Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2001 / Эпоха информационных войн заканчивается

Журнал № 3 Эпоха информационных войн заканчивается

Колонка редактора

Время конструктивной работы
Марина Щедровицкая
Мы можем констатировать, что по всем параметрам "Дни PR" в этом году удались! Количество мероприятий не снижало их качества. Мы публикуем своеобразный путеводитель с ценами, предполагая, что готовиться к следующему году нужно начинать прямо сейчас.


Контекст

Эпоха гражданской войны заканчивается
Петр Щедровицкий
Российским специалистам нужно учиться договариваться друг с другом
Сегодня во многих СМИ все чаще появляются аналитические материалы и публицистические статьи, основной смысл которых может быть сформулирован так: эпоха гражданской войны заканчивается. Это означает, что и эпоха войны информационной, которая в последнее время велась на просторах российских средств массовой информации, тоже заканчивается. Тем более что последняя война часто велась с большим ущербом для тех, кто ее вел. Сегодня есть основания надеяться, что наступает эпоха гражданского мира.


PR-практик и журналист: несогласие как условие совместного существования
Сергей Беленков
Дискуссии между журналистами и пиарщиками полезны только в качестве базы для разработки конкретных инициатив. Технологию взаимодействия со СМИ PR-специалисты должны выработать сами внутри своего сообщества.
Признаюсь, у меня всегда была одна мечта. Она состояла в том, чтобы все мы, те, кто общается со СМИ по роду своих профессиональных занятий, - ньюсмейкеры, политики, представители корпораций, общественных и государственных организаций - взаимодействуя с представителями средств массовой информации всегда и во всем с ними соглашались. Ясно, что мечта эта совершенно неосуществима в нормальном человеческом обществе. Однако и несогласие между нами также не может быть абсолютным.


Репутация СМИ и их ответственность перед обществом
Александр Любимов
Хочу согласиться с Петром Щедровицким в том, что у нас действительно была информационная война. Она была связана с прошедшей избирательной кампанией, а сейчас с теми событиями, которые происходят вокруг "Медиа-Моста", одной из крупнейших структур медиа-рынка. Главная тенденция нашего медиа-сообщества - подмена понятий: на самом деле происходит не борьба за свободу слова, а борьба за репутацию.


Работа с корпоративной информацией
Леонид Бершидский
Освещение новостей и использование аналитических материалов компании
Наша газета целиком посвящена бизнесу. Ежедневно из 40 публикуемых материалов в 25 мы вынуждены сообщать о конфликтах. Иными словами, бизнес - это конфликтная сфера, можно сказать - война. Отношения между PR-специалистами, представляющими интересы корпораций, и прессой полностью отражают эту ситуацию. Между пиарщиками и журналистами существует постоянное противостояние.


Технологии развития общественных связей между компаниями и СМИ
Сергей Михайлов
Технология в общественных связях аналогична технологиям в других бизнесах...
PR-агентства должны стремиться к тому, чтобы редакции печатных изданий и журналисты рассматривали их как достоверный источник информации. Для этого PR-специалисты должны быть источником информации и знать бизнес своего клиента, а не служить посредником между бизнесменами и газетчиками.


Редакционная политика и использование корпоративной информации
Александр Привалов
Предлагаю два рецепта поведения для пиарщиков. Они действенны, хотя и расплывчаты. Первый: знайте органы массовой информации, к которым обращаетесь! Второй: не приставайте, но будьте открыты!
Вопреки установившейся практике суждений между журналистами и пиарщиками нет антагонизма. И те, и другие стремятся воздействовать на умы, но принципиально разными способами. Нам нечего делить - мы Ян и Инь информационного пространства.


Среда

Хрустальный витамин для студентов
Екатерина Соколова
Второй конкурс студенческих работ в области развития связей с общественностью "Хрустальный Апельсин" определил 5 победителей и 10 дипломантов.
Что мы помним из своей студенческой жизни? Нескончаемые утренние лекции и семинары? Десятки сданных нами зачетов и экзаменов? Конечно же нет! В наших воспоминаниях остаются только яркие события, отразившиеся на нашей личной жизни и профессиональном развитии. Участие, а тем более победа в профессиональном конкурсе - одно из таких запоминающихся событий.


Корпоративное бессознательное
Борис Новинский
Как сделать корпорацию культурной?
От PR-менеджеров компаний нередко можно услышать: "С корпоративной культурой у нас все в порядке - роскошные сувениры, мероприятия для сотрудников, Интранет" и так далее. В это время дела на рынке могут идти из рук вон плохо, а ротация кадров приближается к 20-30 % в год. Одна из причин этого - непонимание управленцами того, что корпоративная культура не роскошь, а "средство выживания" в условиях новой экономики. Именно это стремились доказать специалисты ЦКТ PRОПАГАНДА - организаторы семинара "Корпоративная культура и внутрикорпоративный PR в контексте стратегий бизнеса", состоявшегося 21 февраля 2001 г. в рамках "Дней PR - 2001".


Сытый банк голодному СМИ не товарищ
Владимир Данилов
Взаимодействие между PR-службами банков и редакциями СМИ остается проблемой для обоих сторон
Пиарщики российских банков испытывают, пожалуй, самые серьезные затруднения в работе со СМИ. Основная проблема: как сделать интересными массовому читателю материалы о банковских услугах. Обсудить эту проблему с журналистами банкиры попытались в ходе круглого стола "СМИ: какой информации мы хотим от банков. Банки: что мы считаем качественной экономической журналистикой", состоявшегося 9 февраля 2001 г. в Центральном Доме журналистов по инициативе Международного пресс-клуба и Ассоциации российских банков (АРБ).


