Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2001 / ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм / Интернет

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен


Перевод Екатерины Лаврентьевой
Версия для печати
Послать по почте

По каким законам Интернет будет жить в новом столетии?
Интернет изначально задумывался как воплощение свободы. Именно поэтому правительства пытаются его контролировать. Причем из года в год это получается у них все лучше и лучше. Так что Интернет может постигнуть та же судьба, что и другие СМИ. "Хроника противостояния" Интернет-компаний и государств в материале журнала "The Economist".


Остров свободы

В 1967 г. Рой Бейтс, отставной майор британской армии, захватил остров-крепость в 10 километрах от английского берега и объявил его независимым государством. Он еще не знал тогда, что делать со своим княжеством Силенд (The Principality of Sealand). Теперь же, кажется, крепость нашла свое призвание. Вот уже несколько месяцев здесь действует информационный центр компании HavenCo. Любой, кто хочет закрыть свой сайт или другие компьютерные данные от правительственного доступа, может получить место на серверах, мерно гудящих в одном из бетонных столбов.

В середине 90-х гг. Силенд был бы доказательством того, что Интернет нельзя контролировать. Если страна пыталась ввести цензуру на электронные материалы, данные попросту перекочевывали под более либеральное законодательство. Сегодня же информационное княжество символизирует обратное - везде, кроме, пожалуй, таких мест, как Силенд, дни неконтролируемой свободы Интернета сочтены.

Закон и Интернет

Похоже, что 2000 год запомнят как год, когда правительства начали открыто контролировать компьютерное пространство. В Великобритании поправка к акту о следственных полномочиях дает полиции широкий доступ к электронной почте и другим коммуникациям в режиме on-line. Южная Корея запретила доступ на сайты азартных игр. В США от школ и библиотек, подключенных к Интернету за счет федеральных фондов, требуют устанавливать программы, блокирующие доступ к пагубным для молодежи материалам.

В этом году правительства начали обращать внимание на множественные юридические проблемы, связанные с Интернетом. Проблема обострилась после выхода французского постановления, вынесенного против компании Yahoo! в ноябре. Французский суд приказал фирме найти способ запретить французским пользователям доступ к нацистским сувенирам, выставленным на американских сайтах, или платить штраф в размере 100 тыс. французских франков (26 140 австралийских долларов) ежедневно, начиная с конца февраля. Yahoo! оспаривает решение суда, хотя и ограничила продажу нацистских сувениров.

Эти случаи, похоже, лишь "первые ласточки". Например, в новом законе Европейского Сообщества говорится, что европейские потребители могут теперь подавать в суд на сайты, базирующиеся в ЕС, в своих собственных странах, и это правило вполне может распространиться на весь мир. США только что поддержали суть договора Совета Европы о компьютерных преступлениях, целью которого является согласование законов против хакерства, мошенничества и детской порнографии.

Права для виртуальных граждан

Однако у Интернета нет географических границ. Следовательно, он не должен подчиняться и законам определенных государств - так считают многие специалисты по компьютерным коммуникациям. Сегодня физические лица, равно как и международные компании, могут выбирать, в какой стране разместить свой сайт, создавая таким образом конкуренцию между законодательствами.

США, где конституция гарантирует свободу слова, стали надежной гаванью для сотен неонацистских сайтов, запрещенных германскими законами.

Еще пять лет назад никто не мог этого предсказать. "Вы (правительства) не имеете морального права контролировать нас, и у вас нет таких мер принуждения, которые были бы нам действительно страшны," - заявлял Джон Перри Барлоу (John Perry Barlow), борец за права "виртуальных граждан", в своей Декларации Независимости киберпространства (cyberspace) в 1996 г.

Что давало ему право так утверждать? Данные передаются в Интернете небольшими пакетами, каждый из которых можно отправить новым путем. Поток информации сложно остановить, даже если уничтожить большую часть сети. Именно эта примечательная "живучесть" и привлекла первого спонсора Интернета, Министерство Обороны США, и она же сделала его излюбленным средством общения борцов за гражданские свободы. "Интернет, - говорится в их девизе, - считает цензуру вредной и обходит ее стороной".

Против взлома нет приема?

Тем не менее у правительства имеются некоторые довольно мощные средства давления. Одно из них - фильтрация (запрещение доступа на определенные сайты с помощью программ, установленных на компьютере, на оборудовании Интернет-провайдера или на путях пересылки данных в сети (gateways), связывающих определенную страну с остальным миром).

