Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/11/k/kniga1


Мемуары политтехнолога

Рецепты успешных избирательных кампаний
Евгений Минченко автор книги "Как стать и остаться губернатором" считает, что выборы - это маленькая война, а лучший источник технологий ведения предвыборной борьбы - это китайские трактаты по стратегии. Его книга - это тоже своего рода военный трактат, в котором на примере различных "исторических сражений" (выборов) рассматриваются стратегии наступления на губернаторский пост и стратегии обороны, позволяющие удерживать взятую высоту.

Воспоминания о победах

Не сразу замечаешь, что книга полностью состоит из аналитических записок, подготовленных в преддверии или сразу по завершении избирательной кампании. Читается она на одном дыхании, как воспоминания о бурном историческом прошлом. Долго не обращаешь внимание на то, что это сборник рабочих материалов разных лет, хотя автор предупреждает об этом в самом начале.

Как в хорошей книге о войне здесь есть все - враги и союзники, фронт, дислокация, описание боев, радость победы и горечь поражения. Военная тематика вообще близка автору, что видно по заголовкам: "Свердловский полигон", "Иркутский блицкриг", "Звездные войны губернатора Росселя", "Ханты-Мансийский плацдарм".

Краткость это - талант

Стратегию написания книги Минченко избрал верную. ЕЕ можно охарактеризовать как "ненавязчивую полезность". И правда, не всем же сразу писать учебники или теоретические трактаты.

Каждая глава книги состоит из двух частей. В первой описываются ситуация, в которой проходили выборы, расстановка сил, ход предвыборного сражения, а также подводятся итоги выборов - какого результата и почему достиг каждый кандидат. Во второй части помещаются приложения к каждой главе, где рассматривается какой-нибудь один аспект предвыборных технологий. Здесь есть и юридическое обеспечение кампании, и "словник для составителей текстов", и параметры анализа работы фокус-групп, и методы анализа психологических портретов кандидатов и их предвыборных ресурсов.

Например, подробно описаны теледебаты между Лебедем и Зубовым, проведенные за несколько дней до выборов губернатора Красноярского края. Предметом рассмотрения автора становятся речь, мимика, жесты Лебедя и Зубова. Политико-психологические аспекты выборных технологий можно назвать сильной стороной книги Минченко. Он описывает довольно широкий спектр методик психолингвистического анализа личности кандидатов.

Как выбрать консультанта

В конце книги в главе "Как это делается в России" автор обобщает свой практический опыт и формулирует принципы особого подхода к выборам губернаторов. Рассмотрев факторы, влияющие на успех действующего губернатора или его оппонента, планирование кампании и анализ ее итогов, Минченко делает неожиданный вывод.

В подавляющем большинстве случаев предвыборные кампании были бы менее затратными и более успешными для действующих губернаторов, если бы те уделяли внимание PR не только в последний месяц перед выборами. Естественно, что для этого нужны особые PR-компании. Они должны иметь постоянно действующие в регионах подразделения, организованные по сетевому принципу. Именно так построен "Нью Имидж". Основная идея книги именно в этом: будущее за "Нью Имидж".

Дата публикации: 18:37 | 28.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.