Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/2/s/31


Конкурс конкурсов

Питерская "PRоба" выиграла у московского "Лучника" симпатии и зрителей и участников
В прошлом году у "Серебряного Лучника" появился конкурент в лице питерской "PRобы". В результате сложных переговоров новый конкурс получил статус младшего брата московского "Лучника". Сообщество PR-специалистов получило возможность обсуждать и сравнивать эти два мероприятия. Предлагаем вашему вниманию комментарий Дмитрия Комендантова из PRSG, одного из победителей "PRобы".

Отсуствие конкуренции вредит всем

Прочитав в первом номере "Со-общения" этого года материалы, посвященные первому конкурсу "PRоба", прошедшему в Питере в конце 2000 г., я посчитал важным высказать свое мнение как участник этих двух конкурсов. Хотелось бы оспорить некоторые утверждения, высказанные в статьях Любови Свиридовой "Питерская "PRоба" пера" и Сергея Бурлова ""PRоба" как арена соперничества двух столиц".

Для начала хочу выразить свое искреннее удивление тем, какая интрига развернулась при определении статуса конкурса. И тем, что в итоге организаторов "PRобы" вынудили согласиться на региональный статус: к сожалению, рычаги воздействия мне неизвестны. Очень жаль, что не удалось создать конкуренцию "Серебряному Лучнику". Это было бы полезно для всех, особенно для "Лучника" и его организаторов.

По поводу критериев оценки. Я как участник этого конкурса был проинформирован о критериях определения победителей на этапе приглашения к участию. Причем мы (PR Service Group) получили хорошо оформленный буклет-приглашение, где подробно было описано, какие документы ждут организаторы, какие критерии будут применяться и тому подобное.

Насчет обратной связи (возражения г-ну Бурлову и компании "XXII Век"). Менеджер, которая занималась подготовкой наших документов для конкурса, постоянно контактировала с оргкомитетом, когда необходимо было прояснить некоторые моменты. Мы выдвинули на конкурс двух сотрудников и два проекта. Организаторы даже пошли нам навстречу и готовы были встретить поезд с посылкой, когда мы задержались с отправкой документов на один день.

Хотелось бы добавить еще один пример, который покажет гигантскую разницу в организации церемоний награждения "PRобы" и "Лучника". Приглашение от организаторов "PRобы" из Питера мы получили за 4 дня до начала церемонии. От "Лучника" же только накануне, хотя находимся в одном городе. Причем если бы мы сами не проявили инициативу, приглашений от "Лучника" мы бы не получили вообще. В итоге, сориентировавшись в ситуации, мы послали за приглашениями своего курьера, которому вручили чужие приглашения! Курьеру пришлось съездить еще раз. Хорошо, что работаем в одном городе. Иначе мы бы не попали на церемонию.

Немаловажная деталь: организаторы "PRобы" позвонили накануне каждому приглашенному, чтобы выяснить наши планы на день проведения церемонии. Для тех, кто профессионально занимается PR, известно, что так называемые follow-up-работы являются неотъемлемой чертой успешно проведенного мероприятия.

Теперь о том, что касается объективности... Тут я могу говорить только за себя. Я попал в шорт-лист "PRобы" и был единственным москвичом среди финалистов и одним из трех мужчин в окружении очаровательных дам. Правда, г-жа Явдолюк, исполнительный директор "Лучника", позволяла себе политнекорректные высказывания, назвав профессионалов public relations PR-менами. Скажу сразу, у меня была мысль, что эксперты могут присудить победу мне, чтобы не быть обвиненными в необъективности. Но они поступили в высшей мере справедливо, отдав победу Людмиле Фомичевой.

Ну а что касается проблемы борьбы москвичей и питерцев, то это скорее вопрос менталитета людей, рассуждающих об этой проблеме.

Сравнивая две церемонии награждения, могу с уверенностью сказать, что "PRоба" была организована лучше "Лучника". Те, кто видел обе церемонии, скорее всего со мной согласятся, но разве что за исключением г-на Писарского. Хочу еще раз выразить восхищение работой питерского PR-агентства "СПН-Гранат". Молодцы, утерли нос москвичам!

Дата публикации: 04:36 | 24.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.