Но важнее то, что сами сайты могут блокировать вход для пользователей, используя те же технологии, что позволяют варьировать баннерную рекламу в зависимости от национальности посетителей сайта. Они прослеживают IP-адрес Интернет-провайдера, идентификационные номера компьютеров в сети и могут определить местонахождение пользователя.

Руководство компании Yahoo! утверждало, что предотвратить доступ французских пользователей к незаконным аукционам нацистских сувениров на ее сайтах технически невозможно. Но эксперты доказали, что прослеживание IP-адресов поможет выявить более 60 % посетителей сайтов (surfers).

И фильтрация, и прослеживание IP-адресов не идеальны, но так ли уж страшны их недостатки? Джек Голдсмит, профессор права Чикагского университета, утверждает, что в современном мире хватает несовершенных систем фильтрации и идентификации: преступники взламывают сейфы, подростки ходят в бары по фальшивым документам, секретная информация просачивается в прессу. Он не сомневается, что технологии фильтрации и идентификации помогут хоть как-то регулировать киберпространство.

Виртуальная китайская стена

Еще один эффективный метод "управления выбором пользователей" - изоляция внутренних сетей. В Китае, в частности, почти на всю территорию страны распространяется Интранет, изолированный от остального мира, где с помощью программного обеспечения блокируется доступ к сайтам с нежелательным содержанием. Хотя самые ловкие пользователи могут найти способ пробраться через Великую Стену, большинство все же не заходит в Сеть слишком далеко. В любом случае большинство китайцев выходят в Интернет с работы или из другого общественного места, где правительство может контролировать программное обеспечение и следить за действиями пользователей, которые рискуют быть пойманными, если зайдут на запрещенный сайт. Интернет-компании в Китае должны получить лицензию и несут ответственность за запрещенную информацию на своих сайтах. (Примечание редакции: более подробно о состоянии Интернета в Китае см. материалы "Веб-сайтская история по-китайски", "Со-общение" N 2, 2000 г., "Китайский PR: от Конфуция до Цзян Цзэминя", "Со-общение" N 8, 2000 г.).

На контроле можно заработать

Технологии фильтрации и отслеживания нарушений могут стать более эффективными скорее благодаря усилиям электронной коммерции, чем усилиям по государственному регулированию. Интернет-компания Akamai недавно предложила услугу EdgeScape, позволяющую сайтам точно определять, где находится пользователь в момент входа на сайт, чтобы иметь возможность варьировать содержание сайта в зависимости от региона или страны.

Сетевые компании в будущем также будут использовать систему IPv6, включающую новый расширенный IP-адрес, часть которого - уникальный серийный номер каждого модема, подключенного к сети (computers network-connection hardware).

Для электронной коммерции подошла бы система, где каждому пользователю присваивается постоянный электронный сертификат с информацией о возрасте, гражданстве, поле, профессиональных полномочиях и так далее. Это не только дало бы сайтам возможность предоставлять дополнительные индивидуальные услуги, но и позволило бы правительствам ослабить контроль.

Кроме того, сейчас демократические правительства начинают понимать, что нелегальную коммерцию (например азартные игры в сети) можно контролировать косвенно, воздействуя на системы кредитных карт и других финансовых посредников.

Международный тотальный контроль

Один из первых примеров координации действий правительств - Договор Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности об авторских правах 1996 г., ужесточивший международный контроль за авторскими правами.

Совет Европы сейчас заканчивает разработку первого в мире международного договора о компьютерных преступлениях. Подписавшиеся страны обязуются ввести законы, позволяющие, в частности, быстро перехватывать запрещенные компьютерные данные.

Ожидается достижение согласия по вопросам интересов многонациональных корпораций (авторские права) и в сферах, где интересы стран близко совпадают (преступность и налоги).

Но даже самые демократические страны вряд ли придут к согласию по более спорным вопросам, в первую очередь по свободе слова.

Например, по вопросу о тайне (privacy) США и ЕС пока согласия не достигли. Америка предпочитает осуществление контроля отдельно каждой страной и даже регионом, в то время как ЕС делает ставку на общее законодательство о тайне (privacy), на котором настаивают агентства по защите информации.

