Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/4/k/18


Игры патриотов

Печальная правда об американской мечте

Не входить: идет манипуляция!

Попробуйте как-нибудь внимательно послушать новости. Или прочитайте проблемную статью в деловом издании. А потом, вооружившись методиками С. Кара-Мурзы, поищите в этих материалах очевидные признаки манипуляции вашим сознанием. Вы их обязательно найдете. Более того, выяснится, что это манипуляция тонкая и изощренная: отечественные СМИ весьма преуспели в создании извращенной и некогерентной картины мира.

Кара-Мурза С.Г.
Манипуляция сознанием. М., 2000. 736 с.

Современное западное общество держится на системной манипуляции сознанием (Россия - не исключение, поскольку уже давно выбрала подражательный тип развития). Этот не слишком оригинальный тезис очень убедительно иллюстрируется. Собственно, основное достоинство объемистого труда С. Кара-Мурзы заключается именно в наличии логичной и внушающей доверие системы доказательств.

Ностальгия по идеократии

Книга небезосновательно претендует на научность. Автор начинает свое исследование с определения манипуляции, добросовестно изучив литературу на эту тему (от Ф. Кафки и А. Грамши до М. Фуко и У. Липмана). В результате манипуляцию он определяет как "способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения". Эту дефиницию нельзя назвать безупречной, но она очень четко отражает ценностные установки автора. С. Кара-Мурза с большой теплотой относится к нашему недавнему прошлому, именуя советский строй "идеократией". Идеократическая власть тоже держится на информационном доминировании, но она предлагает своим гражданам "целостную картину мира", а не "мозаичную", как это происходит в западных демократиях. В каком-то смысле это честнее. Впрочем, искренняя симпатия по отношению к советской системе вызвана в основном тем, что она стала жертвой информационной агрессии как со стороны внешнего врага (западные страны), так и изнутри, со стороны собственной "пятой колонны" (либерально ориентированная интеллигенция).

Ложь в мировом масштабе

Сформулировав определения и расставив ценностные акценты, автор переходит к следующему этапу. Он пытается доказать, что многие исторические факты, которые мы привыкли считать неопровержимыми, на самом деле сфабрикованы. Например, представления о "кровавом" царствовании Ивана Грозного и о "зверствах" испанской инквизиции. Опираясь на многочисленные исторические источники, С. Кара-Мурза доказывает, что это обычные "черные мифы", очень слабо соответствующие действительности. В следующей главе развенчиваются "светлые мифы" об "евроцентризме" и "прогрессивном значении Реформации". Традиционный для российской науки подход - начинать исследование с "глубины веков", а потом строить доказательства по принципу аналогий - здесь себя вполне оправдывает. Автор пытается пересмотреть мировую историю, взяв за основу простой тезис: реальность прошлого хорошо поддается "перекраиванию" и может использоваться как основа для построения современных мифов.

К вопросу о чувстве меры

Когда становится очевидным, что власть в современном мире распределена не совсем так, как мы привыкли думать, остается всего один шаг до "теории заговора элит". К счастью, автор этого шага не делает: он, по крайней мере, прямо не говорит о существовании дьявольски могущественного мирового правительства, в недрах которого рождаются манипулятивные технологии. Это и позволяет причислять книгу "Манипуляция сознанием" к научной литературе, а не к творчеству "одержимцев" (так Умберто Эко в "Маятнике Фуко" называет авторов, разоблачающих всяческие тайные Планы Управления Миром).

Дата публикации: 07:22 | 24.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.