Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/2/k/21


Кристально чистый PR

PR-технологии схожи с дамасской сталью, секрет изготовления которой не могут раскрыть многие годы, несмотря на весь научно-технический прогресс.

На основе собственного большого опыта проведения предвыборных кампаний, сначала в качестве индивидуального консультанта, а затем директора одного из ведущих российских PR-агентств "Миссия-Л", Мирослав Кошелюк дает своеобразную антологию выборов и предлагает универсальную модель анализа "социального субъекта" - его ожиданий, настроений и требований.

Автор книги поставил перед собой задачу показать научный, этический и креативый характер предвыборной кампании. Практика их проведения прошла в России период любительства, ученичества и эксперимента с технологиями. Последнее время по этой теме выходит много своего рода "кулинарных книг" и "сборников рецептов".

Возникла иллюзия, что победу на выборах обеспечивает некий набор техник, которым легко обучиться и которые не имеют никаких этических ограничений. Кошелюк критикует технократические подходы политического PR, действующие на избирателя по принципу "стимул-реакция". Такие технологии он считает высокозатратными, так как много ресурсов уходит на обеспечение необходимых для реакции условий.

Автор предлагает иной, диалоговый, и этический методы ведения предвыборной кампании, претендующие, по-видимому, на особый статус евразийских. По мнению Кошелюка, этот метод укоренен в даосизмской философии: не изменяя условий, следовать за местным социальным ландшафтом.

Применительно к избирательной кампании этот принцип означает, что именно штаб кандидата представляет собой подобие инородного тела, погруженного в естественную среду. Политический консультант и политик должны учитывать требования избирателя и адекватно на них реагировать.

Такой метод политического PR автор, с рядом оговорок, считает более "экологически чистым", этичным.

Кошелюк подробно описывает колебания общественного мнения в ходе кампании, фазы развития имиджа кандидата и предлагает некоторые возможные техники ведения предвыборной гонки в зависимости от того или иного ее этапа, того или иного состояния "социального субъекта".

Однако, выявляя основные закономерности избирательной кампании, рассматривая ее основные аспекты, предлагая определенные рамки ее ведения, список PR-приемов автор оставляет далеко не полным. Штаб кандидата так и остается для нас "черным ящиком". Кошелюк считает, что научная основа политическому PR необходима, но лишь в том, что касается диагностики ожиданий избирателя. Во всем остальном политический консалтинг - это искусство. Автор оставляет широкое поле для эксперимента с техниками, лишь облегчая поиск наиболее эффективных в той или иной ситуации приемов.

Предлагаемая Кошелюком на основе обобщения собственного опыта модель предвыборной гонки очень удобна. Выделение различных аспектов и фаз проведения избирательной кампании позволяет анализировать фактически любые выборы и действовать в соответствии с ситуацией.

Книга прекрасно структурирована, что позволяет ее использовать в качестве подспорья тем политтехнологам, которые только учатся. В отдельных главах автор подробно рассматривает природу политических кампаний; их структуру; особенности диалоговых технологий; содержание центрального мифа и стратегии кампании; понятие имиджа и этапы его построения; состояние сознания человека в условиях выбора; виртуальный, игровой характер политики; анализирует выборы как отражение социального конфликта и в связи с этим этическую ответственность политика и его штаба.

Книга легко читается, а некоторые блестящие сравнения делают сложные материи политического PR доступными и легко запоминающимися.

Дата публикации: 04:36 | 24.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.