Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/3/m/30


Цель оправдывает средства?

Провокация, подобно прививке, хороша в тех случаях, когда она является не только способом возбуждения каких-либо признаков болезни, но и поводом для ее лечения.

Цель, которую преследовало Promaco, - выразить свое возмущение некорректным (а по большому счету незаконным) поведением представителей некоторых изданий - агентству PR Service Group понятна и близка. Мы не понаслышке знаем, что неподкупность многих СМИ - всего лишь миф. PR-агентствам приходится работать в условиях так называемых двойных стандартов, когда свобода выбора и распространения информации является лишь декларируемой ценностью, а на деле информация оказывается предметом торга. Как работать в такой ситуации? Так же, как и в любой другой, предлагающей выбор - "сберечь свои нервы или спасти свою честь". Судя по всему, Promaco предпочло последнее, и это достойно восхищения.

Но оправдывается ли столь благородная цель использованными средствами? Как известно, революция не лучший метод изменения сознания. Нарушение закона судьей даже во имя справедливости вряд ли образумит преступника. Проблема не решена. Она усугублена, уведена в тень. Теперь можно ожидать еще большего недоверия в отношениях между СМИ и PR-службами, а также недовольной реакции PR-сообщества - многие из них восприняли акцию коллег как откровенную "подставу". Вопрос об ответственности за правдивость распространяемой информации далеко не праздный, и тем PR-агентствам, которые действительно работают честно, теперь будет еще сложнее.

Что мы предлагаем? Спокойно, цивилизованно и профессионально работать. Давать журналистам достоверную, интересную информацию. Работать с теми, кто не забыл кодекс журналистской чести, для кого критерием новости является актуальность проблемы, а не финансовые возможности компании. Недопустимо идти по пути конфронтации с журналистами и усугублять взаимное непонимание. Мы должны учиться доверять друг другу и развивать взаимоотношения, сознавая, что делаем одно дело - обеспечиваем общество правдивой и востребованной информацией.

Комментарий PRSG

Дата публикации: 05:42 | 24.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.