Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2001 / Детали совершенства

Журнал № 11 Детали совершенства

Контекст

Корпоративная культура - миф или реальность?
Марина Щедровицкая
Стандартизировать производственные и управленческие процессы можно и нужно. Стандартизировать мышление и отношения людей - бессмысленно и опасно
Формировать корпоративную культуру - очень важно. С этим согласится любой современный руководитель. Разногласия начинаются по вопросу о том, как это лучше делать. Подходов и мнений существует множество.


Миссия выполнима
Елена Харитонова
Корпоративный имидж - это трансляция корпоративной культуры во внешнюю среду
В современном мире конкурируют не товары и цены, а отношения, качество обслуживания и репутация - важнейшие "имиджеобразующие" факторы. Корпоративный имидж считается одним из них.
Эффективный корпоративный имидж может строиться только на основе целостной микрокультуры, существующей в компании.


Управление репутацией и капиталом
Корпоративное управление - инструмент создания стоимости компании
Результативное корпоративное управление является важным элементом эффективного функционирования компании на рынке. Акционеры и иные финансово заинтересованные лица должны иметь доступ к необходимой информации и возможность влиять на руководство компании с целью обеспечения использования активов компании в интересах всех этих лиц. Качество управления компанией оказывает влияние на ее способность исполнять свои финансовые обязательства и максимизировать рыночную стоимость активов фирмы.


Победа разума над хаосом
Ирина Остаркова
Фирменный стиль как технология управления компанией
Вырабатывая фирменный стиль, мы не только определяем имидж фирмы, но и ее благополучие, которое зависит от сплоченности сотрудников и их преданности общим интересам. Современное, "управленческое" понятие корпоративности ввел, по-видимому, Анри Файоль, один из отцов научного менеджмента, современник Тейлора, глава администрации французского горнометаллургического комбината. Формулируя значение корпоративного духа, Файоль говорил: "Союз - это сила. А она является результатом гармонии персонала". А как добиться этой гармонии, как "вырастить" эффективную команду? Путем реализации долгосрочных программ по выработке внутрифирменной политики, формированию корпоративных ценностей, то есть фирменного стиля в широком понимании.


Вопросы корпоративной культуры
Марина Щедровицкая
Феномен корпоративной идентичности многолик и склонен видоизменяться
Вопрос о специфике корпоративной культуры в российских бизнес-структурах в последнее время становится все более актуальным. Осознание того факта, что именно эта нематериальная составляющая оказывает сильное влияние на эффективность современного бизнеса, для многих российских руководителей становится не очень приятной аксиомой. Ведь мало считаться с этим фактом. Поддержание эффективной корпоративной культуры требует ежедневных усилий.


Правило для творчества
В банковской рекламе все должно быть эффективно
В августе 2000 года Исследовательская группа ЦИРКОН провела исследование эффективности прямой банковской рекламы для юридических лиц, а также экспертизу рекламных концепций и слоганов, представленных ИБГ "НИКойл". Цель - определить место прямой рекламы среди других методов выбора банка клиентами и выделить факторы, влияющие на эффективность прямой рекламы среди корпоративных клиентов.


Среда

Время "Ч" для российских PR-специалистов
Сергей Михайлов
В чем заключается главная стратегическая задача АКОС?
Ассоциация компаний-консультантов в сфере общественных связей (АКОС) год от года ставит все более высокую професиональную планку не только для своих членов, но и для PR-бизнеса в целом. Какие же стратегические и тактические задачи ставит перед собой Ассоциация? Каковы перспективы ее развития? Как она оценивает свою работу за прошедший год? На все эти вопросы Юлии Агеевой, редактору "Со-Общения", ответил Сергей Михайлов, Управляющий партнер агентства "Михайлов и Партнеры", президент АКОС.


Детали совершенства
Критерии международной сертификации PR-агентств
В этом году в России началась сертификация PR-агентств по методике РАСО. Критерии и механизм сертификации вызвали оживленные дискуссии в PR-сообществе (см. Со-Общение #6, 2001, "Вожделенный документ"). В этом материале мы предлагаем вашему вниманию описание Сертификации по консультационным стандартам в управлении Британской ассоциации PRCA.


Медиаполе-2002
Юлия Агеева
Выставка достижений издательского хозяйства
Выставка - отличное PR-средство. Участники ее преследуют обычно несколько стандартных целей. Если же говорить о выставке "Пресса-2002", то в ней экспоненты участвуют, чтобы привлечь новых подписчиков и рекламодателей, расширить деловые контакты, пообщаться с коллегами и усовершенствовать свой имидж. Причем все эти цели достигаются в праздничной полуформальной обстановке, а мероприятие позволяет заранее подготовить креативную самопрезентацию.


Престижные бублики
Новые символы деловой репутации
В Москве в четвертый раз прошел конкурс в области маркетинга и рекламы "Брэнд года/EFFIE-2001". Торжественная церемония награждения победителей состоялась 1 ноября 2001 года в Новом Манеже. Компании, чьи брэнды добились наивысших достижений на российском рынке за последний год в качестве награды получили золотые, серебряные и бронзовые бублики.


