Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/3/m/29


Покушение с негодными средствами

Согласно замыслу эта акция должна была расколоть издания и журналистов на разные группы. Получилось же прямо наоборот: создался фронт сплоченных и заинтересованных коррупционеров.

Инициаторы провокации получили наименее ожидаемый и совершенно тривиальный результат. Всем известно, что печатные издания охотно и по известным ценам размещают на своих страницах материалы. Акция вызвала законное недовольство тестируемых, и это совершенно естественно.

Вместе с тем по своей логике действие не доведено до конца, оно не завершено. Ну что из того, что кошке наступили на хвост и она громко закричала? Нужно было произвести замеры объема размещения заказных материалов. Иными словами, сделать не одно, а несколько "контрольных взвешиваний", а затем провести анализ поведения изданий в отношении заказных материалов. Этот анализ должен был ответить на следующие вопросы:

Является ли публикация заказных материалов политикой изданий, или это результат продажности некоторых журналистов?

Не созданы ли издания вообще для такого рода проплаченных публикаций, как, например, Стрингер или Версия?

Для успешного достижения поставленной цели акция должна была проводиться несколькими организациями с публичной оценкой результатов. Это совершенно нормальное действие, если возникает подозрение, что тот или иной журналист или издание размещают заказные материалы. Выяснить это несложно с помощью обыкновенного мониторинга. Заказные публикации являются тайной лишь до тех пор, пока не проведены соответствующие замеры или исследования. Отсутствие таких исследований свидетельствует, что они по большому счету никому не нужны, а сложившаяся ситуация всех устраивает.

Дата публикации: 05:42 | 24.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.