Согласно другому предложению - Гаагскому Соглашению (Hague Convention) - которое должно быть принято на дипломатической конференции в июне, сетевой магазин может быть привлечен к суду по законам любой из 48 стран-участниц Гаагской конференции (Hague Conference).

Правительство США высказалось против пункта, подтверждающего права потребителей преследовать компании в суде той страны, где они проживают. Вместо этого Министерство Торговли и электронные торговые фирмы настаивают на новой системе законов, не предполагающих соблюдение законов стран, где проживают их потребители. Сетевые фирмы должны получить подтверждение, что они соблюдают некоторые минимальные правила защиты прав потребителя и тайны (privacy).

Чтобы согласовать интересы сторон, было разработано компромиссное соглашение. Оно защищает поток данных компании от взлома до тех пор, пока ее политика соответствует неким принципам.

Интернет - отдельное государство?

Станет ли теперь в киберпространстве еще больше законов и правил, чем в окружающем мире? Или, как предполагают сторонники свободы слова, правительства будут преследовать неудобных им провайдеров (service providers), приводя к ужесточению стандартов защиты слова?

Были попытки провести альтернативный курс. Например, Брюссельская Конвенция дает пользователям право подавать в суд на иностранный сайт в своей стране, только если сайт нацелен на рынок данной страны.

Многие суды, возможно, откажутся от иностранного вмешательства по причине сильных расхождений в юрисдикции, особенно в вопросах свободы слова. Например, Yahoo! могла бы с успехом оспорить французское решение в американском суде, используя первую поправку к американской конституции.

Проще всего будет ограничить фирмы с имуществом во многих странах: такие большие сайты, как Yahoo!, Amazon и eBay. К тому же благодаря новой технологии станет легче подчиняться правилам. Некоторые новые фирмы уже предлагают услуги, автоматизирующие процесс проверки соответствия международной торговли всем правилам.

Некоторые эксперты полагают, что Гаагское соглашение и договор о компьютерных преступлениях могут сделать мир менее демократичным. По мнению групп, поддерживающих Интернет, договор о компьютерной преступности ущемляет права личности и усиливает власть полиции. Договор также представляет собой риск для правительств: юридическими средствами воздействия, разработанными ими, могут злоупотребить не только они, но и авторитарные режимы.

Если же компьютерная индустрия создаст собственный способ разрешать конфликты, то юридические споры в этой сфере во всем мире не будут доходить до суда.

Ответный удар

Борцы за свободу Интернета со своей стороны изобретают все новые технологии защиты. Так называемые сети равного обмена (peer-to-peer networks) смогут усложнить контроль за содержанием. FreeNet, например, автоматически рассылает копии всех документов по сети, так что они уже не находятся в одном месте. А SafeWeb скоро запустит услугу TriangleBoy, позволяющую пользователям в демократических странах превратить свои ПК в так называемые серверы-посредники (proxy-servers). Тогда к ним смогут обращаться пользователи из Китая, Саудовской Аравии или Вьетнама, чтобы пробраться через барьеры, установленные в их странах.

В Мьянме (Myanmar) выход в сеть запрещен. Военный режим в стране предполагает тюремное заключение вплоть до 15 лет за незаконное использование модема.

Перевод Екатерины Лаврентьевой


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
Колонка редактора
От конкуренции к кооперации
Марина Щедровицкая
Контекст
Эра интегрированных маркетинговых коммуникаций
Илья Кузьменков
Вашему здоровью грозит опасность
Купите себе здоровье
ИМК на горизонте русского PR
В поисках коммуникационной гармонии
Практика ИМК: донести до каждого
Всепроникающая интеграция
Антон Гололобов
Среда
ИМК - сложная формула простых слагаемых
Наталья Мандрова
"Серебряный лучник"
Кому попался "Лучник 2000"?
Конкурс конкурсов
Дмитрий Комендантов
Предсказания сбываются
Арт Стивенс
Мнение
Беспринципный манипулятор или хороший повар?
Андрей Мамонтов
Практика
Праздник нон-стоп
Вадим Алейников
Love me tender...
Любовь Дронова
Интернет
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Академия
Почему брэнд лучше марки?
Михаил Черныш
Гуманитарная картография
Джон Дальтон
Гуманитарные фабрики
Старое имя можно поменять
Марина Щедровицкая
Книжный стенд
Кристально чистый PR
Екатерина Соколова
Конференция
Информационные союзники
Письмо
В начале долгого пути
Светлана Уразова


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.