Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2001 / Все вокруг PR

Журнал № 4 Все вокруг PR

Контекст

О силе воздействия PR
Марина Щедровицкая
Так в чем же сила PR? И почему отечественные PR-специалисты не считают нужным демонстрировать ее на выставке?


Как закалялась IKEA
Марина Щедровицкая
IKEA обороняется на Западе и наступает на Востоке
У многих крупных международных компаний за долгое время их существования вырос PR-"панцирь". На Западе его принято называть "тефлоновым покрытием", поскольку к такому покрытию не прилипает никакая негативная информация о фирме. Сегодня без такой защиты репутация многих компаний сильно бы пострадала. Но , как известно, самая лучшая защита - это нападение. Закалившись в боях с агрессивными, радикальными движениями на Западе, транснациональные компании, в частности IKEA, применяют в России методы активного наступления, лоббируя свои интересы на самом высоком уровне.


Глобализация надвигается
Петр Щедровицкий
Глобализация - это путь к экономическому единству, которое реально означает экономическое неравенство
После второй мировой войны глобальная экономика из замысла и проекта элит превратилась в реальность экономической, социальной и политической жизни. Процессы перемещения товаров и услуг стали трансграничными, трансрегиональными и по большому счету мировыми.


Боевые будни Nike
Компания Nike научилась на шаг опережать своих противников.
В современном мире даже если вы действительно поступаете правильно, то просто заявлять об этом уже недостаточно. Если вы попали в поле зрения радикальных общественных движений, то вам придется не раз доказывать свою собственную правоту. Компания Nike, например, установила стандарты заработной платы, рабочего времени и минимального возраста рабочих на всех фабриках, с которыми она сотрудничает. Тем не менее именно эта компания продолжает оставаться основной мишенью противников эксплуатации труда, которые заявляют, что все стандарты Nike занижены. Интенсивное наступление участников американского студенческого движения United Students Against Sweatshops на крупнейшего производителя обуви продолжается. Reebok и Adidas, занимающие вторые места в производстве обуви, часто сотрудничают с теми же фабриками, но нападкам не подвергаются. Похоже, Nike притягивает критику из-за своей особой корпоративной культуры, основанной на духе конкуренции. Во всяком случае, активисты студенческого движения выбрали ее основным объектом своих нападок. Какие действия предпринимает Nike, чтобы сохранить свою репутацию в глазах общественности? Предлагаем вашему вниманию историю борьбы Nike за свою репутацию, подготовленную на основе опубликованных в Newsweek материалов: Swoosh Wars (swoosh это всем известная "галочка", эмблема Nike) и The Teflon Shield (Newsweek, 12.03.2001).


PR-экономика
Марина Щедровицкая
Почему одинаковые PR-услуги стоят по-разному
Как правило, сложно объяснить, почему PR-услуги оцениваются в ту или иную сумму. PR-структуры нередко обвиняются в немотивированном завышении стоимости своей работы. Настораживают клиента и "ценовые вилки": за аналогичные услуги разные PR-агентства просят совершенно несравнимые деньги. Почему?


Среда

Третий PR-показ состоялся
Борис Новинский
Политическое консультирование выходит из моды. В ближайших сезонах мода на бизнес-PR будет расти
PR-агентства пока не имеют возможности проводить на рынке системный маркетинг своих услуг. Поэтому "Дни PR" во многом выполняют эту функцию. Третья выставка "Консалтинг, PR и выборные технологии", состоявшаяся 27 февраля - 2 марта, в этом году стала финальным событием "Дней PR". Число ее участников снизилось на 20%, но интерес посетителей, особенно студентов профильных вузов, к тематике выставки продолжает расти.


Мнение участников, посетителей и организаторов выставки "Консалтинг, PR, Выборные технологии"


Власть не терпит анонимности
Анна Федорова
Вместо идеологов у партий будут брэнд-менеджеры
"При новой избирательной системе выживут только партии, имеющие брэнды", - считает Екатерина Егорова, президент "Никколо М". Брэнд можно определить как совокупность устойчивых ассоциаций, которые продукт вызывает у потребителя. Если рассматривать под таким углом зрения российские политические партии, выяснится, что большинство избирательных объединений брэнды создать не сумели, хотя у них и было для этого достаточно времени.


Русское поле экспериментов
Анна Федорова
Единственный способ подправить имидж российского PR - всерьез заняться имиджем России
Дискуссии об имидже российского PR уже давно превратились в своеобразный ритуал, сопровождающий любые мероприятия для более или менее широкого круга пиарщиков. На выставке "PR, Консалтинг и Выборные технологии" все было по правилам: состоялся семинар на тему "Имидж российского PR". Просто и со вкусом. В роли докладчика выступила Мария Голованивская - директор по PR "ИМА-Консалтинг",- предложившая довольно оригинальную точку зрения на имиджевые проблемы PR-сообщества.


PR для бизнеса
Исключительно с политикой развитие общественных связей или PR больше не ассоциируется. Российские предприниматели постепенно приходят к пониманию того, что PR нужен любому бизнесу. Мы попросили специалистов российских PR-агентств описать основные направления их работы с коммерческими структурами, уделив особое внимание ситуациям в бизнесе, которые могут решаться с помощью методов PR.


