о катастрофах не появлялась ни на страницах газет, ни в эфире. Мы жили с ощущением того, что стихийные бедствия, аварии, военные конфликты могут происходить где угодно, только не у нас. Тем самым мы сами себе наделали много бед.


Новости

PR-библиотека. Новый проект в области PR-образования. Избран новый Президент РАСО


Практика

Информация лежит на поверхности
Артур Роттерштайн
Измерение эффективности PR-кампании на основе анализа открытых источников
Мониторинги обычно заказывают корпоративные PR-отделы крупных компаний, которым интересна информация о своем сегменте рынка. Причем эту информацию они хотят получить в максимально удобной для них форме. Это особенно важно в тех областях, где возможны кризисы или часто бывают конкурентные столкновения. В России же, по словам Александра Сона, генерального директора ETC Partners, большинство быстро развивающихся отраслей в этом плане уязвимы. Так что компаниям, работающим, например, в сфере телекоммуникаций, необходимость мониторинга СМИ доказывать уже не нужно. Вопрос в другом - в какой форме будет предоставлена информация и кто будет заниматься ее анализом.


Вы все о себе узнаете ближе к утру
Анна Федорова
Информационный хаос и способы ориентирования в нем
Для успешного ведения бизнеса нужно быть в курсе того, что появляется в СМИ по интересующей вас тематике. В силу этого крупные компании часто оказываются перед выбором: или содержать собственную пресс-службу, работники которой будут читать газеты и выискивать информацию о компании, или обратиться в специализированное агентство, занимающееся мониторингом СМИ. Предлагаем вашему вниманию два материала, посвященных работе этих структур.


Инвестировать в надежду
Александра Водовозова
PR как средство удержать акционеров
Продолжая тему исследований, используемых в сферах PR и управления, предлагаем вашему вниманию совместный проект исследовательской группы "ЦИРКОН" и Управляющей компании "НИКойл". Описанное ниже исследование стало основой для структурных преобразований крупной коммерческого структуры, позволив спрогнозировать поведение акционеров и таким образом минимизировать возможные риски.


Академия

PR-практик и журналист: пути к примирению
В PR-бизнесе не часто встретишь человека без опыта работы в журналистике. Но это не гарантия взаимопонимания между PR-специалистами и СМИ
Как заставить редактора отреагировать на пресс-релиз? Почему он не всегда публикует предоставляемый материал? Почему журналист описывает все не так, как ожидалось? Пиарщики и журналисты работают "в связке" - одни создают новости, другие доводят их до общественности. Цели и задачи у них совершенно различны, поэтому различаются и способы их воздействия на потребителя информации. Принятые в PR формы и стандарты составления текстов не всегда позволяют преобразовать продукт литературной деятельности PR-специалиста в статью.


Акмеологический консалтинг
Сергей Степанов
Представляем новое направление
Рынок управленческого консалтинга на Западе признается одним из самых динамично развивающихся. У нас становление практически любой новой, рыночно ориентированной профессиональной сферы неизбежно приобретает лавинообразный характер. В первой половине 90-х годов это испытали психологи, чьи методы тестирования и тренингов оказались активно востребованы. Затем пришло время политтехнологов, которые с начала 90-х годов успешно осваивают рынок выборов как в России, так и в других странах СНГ.


Интернет

Интерактивные коммуникационные стратегии
Аркадий Волож
Шесть причин отнестись к Интернету серьезно
Чрезмерно оптимистические прогнозы относительно развития Интернета не оправдались. Год назад считалось, что Интернет - это будущее всех коммуникаций, а месяца два назад вдруг распространилось мнение, что Интернет должен закрыться и все, что сделано, - совершенно напрасно. Истина, как обычно, лежит где-то посередине. На конференции "Взаимодействие компаний и СМИ как средство развития корпоративных коммуникаций" Аркадий Волож рассказал о тенденциях развития Интернета в России и обозначил перспективы его использования в информационной политике компаний.


Политика в Интернете
Сергей Бурлов
Как сделать присутствие вашей фирмы в Сети заметным? Прежде всего надо постараться быть полезным для других, а не просто тусоваться
В конце ХХ века все активнее развивался диалог компаний и организаций с общественностью и потребителями через Интернет. Как выглядят его перспективы сегодня? Дело в том, что эйфория, вызванная быстрым распространением Интернета в России и во всем мире, постепенно проходит. В конце прошлого года цены на акции крупнейших Интернет-компаний упали в несколько раз: например, стоимость Yahoo! снизилась с $ 90 млрд до $ 9 млрд. Компании начали резко сокращать свои расходы на присутствие в Сети. Это означает, что в обозримом будущем не стоит ожидать ни масштабного притока инвестиций в российский Интернет, ни резкого увеличения количества пользователей. Но и в этой ситуации присутствие вашей фирмы в Сети может дать вам хорошие результаты.


Гуманитарные фабрики

Не просто кофе!..
Вадим Алейников
О приемах управления восприятием в телерекламе
Разговор о психологии рекламного воздействия можно продолжать бесконечно, поскольку технологий воздействия на потребителя существует много и они весьма разнообразны. И, просматривая короткий рекламный блок, который прервал ваш любимый фильм на самом интересном месте, можно совершить немало маленьких забавных открытий. Но, даже узнав принцип действия рекламы, избавиться от ее воздействия совсем не просто.


Lego - не просто игрушки
Анастасия Дедюхина
В компании Lego умеют радовать клиентов
У производителей детских игрушек, наверное, самые капризные и в то же время самые преданные клиенты - дети. И если взрослый при выборе игрушки руководствуется, в первую очередь, материальными соображениями, то ребенок -. лишь собственными желаниями. И если у маленького тирана появилось желание получить игрушку, то рано или поздно его родителям придется раскошелиться. А у компании-производителя своя задача - сделать свою продукцию привлекательной для ребенка. Как этого достичь, почти всегда знают в компании Lego, которая за последние несколько лет сумела продать свыше 300 млрд (!) пластиковых деталей известного во всем мире конструктора Lego.


Книжный стенд

Общественное мнение как таковое не существует
Марина Щедровицкая
Оно создается под определенные цели
Размышления известного французского социолога Патрика Шампаня, автора книги "Делать мнение: Новая политическая игра" (М., 1997), о том, кто и зачем изобрел "общественное мнение".


Все, что вы хотели спросить о глубоком интервью и фокус-группе, но не решались
Елена Осипова


Письмо

Третьему сектору требуется срочная PR-помощь



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.