Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2001 / Детали совершенства / Новости

Поведение акционерных обществ будет регулироваться кодексом


Версия для печати
Послать по почте


В последние годы в связи с большим числом нарушений прав акционеров со стороны менеджмента стала очевидна необходимость улучшения правил деятельности акционерных обществ. В первую очередь нужно налаживать между ними доверительные и добросовестные взаимоотношения. Западные топ-менеджеры, столкнувшись с аналогичными проблемами, пришли к выводу, что, помимо законодательных актов, в этой области должен быть кодекс корпоративного поведения, который устанавливает стандарты, обеспечивающие защиту прав и интересов акционеров.

Работа над проектом аналогичного кодекса в России началась около года назад.

В соответствии с законом "Об акционерных обществах" Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) обладает определенными полномочиями по регулированию деятельности акционерных обществ. С одной стороны, комиссия аккумулирует значительный объем информации об их деятельности, а с другой - имеет возможность оказывать на них влияние. Поэтому совершенно естественно, что именно ФКЦБ инициировало разработку Кодекса корпоративного поведения в России.

В качестве подрядчика исполнения проекта по подготовке кодекса выступает международный консорциум, в состав которого входят американская фирма Couder Brothers, российская фирма "Юст", американский Центр этических ресурсов и Sovereign Venture Inc., а также ряд известных юристов. Консорциум был сформирован ФКЦБ и Европейским банком реконструкции и развития по результатам тендера.

Игорь Костиков, председатель ФКЦБ России:

- Кодекс корпоративного поведения должен стать как катализатором активности участия российских и зарубежных инвесторов, так и эффективным инструментом снижения рисков на фондовом рынке России. В противном случае мы очень скоро можем столкнуться с нехваткой капитала для поддержания экономического роста российской экономики.

Исполнение положений кодекса является добровольным. Общества могут использовать все или отдельные его рекомендации. Вместе с тем ФКЦБ намерена рекомендовать всем акционерным обществам раскрывать информацию о том, в какой мере их практика корпоративного поведения соответствует кодексу.

Предполагается, что общества с числом акционеров в 1000 и более человек будут помещать такую информацию в ежегодном отчете, который должен включаться в годовой отчет, подготавливаемый к общему собранию, и предоставляться акционерам, а в некоторых случаях и ФКЦБ.

На сегодняшний день Правительство РФ не предполагает принять постановление по поводу данного документа, так как кодекс имеет рекомендательный, а не обязательный характер. Вместе с тем этот документ все же будет представлен правительству для одобрения


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Детали совершенства
Контекст
Корпоративная культура - миф или реальность?
Марина Щедровицкая
Миссия выполнима
Елена Харитонова
Управление репутацией и капиталом
Победа разума над хаосом
Ирина Остаркова
Вопросы корпоративной культуры
Марина Щедровицкая
Правило для творчества
Среда
Время "Ч" для российских PR-специалистов
Сергей Михайлов
Детали совершенства
Медиаполе-2002
Юлия Агеева
Престижные бублики
Новости
Поведение акционерных обществ будет регулироваться кодексом
CERP Students - теперь в России
Яблоко рекламы
Молодежь и политика
Практика
Под чужим брэндом
Сергей Саркисов
PR в небе
Александр Федотовских
Слагаемые успеха - цвет, шрифт, знак
Универсальный язык бизнеса
Юрий Аммосов
"Озеленение" имиджа
Тимон Афинский
Интернет
Навстречу простым решениям
Катерина Медведева
Академия
Корпоративная культура глазами исследователей
Ирина Лаврухина
Гуманитарные фабрики
Dress code
Иван Голунов
Книжный стенд
Мемуары политтехнолога
Екатерина Соколова
1001 вопрос про PR
Юлия Агеева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.