Новости

Поведение акционерных обществ будет регулироваться кодексом


CERP Students - теперь в России


Яблоко рекламы


Молодежь и политика


Практика

Под чужим брэндом
Сергей Саркисов
Корпоративная культура в системе франчайзинга
Корпоративная культура каждой компании формируется с учетом особенностей ее бизнеса. Главное отличие корпоративной культуры компаний, занимающихся франчайзингом (покупка прав на работу под чужим раскрученным брэндом), - в том, что их корпоративные стандарты должны быть более жесткими.


PR в небе
Александр Федотовских
Имиджевая конкуренция российских авиакомпаний
Количество авиакомпаний, действующих в России - а их около 264, - будет сокращаться за счет вытеснения с рынка недобросовестных перевозчиков. Этонаходится под контролем Государственнаой службы гражданской авиации. Уменьшение количества авиаперевозчиков повлечет за собой ужесточение конкурентной борьбы в этом бизнесе. Следовательно, компании будут активизировать PR-деятельность по привлечению клиентов. Уже сейчас российские авиаоператоры поняли, что грамотный корпоративный имидж - залог успеха на рынке.


Слагаемые успеха - цвет, шрифт, знак
Судьба фирменного стиля - в руках дизайнеров
Пытаясь определить, какую роль фирменный стиль оказывает на деятельность компаний, редакция "Со-Общения" попросила нескольких руководителей московских рекламных агентств и дизайн-студий ответить на следующие вопросы:


Универсальный язык бизнеса
Юрий Аммосов
Азбучные истины организации презентаций
В одном из романов Акунина японский самурай переписывается с китайским мандарином.., не зная китайского. Оказывается, языковой барьер легко можно преодолеть с помощью пиктограмм. Для международного бизнеса презентации начинают выполнять роль, сходную с той, которую иероглифы играют в восточной культуре: они становятся универсальным языком бизнеса - lingua franca.


"Озеленение" имиджа
Тимон Афинский
Может ли атомное предприятие рассчитывать на симпатию общественности?
PR-отдел Сибирского химического комбината (СХК) всс время находится на "военном положении". Все его проекты можно считать перманентно-антикризисными. Поскольку после Чернобыля любой инцидент с ядерными технологиями, даже если он и не связан напрямую с работой СХК, укрепляет стойкую антипатию местных жителей к предприятию.


Интернет

Навстречу простым решениям
Катерина Медведева
Современные тенденции разработки и оформления корпоративных сайтов
Специалисты в сфере коммуникаций все большее внимание уделяют растущей популярности сетевых ресурсов, которые позволяют как вести мониторинг обращений "внешних" пользователей к сайту, так и контролировать коммуникативные потоки внутри корпорации. А самое главное - сайт является частью корпоративного стиля и инструментом трансляции организационной культуры компании во внешнюю среду.


Академия

Корпоративная культура глазами исследователей
Ирина Лаврухина
Какая она бывает и из чего складывается
Корпоративная культура не всегда рассматривалась как сфера, заслуживающая внимания. Ее актуальность возросла вследствие глобальных изменений в мировой экономике: когда сбыт продукции стал сложнее производства, а появление новых групп управленческих практик начало опережать теорию.


Гуманитарные фабрики

Dress code
Иван Голунов
Требования к офисной одежде сотрудников
Общества единомышленников с давних времен старались чем-то выделиться: цветом и покроем одежды, манерой поведения и другими внешними атрибутами, по которым можно было отличить "своих" от "чужих". Впервые термин "корпоративная культура" использовал в середине прошлого века немецкий фельдмаршал и военный теоретик Мольтке. В те времена отношения в армии регулировались не только кодексом чести и уставом, но и дуэлями. Поэтому обязательным атрибутом любого немецкого офицера был шрам от сабли на лице. Такое же внимание к корпоративным отличиям унаследовали и современные компании.


Книжный стенд

Мемуары политтехнолога
Екатерина Соколова
Рецепты успешных избирательных кампаний
Евгений Минченко автор книги "Как стать и остаться губернатором" считает, что выборы - это маленькая война, а лучший источник технологий ведения предвыборной борьбы - это китайские трактаты по стратегии. Его книга - это тоже своего рода военный трактат, в котором на примере различных "исторических сражений" (выборов) рассматриваются стратегии наступления на губернаторский пост и стратегии обороны, позволяющие удерживать взятую высоту.


1001 вопрос про PR
Юлия Агеева
Теория и практика связей с общественностью
Авторы книги Ньюсом Даг, Терк Джуди ВанСлайк, Кругберг Дин представили классический учебник по Public Relations, основанный на мировом опыте. Книга может служить справочником по широкому кругу теоретических и практических вопросов деятельности PR-специалиста: от основ коммуникации до особенности ведения конкретных проектов.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.