Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты






Студ 5000 ультрамед в украине. продажа Студ 5000а и аналогов.


soob.ru / Архив журналов / 2001 / Новый рекламный проект / Книжный стенд

Россия. Нефть. PR


Екатерина Соколова
специально для журнала "Со-Общение"
Версия для печати
Послать по почте

Нефтяники тоже пишут учебники
Когда PR-специалисты крупных российских корпораций пытаются поделиться своим опытом с широким кругом читателей, это, поистине, вызывает восхищение. Разочарование, которое испытываешь, прочитав такой "учебник" - тоже вполне предсказуемо.


Книга прописных истин

Вместо секретов мастерства, ну хотя бы в форме исторических анекдотов и случаев из жизни, вместо анализа существующей практики опять читаешь пересказ Сэма Блэка. Неужели после десяти лет напряженной работы и безбедного существования российскому PR нечего добавить к высказываниям классика?

Книга состоит из семи глав, каждая из которых разбита на несколько частей: "Что такое современный PR?", "Общие вопросы PR крупных корпораций", "Особенности корпоративного PR", "Имидж в корпоративном PR", "Взаимоотношения со СМИ", "Работа с государственными и общественными институтами", "Нефтяной PR и лоббизм в США". Но не стоит обольщаться, глядя на всеобъемлющее оглавление.

Поставив перед собой цель (сосредоточить внимание на российской специфике), автор с достоинством забыл о ней.

В первой главе автор сосредотачивается в основном на этике PR-деятельности. Его позицию по этому вопросу выражает следующая цитата: "Мир связан и един. Нельзя быть антисемитом в России, чтобы об этом не узнали в других частях земного шара. Это прописные истины, однако их необходимо повторять хотя бы для того, чтобы они таковыми стали для всех, кто занят в нашей профессии". Стилистическое решение, конечно, странное, но проблема поставлена верно.

Основная идея третьей главы - PR крупных корпораций должен осуществляться собственными подразделениями. Независимых консультантов привлекать не стоит, поскольку это небезопасно и психологически тяжело. Александр Василенко - один из немногих авторов, считающих, что PR-консультанты должны полностью подчиняться руководству компании. Для сравнения: в книгах российских и западных PR-специалистов говорится, что руководитель корпорации не должен вмешиваться в деятельность пиарщиков.

PRо ЛУКойл

В третьей же главе, посвященной, собственно, корпоративному PR, есть некоторые места, которые могут представлять определенный интерес как для специалистов, так и для студентов, обучающихся на PR-отделении. Сначала идет описание проблемы по Блэку или по Катлипу, Сентеру и Бруму. Потом иллюстрация из жизни "ЛУКойла" - это могут быть пресс-релизы или описания успехов корпорации в сфере связей с общественностью. Автор описывает головокружительные успехи компании или приводит огромные выдержки из интервью руководителей отдельных PR-подразделений корпорации. Именно эти описания достижений представляют наибольший интерес.

То же можно сказать о главах, посвященных имиджу компании и ее взаимоотношениям со СМИ.

Резюме

В целом издание разочаровывает. Лишь последние страницы достойны вдумчивого прочтения. В них поставлены острые и важные вопросы, касающиеся работы крупных российских нефтяных компаний с государственными структурами. Автор убедительно доказывает, описывая американский опыт, что нефтяные корпорации должны быть политически активными. Он упрекает российские компании в том, что они никак не выработают свою идеологию.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Новый рекламный проект
Контекст
Итоги и перспективы
Марина Щедровицкая
Способы повышения эффективности бизнеса
Анна Федорова
Российский PR-рынок - тенденции и перспективы
Глазами клиентов
2001 год: факты и цифры
Катерина Медведева
Среда
Тормоз на пути всех достижений - у нас в голове
Мария Окунева
PR для души
Что такое Хрустальный АП?
Материал подготовлен редакцией
Академия
Слово - это дело
Александр Юдельсон
Presentation\About us
This year 12 numbers of "So-Obsheniye" were issued
"So-Obsheniye" - a professional PR magazine
Anna Fedorova
Face Russian PR
Философия успеха
Анна Федорова
PRSG (PR SERVICE GROUP)
Центр коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА"
"ИМА-консалтинг"
Консалтинговая группа "ИМИДЖ-Контакт"
Агентство "Михайлов и Партнеры"
Центр политического консультирования "Никколо М"
Агентство "Р.И.М."
Книжный стенд
Дайджест лучших публикаций
Россия. Нефть. PR
Екатерина Соколова


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.