Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/12/k/kniga1


Россия. Нефть. PR

Нефтяники тоже пишут учебники
Когда PR-специалисты крупных российских корпораций пытаются поделиться своим опытом с широким кругом читателей, это, поистине, вызывает восхищение. Разочарование, которое испытываешь, прочитав такой "учебник" - тоже вполне предсказуемо.

Книга прописных истин

Вместо секретов мастерства, ну хотя бы в форме исторических анекдотов и случаев из жизни, вместо анализа существующей практики опять читаешь пересказ Сэма Блэка. Неужели после десяти лет напряженной работы и безбедного существования российскому PR нечего добавить к высказываниям классика?

Книга состоит из семи глав, каждая из которых разбита на несколько частей: "Что такое современный PR?", "Общие вопросы PR крупных корпораций", "Особенности корпоративного PR", "Имидж в корпоративном PR", "Взаимоотношения со СМИ", "Работа с государственными и общественными институтами", "Нефтяной PR и лоббизм в США". Но не стоит обольщаться, глядя на всеобъемлющее оглавление.

Поставив перед собой цель (сосредоточить внимание на российской специфике), автор с достоинством забыл о ней.

В первой главе автор сосредотачивается в основном на этике PR-деятельности. Его позицию по этому вопросу выражает следующая цитата: "Мир связан и един. Нельзя быть антисемитом в России, чтобы об этом не узнали в других частях земного шара. Это прописные истины, однако их необходимо повторять хотя бы для того, чтобы они таковыми стали для всех, кто занят в нашей профессии". Стилистическое решение, конечно, странное, но проблема поставлена верно.

Основная идея третьей главы - PR крупных корпораций должен осуществляться собственными подразделениями. Независимых консультантов привлекать не стоит, поскольку это небезопасно и психологически тяжело. Александр Василенко - один из немногих авторов, считающих, что PR-консультанты должны полностью подчиняться руководству компании. Для сравнения: в книгах российских и западных PR-специалистов говорится, что руководитель корпорации не должен вмешиваться в деятельность пиарщиков.

PRо ЛУКойл

В третьей же главе, посвященной, собственно, корпоративному PR, есть некоторые места, которые могут представлять определенный интерес как для специалистов, так и для студентов, обучающихся на PR-отделении. Сначала идет описание проблемы по Блэку или по Катлипу, Сентеру и Бруму. Потом иллюстрация из жизни "ЛУКойла" - это могут быть пресс-релизы или описания успехов корпорации в сфере связей с общественностью. Автор описывает головокружительные успехи компании или приводит огромные выдержки из интервью руководителей отдельных PR-подразделений корпорации. Именно эти описания достижений представляют наибольший интерес.

То же можно сказать о главах, посвященных имиджу компании и ее взаимоотношениям со СМИ.

Резюме

В целом издание разочаровывает. Лишь последние страницы достойны вдумчивого прочтения. В них поставлены острые и важные вопросы, касающиеся работы крупных российских нефтяных компаний с государственными структурами. Автор убедительно доказывает, описывая американский опыт, что нефтяные корпорации должны быть политически активными. Он упрекает российские компании в том, что они никак не выработают свою идеологию.

Дата публикации: 02:38 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.