Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2001 / Детали совершенства / Книжный стенд

Мемуары политтехнолога


Екатерина Соколова
корреспондент журнала "Со-Общение"
soob@expert.ru
Версия для печати
Послать по почте

Рецепты успешных избирательных кампаний
Евгений Минченко автор книги "Как стать и остаться губернатором" считает, что выборы - это маленькая война, а лучший источник технологий ведения предвыборной борьбы - это китайские трактаты по стратегии. Его книга - это тоже своего рода военный трактат, в котором на примере различных "исторических сражений" (выборов) рассматриваются стратегии наступления на губернаторский пост и стратегии обороны, позволяющие удерживать взятую высоту.


Воспоминания о победах

Не сразу замечаешь, что книга полностью состоит из аналитических записок, подготовленных в преддверии или сразу по завершении избирательной кампании. Читается она на одном дыхании, как воспоминания о бурном историческом прошлом. Долго не обращаешь внимание на то, что это сборник рабочих материалов разных лет, хотя автор предупреждает об этом в самом начале.

Как в хорошей книге о войне здесь есть все - враги и союзники, фронт, дислокация, описание боев, радость победы и горечь поражения. Военная тематика вообще близка автору, что видно по заголовкам: "Свердловский полигон", "Иркутский блицкриг", "Звездные войны губернатора Росселя", "Ханты-Мансийский плацдарм".

Краткость это - талант

Стратегию написания книги Минченко избрал верную. ЕЕ можно охарактеризовать как "ненавязчивую полезность". И правда, не всем же сразу писать учебники или теоретические трактаты.

Каждая глава книги состоит из двух частей. В первой описываются ситуация, в которой проходили выборы, расстановка сил, ход предвыборного сражения, а также подводятся итоги выборов - какого результата и почему достиг каждый кандидат. Во второй части помещаются приложения к каждой главе, где рассматривается какой-нибудь один аспект предвыборных технологий. Здесь есть и юридическое обеспечение кампании, и "словник для составителей текстов", и параметры анализа работы фокус-групп, и методы анализа психологических портретов кандидатов и их предвыборных ресурсов.

Например, подробно описаны теледебаты между Лебедем и Зубовым, проведенные за несколько дней до выборов губернатора Красноярского края. Предметом рассмотрения автора становятся речь, мимика, жесты Лебедя и Зубова. Политико-психологические аспекты выборных технологий можно назвать сильной стороной книги Минченко. Он описывает довольно широкий спектр методик психолингвистического анализа личности кандидатов.

Как выбрать консультанта

В конце книги в главе "Как это делается в России" автор обобщает свой практический опыт и формулирует принципы особого подхода к выборам губернаторов. Рассмотрев факторы, влияющие на успех действующего губернатора или его оппонента, планирование кампании и анализ ее итогов, Минченко делает неожиданный вывод.

В подавляющем большинстве случаев предвыборные кампании были бы менее затратными и более успешными для действующих губернаторов, если бы те уделяли внимание PR не только в последний месяц перед выборами. Естественно, что для этого нужны особые PR-компании. Они должны иметь постоянно действующие в регионах подразделения, организованные по сетевому принципу. Именно так построен "Нью Имидж". Основная идея книги именно в этом: будущее за "Нью Имидж".


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Детали совершенства
Контекст
Корпоративная культура - миф или реальность?
Марина Щедровицкая
Миссия выполнима
Елена Харитонова
Управление репутацией и капиталом
Победа разума над хаосом
Ирина Остаркова
Вопросы корпоративной культуры
Марина Щедровицкая
Правило для творчества
Среда
Время "Ч" для российских PR-специалистов
Сергей Михайлов
Детали совершенства
Медиаполе-2002
Юлия Агеева
Престижные бублики
Новости
Поведение акционерных обществ будет регулироваться кодексом
CERP Students - теперь в России
Яблоко рекламы
Молодежь и политика
Практика
Под чужим брэндом
Сергей Саркисов
PR в небе
Александр Федотовских
Слагаемые успеха - цвет, шрифт, знак
Универсальный язык бизнеса
Юрий Аммосов
"Озеленение" имиджа
Тимон Афинский
Интернет
Навстречу простым решениям
Катерина Медведева
Академия
Корпоративная культура глазами исследователей
Ирина Лаврухина
Гуманитарные фабрики
Dress code
Иван Голунов
Книжный стенд
Мемуары политтехнолога
Екатерина Соколова
1001 вопрос про PR
Юлия Агеева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.