Сериал под названием "PR-2001"
Александр Моисеев
"Дни PR" сегодня становятся все более и более похожими на "трудовые будни". Разрозненные события, растянутые во времени, конечно, отчасти утрачивают целостность и праздничный ореол. Может возникнуть впечатление, что, превратив короткометражный фильм в многосерийный, организаторы "Дней PR" допустили тактическую ошибку. Однако с изменением формы мероприятия представители PR-сообщества совсем по-иному стали понимать его цели.


Дни PRодвижения и PRосвещения
Анна Федорова
Сколько стоит участие в "Днях PR"?
Предположим, вы руководите департаментом по связям с общественностью, работаете в PR-агентстве или просто интересуетесь PR. Если вы уделяете внимание всем значимым для российского PR-сообщества событиям, то вы никак не могли пропустить "Дни PR в Москве - 2001" - тем более что в этом году они продолжались больше месяца и включали в себя 23 мероприятия.


Мнение

Контрольное взвешивание СМИ показало
Марина Щедровицкая
"На всякий дурацкий закон есть дурацкое его исполнение" - слоган вполне современный и такой российский! Вспомнишь его, и жить как-то веселее. Салтыков-Щедрин придумал его, правда, в конце XIX века для жителей города Глупова, пытаясь примирить их с нелегкой действительностью их жизни. Там очень странные градоначальники были, помните? И законы у них были соответствующие. Жить по ним никак не получалось, а уж делом каким-то заниматься и подавно.


Заявление Исполнительного Совета РАСО
Ссылки организаторов на благие цели борьбы с незаконной практикой "проплаченных публикаций" оказываются несостоятельными из-за провокационного и деструктивного характера этого одностороннего и показного мероприятия.


Провокация - это не выход
Сергей Михайлов


Покушение с негодными средствами
Глеб Павловский
Согласно замыслу эта акция должна была расколоть издания и журналистов на разные группы. Получилось же прямо наоборот: создался фронт сплоченных и заинтересованных коррупционеров.


Цель оправдывает средства?
Провокация, подобно прививке, хороша в тех случаях, когда она является не только способом возбуждения каких-либо признаков болезни, но и поводом для ее лечения.


Практика

Проекты - дипломанты конкурса "Серебряный Лучник"
Анна Федорова
Успешная реализация конкретного PR-проекта, получившего высокую оценку в сообществе, говорит о PR-агентстве больше, чем любая реклама или "промоушн". Предлагаем вашему вниманию описание и анализ трех РR-проектов, удостоенных дипломов Национальной премии "Серебряный Лучник".


В одной лодке с боссом
Что могут дать компании командные игры на природе?


Воспарим над конкуренцией
Нефтяной гигант преодолел кризис благодаря удачному PR-проекту



Праздник нон-стоп
Вадим Алейников
Праздники в организации можно инужно планировать. предлагаем вам составить свой собственный календарь праздников на год
Зачем нужно проводить праздники в организации? Что стоит отмечать всем коллективом? На эти вопросы автор статьи дал ответы в февральском номере нашего журнала. Представим себе, что цели и задачи мероприятия вам известны, ваше руководство их разделяет и готово подписать составленную вами смету. Самое время заняться составлением технологической карты мероприятия (ТК) и написанием сценария. Это существенно упростит вашу деятельность на поприще организации праздничных событий


Интернет

Вызовы электронного века
Александр Моисеев
Как сделать PR on-line успешным


Академия

Долго ли проживут российские брэнды?
Михаил Черныш
От хорошей идеи до успешного брэнда путь долгий. Главное на этом пути - правильно выбрать стратегию продвижения.
Продолжение материала "Почему брэнд лучше марки", опубликованного в "Со-общении" N 2 за 2001 г.


Магистр

Мы все учились понемногу...
Сергей Борисов
Высокая стоимость образования не является гарантией качества
Современная реклама только кажется простой и доступной. Собственно, в этом и состоит ее суть - иллюзия внешней простоты при внутренней сложности. Поэтому реклама должна изучаться не от случая к случаю в ряду других специальностей, а систематически на протяжении пяти лет.


Книжный стенд

Философия псевдонаучного PR
Екатерина Соколова
Сделать что-то очень древним, а значит, и сугубо научным, вызвать огромный пиетет на пустом месте, а потом все объяснить на пальцах, стараясь обильно снабжать текст заумными словечками, - вот и весь секрет коммерчески успешного учебника.


Мужской род, единственное число
Екатерина Соколова
PR обретает историю и теорию
При чтении этой книги возникает ощущение, что автор решил расставить все точки над i. Предметом рассмотрения оказываются: время и число PR, его наиболее правомерное определение, вся совокупность социальных практик и сфер, связанных с PR-деятельностью.


Письмо

Судьба России - странный PR
Продолжаем публиковать наиболее интересные письма, поступившие в нашу редакцию.
В этом письме отражено мнение представителя "нового поколения пиарщиков с дипломом" - студента, обучающегося по специальности "связи с общественностью".
Состояние рынка PR-услуг в России наводит на разные мысли
Продолжаем публиковать наиболее интересные письма, поступившие в нашу редакцию. В этом письме отражено мнение представителя "нового поколения пиарщиков с дипломом" - студента, обучающегося по специальности "связи с общественностью".



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.