Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/11/news/0


Поведение акционерных обществ будет регулироваться кодексом

В последние годы в связи с большим числом нарушений прав акционеров со стороны менеджмента стала очевидна необходимость улучшения правил деятельности акционерных обществ. В первую очередь нужно налаживать между ними доверительные и добросовестные взаимоотношения. Западные топ-менеджеры, столкнувшись с аналогичными проблемами, пришли к выводу, что, помимо законодательных актов, в этой области должен быть кодекс корпоративного поведения, который устанавливает стандарты, обеспечивающие защиту прав и интересов акционеров.

Работа над проектом аналогичного кодекса в России началась около года назад.

В соответствии с законом "Об акционерных обществах" Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) обладает определенными полномочиями по регулированию деятельности акционерных обществ. С одной стороны, комиссия аккумулирует значительный объем информации об их деятельности, а с другой - имеет возможность оказывать на них влияние. Поэтому совершенно естественно, что именно ФКЦБ инициировало разработку Кодекса корпоративного поведения в России.

В качестве подрядчика исполнения проекта по подготовке кодекса выступает международный консорциум, в состав которого входят американская фирма Couder Brothers, российская фирма "Юст", американский Центр этических ресурсов и Sovereign Venture Inc., а также ряд известных юристов. Консорциум был сформирован ФКЦБ и Европейским банком реконструкции и развития по результатам тендера.

Игорь Костиков, председатель ФКЦБ России:

- Кодекс корпоративного поведения должен стать как катализатором активности участия российских и зарубежных инвесторов, так и эффективным инструментом снижения рисков на фондовом рынке России. В противном случае мы очень скоро можем столкнуться с нехваткой капитала для поддержания экономического роста российской экономики.

Исполнение положений кодекса является добровольным. Общества могут использовать все или отдельные его рекомендации. Вместе с тем ФКЦБ намерена рекомендовать всем акционерным обществам раскрывать информацию о том, в какой мере их практика корпоративного поведения соответствует кодексу.

Предполагается, что общества с числом акционеров в 1000 и более человек будут помещать такую информацию в ежегодном отчете, который должен включаться в годовой отчет, подготавливаемый к общему собранию, и предоставляться акционерам, а в некоторых случаях и ФКЦБ.

На сегодняшний день Правительство РФ не предполагает принять постановление по поводу данного документа, так как кодекс имеет рекомендательный, а не обязательный характер. Вместе с тем этот документ все же будет представлен правительству для одобрения

Дата публикации: 06:49 | 30.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.