Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/3/k/21


Философия псевдонаучного PR

Сделать что-то очень древним, а значит, и сугубо научным, вызвать огромный пиетет на пустом месте, а потом все объяснить на пальцах, стараясь обильно снабжать текст заумными словечками, - вот и весь секрет коммерчески успешного учебника.

Пещерный PR

"Паблик рилейшнз для коммерсантов"
Авторы: К. В. Антипов, директор рекламного агентства "Абертон", член экспертного совета по рекламе Московской рекламной гильдии при Московской торгово-промышленной палате
Ю. К. Баженов, доктор экономических наук, академик Международной академии информатизации.

"Возьмем на себя смелость утверждать, что PR существует в обозримой человеческой истории не одну сотню лет. Некоторые пещерные фрески говорят о намерениях их творцов продемонстрировать особое положение охотников в первобытном обществе". Слова, которыми начинается книга, - традиционный штамп для множества новых учебников - прекрасно характеризуют книгу в целом.

Действительно, приятно узнать, что загадочный PR доступен не только профессионалам, но и любому желающему, хоть недалеко ушедшему в развитии от пещерного человека. В создании такого эффекта авторы преуспели. Пускай не все в книге относится к PR, пускай не стоит доверять оглавлению, более содержательному, чем само содержание книги, зато все определено и посчитано. Настоящее призвание авторов проявляется только в последней главе, превосходно описывающей маркетинг PR-кампании.

Учебник или Букварь

Книга адресована настоящим и будущим коммерсантам и предпринимателям. И несмотря на то что авторы пособия обращаются то к PR-щикам, то к заказчикам, именно коммерсанты - единственные возможные читатели книги. Поясним.

Книга не заинтересует ни профессиональных PR-щиков, ни студентов факультетов по связям с общественностью, так как дает слишком поверхностное представление об основах PR-технологий.

Несмотря на декларативные заявления авторов, прикладного значения книга фактически не имеет. Правила составления пресс-релиза сводятся к тому, что в первом абзаце должна содержаться наиболее важная информация, что не следует искажать имен и фамилий, что абзацы должны быть короткими, а язык - понятным. В главе, посвященной инструментам PR, перечислены инструменты делового общения: пресс-конференция, брифинг, прием и презентация, - "сарафанное радио" и информационные войны, описанные на одной страничке.

Книга не заинтересует исследователей PR, кроме, пожалуй, библиографов. Как бы ни были хороши книги Карнеги и Станиславского - это не лучшие источники по PR-технологиям.

Горе от ума

А теперь представьте своего заказчика: такой красный директор, который некогда попросил своего помощника достать книжку о рекламе и сумел кое-как освоить страниц 20 из 120. После этого он заявляет вам, что будет иметь дело только с эккаунт-директором, а на эккаунт-управляющего и смотреть не станет. Требует, чтобы в его проекте были задействованы инструменты устной коммуникации, чтобы специальная старушка на автобусной остановке делилась с окружающими своим мнением об уникальной продукции трубопрокатного завода. И что самое главное - уверяет вас, что "для решения некоторых специальных "задачек" может быть полезно размещение информации в "околоделовых изданиях", например в "Эксперте"". Вот ужас-то!

А ведь и прочитал-то ваш директор всего одну книгу, освоил поясняющие примеры и ответил на контрольные вопросы. Вопросы в этой книжке прямо скажем непростые. Попробуйте ответьте сами: "Дайте определение всеобщей идеи" (экое гегельянство!) или "Нуждается ли магазин "Овощи-фрукты" в брэнд-имидже?".

Дата публикации: 05:42 | 24.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.