Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/12/c/cont2


Способы повышения эффективности бизнеса

PR в России: от манипуляции массовым сознанием к коммуникационному менеджменту
На страницах этого номера вы найдете анонс на первое полугодие 2002. Содержательная задача нашего журнала осталась прежней. Мы пишем о коммуникациях. О том, как коммуникационные технологии используются в бизнесе. Но эти технологии и границы их применимости не ограничены рамками public relations. Еще год назад в России трудно было с уверенностью говорить, что PR сближается со стратегическим консалтингом. Сегодня это реальность. PR-специалисты и их клиенты постепенно вырабатывают новое понимание роли "специалиста по связям с общественностью" в сотрудничестве с компанией.

Компании интегрируют ресурсы

Мы продолжаем писать о public relations - развитии общественных связей. Но PR - это только часть более широкого понятия, которое мы называем "коммуникационное сопровождение бизнеса". Сюда мы включаем не только PR в его классическом "узком" понимании (взаимоотношения со СМИ) и рекламу, но и управление отношениями и информацией внутри компании, консалтинг, социологические и маркетинговые исследования, управление отношениями с потребителями, репутационный менеджмент. Этот комплекс часто называют "интегрированными маркетинговыми коммуникациями".

В чем заключается концептуальное содержание этого понятия?

Организация фактически транслирует вовне одно послание, сообщая внешней среде о себе. Для того чтобы это послание было убедительным в конкурентной информационной среде, оно должно быть максимально привлекательным для своих аудиторий. (Простите меня за прописные истины).

Так вот, в современном мире эта цель недостижима без:

а) интеграции всех имеющихся у компании ресурсов;

б) координации всех коммуникаций (ориентированных как на внешнюю среду, так и на внутреннюю) в соответствии со стратегической целью компании.

В следующем году мы планируем освещать различные аспекты эффективных коммуникаций в рамках изложенной выше концепции. Это полностью соответствует доминирующим тенденциям на рынке PR-услуг в России.

Пиарщики занимаются бизнесом

Сегодня практически все крупные PR-агентства предлагают клиентам комплексные модели коммуникационного сопровождения бизнеса. "Только в сфере политического консультирования", по данным РОМИР, в России работают всего четыре агентства (из участников рейтинга РОМИР). PR все больше ориентируется на бизнес.

Следствие этого - изменение имиджа отрасли. В России "связи с общественностью" долго были окружены ореолом некой тайны. Это время закончилось. Развитие коммуникаций сделало одностороннее воздействие на человеческое сознание невозможным, а слово "манипуляция" - почти неприличным. Возникает ощущение, что мы возвращаемся к временам классиков PR, писавших о гармонии общественных отношений, каковая будет достигнута при эффективном сотрудничестве PR-департаментов (или агентств) и СМИ. В современном дискурсе цель остается той же, но методы ее достижения диверсифицируются.

Сейчас PR-бизнес можно сравнить с бизнесом в области издания женских эротических журналов: не слишком типично для России, но уже вполне понятно и прозаично. Хотя некоторые возмущаются.

Дата публикации: 02:38 | 29.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.