Мнение

Главное в ИМК - маркетинговая позиция
Владимир Чернец


Практика

Игры с начальством
Юлия Абашина
Что могут дать компании командные игры сотрудников на природе? Формирование команды, или Team Building, - одно из самых интересных направлений корпоративного PR
Сегодня большинство топ-менеджеров различных компаний признают, что именно корпоративность является одним из залогов успешной работы их организации. Они очень хорошо понимают, что иметь у себя в штате профессионалов и специалистов необходимо, но недостаточно. Грамотная корпоративная политика направлена на формирование из сотрудников фирмы сплоченной команды единомышленников, слаженно и эффективно продвигающихся навстречу поставленным целям.


Могущество корпоративного PR
Наталия Мандрова
Новости в компании, особенно плохие, распространяются молниеносно и абсолютно неконтролируемо. Внутрикорпоративный PR должен тоже распространяться, как вирус
Последнее десятилетие отмечено глобальными процессами, которые всколыхнули сотни тысяч компаний изнутри. Для западных компаний это консолидация бизнеса, волна массовых слияний, возникновение новых альянсов. Для российских - массовая приватизация и смена собственников.
Роль внутренних коммуникаций, или внутрикорпоративного PR, в этих процессах оказалась не последней.


Ощутимый результат без больших затрат
Юлия Рыбальченко
Грамотно составленное информационное письмо поможет вам привлечь новых клиентов и удержать старых
Выдержки из книги Stephanie Seacord Public Relations Marketing "Making a Splash without much cash" - серия PSA successful library, 1999.)
Сегодня информационное письмо - один из важных маркетинговых инструментов. С его помощью любая компания может постоянно держать в курсе своих клиентов о том, что она делает или продает.


Банки становятся ближе и доступнее
Елена Потоцкая
Центр телефонного обслуживания банка, или Сall-центр, может стать эффективным инструментом работы с клиентами
Российские банки, по крайней мере подавляющая их часть, мало чем отличаются друг от друга с точки зрения предлагаемых ими услуг. Поэтому борьба за клиентов постепенно перемещается в сферу сервиса. Российские банки чувствуют необходимость изыскания новых, нетрадиционных направлений работы с клиентами. Одна из возможностей - наладить работу банковского Call-центра.


Разноцветный PR избирательных кампаний
Марина Мараховская
Методы политического PR почти универсальны
Избирательная кампания - это состязание технологий воздействия на общественное сознание и психику. Стратегическая цель всегда одна - задать нужный угол зрения на факты и события, имеющие отношение к кандидату или к выборам. Накоплен достаточно большой опыт в области политического маркетинга и консультирования, в том числе и опыт негативный. Это во многом объясняет стремление выработать общие правила игры (например, создание в 1999 году хартии "Политконсультанты за честные выборы"), сделать выборы равноправными для всех претендентов, т.е. подлинно демократическими.


Новости

Регулирование рынка "снизу". PR-ресурс для широкого круга. PR в Питере. Будни рекламы на Северо-Западе


Гуманитарные фабрики

Ералаш от "Петровича"
Екатерина Дранкина
Самый успешный московский клуб создан художником и деятелями PR. Поскольку успех в клубном бизнесе определяется не деньгами и не связями, а наличием правильной идеи


Проект

Российский производитель сам себя поддержит
Анна Федорова
"Битва за "Дукат"" - проект пресс-службы группы компаний (ГК) "Каскол". Информационное обеспечение сделки по приобретению имущества Дукатского ГОК
Мы продолжаем публиковать самые интересные проекты-дипломанты "Серебряного Лучника". Представляем вашему вниманию два проекта: российской компании и западной. Оба связаны с преодолением кризисов, правда, совершенно различных. Один проект можно назвать агрессивным, другой - стабилизирующим.


Технологический PR для технических новинок
Анна Федорова
Как убедить людей покупать дорогие товары в период экономического кризиса
Этот проект призван продвигать специфическую продукцию для четко определенной аудитории. Это просто, скажете вы? Но убедить автолюбителей покупать дорогие импортные запчасти в то время, когда приходится экономить, не так уж просто. Но все-таки возможно.


Регион, в котором нравится жить
Анна Федорова
Республика Татарстан как объект студенческих экспериментов в области имиджевого строительства
Предлагаем вашему вниманию некоторые проекты, отмеченные дипломами студенческого конкурса "Хрустальный Апельсин".


Книжный стенд

Игры патриотов
Анна Федорова
Печальная правда об американской мечте


Власти PRедержащие
Екатерина Соколова
Учебник для амбициозных студентов


Письмо

"Большое видится на расстоянье"
Явные достоинства и очевидные недостатки PR-журнала "Со-общение"
Синтез теоретической базы и практической информации "Со-Общению" удался. Изданию осталось перебороть всепоглащающее желание вариться в собственном соку, отказаться от любимого героя издания мифического PR-сообщества и попытаться разглядеть его на расстоянии.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.