Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2001 / Стратегии продвижениям / Книжный стенд

Герой нашего времени - профессиональный пиарщик


Екатерина Медведева
редактор журнала "Со-Общение
medvek@expert.ru
Версия для печати
Послать по почте

Лучше всяких учебников
Учебной литературы о PR, написанной в легкой, доступной форме, немного. Произведение Кристофера Т. Бакли "Здесь курят" (Thank you for smoking) - художественный роман, но он может составить серьезную конкуренцию любому учебнику по PR. Автор книги, Кристофер Бакли, до того, как начать литературную деятельность, долгое время работал журналистом, спичрайтером, а потом возглавлял журнал "Форбс" - одно из самых известных американских изданий.


Героями не рождаются


Кристофер Т. Бакли
"Здесь курят" М.: Иностранка, 2001 440 с. (серия "Иллюминатор")

Все течет, все меняется, и героями нашего времени становятся специалисты в области человеческого сознания, формирующие общественное мнение. Герой романа "Здесь курят" Ник Нейлор - вице-президент по связям с общественностью Академии табачных исследований. Она была создана для защиты интересов "индустрии смерти" - табачной индустрии.

Табачная тема избрана автором не случайно. В Америке в последнее время яростно пропагандируется здоровый образ жизни. Но о правах курильщиков и производителей табачной продукции все как будто забыли, и они подвергаются усиленному гонению со стороны общественности, что лишний раз доказывает что у пресловутой "американской свободы" двойные стандарты.

Герои не ищут легких путей

Тема продвижения табачной продукции позволяет отразить возможности настоящего профессионала-пиарщика, действующего в условиях жесткого ограничения. "Работа в табачной индустрии - самая сложная работа, которую мне удалось найти," - эти слова принадлежат герою романа Нику Нейлору. Он сравнивает свою работу с восточным единоборством джиу-джицу, только в вербальной форме. Он умело побеждает любого противника, используя его же собственные действия и аргументы.

Нику приходится сталкиваться с врагами курения на пресс-конференциях, в теле-шоу Опры Уинфри, на страницах известных газет и на научных конференциях. Везде он использует методы, достойные профессиональных наград. Встретившись с сенатором Финистером (одним из врагов табачной индустрии) на теле-шоу, Ник Нейлор заставляет общественность поверить, что вермонтский сыр в десять раз вреднее табака. Ведь сыр повышает уровень холестерина, а холестерин является "подлинным, стопроцентным убийцей номер один в Америке: и нет ни одного ученого, который бы это не подтвердил. А замечательный, прекрасный штат сенатора Фнистера буквально забивает артерии американцев вермонтским чеддером".

Книга изобилует хрестоматийными примерами PR-акций и кризисного менеджмента. Для любой задачи Ник Нейлор находит нестандартное решение. К примеру, если Академия никак не может избежать антитабачной рекламной кампании, обращенной к подросткам, значит нужно сделать ее скучной, чтобы не акцентировать на ней внимание молодежи! Если Конгресс требует, чтобы на каждой пачке сигарет "красовался" череп с костями, значит, это будет череп Иисуса Христа, вызывающий умиление даже у монахинь.

Эта книга об исключительно грамотном PR, достойном подражания. С точки зрения морали, она в очередной раз подтверждает, что все в современном мире продается. В ироничной форме Кристофер Бакли дает понять, что всем надо "платить за закладную" и каждый зарабатывает на жизнь, как может.

Роман обладает несколькими неоспоримыми преимуществами: во-первых, он необычайно остроумен, а во-вторых, изобилует практическим материалом.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Стратегии продвижениям
Контекст
Самый трудный PR
Марина Щедровицкая
Аспирин - это UPSA
Интервью с Сергеем Топилиным
Реклама в законе
Прививка качественным алкоголем
Армен Варданян
Реклама глазами законодателей
Нужна ли реклама табака в России?
Виктор Васильевич Стефашин
Среда
Мы в зеркале брэндинга
Анна Федорова
Главный приз - собственное будущее
Екатерина Медведева
Водка без брэнда - деньги на ветер
Игорь Крылов
Новости
В Берлине состоялась очередная конференция IPRA
Топ-менеджеры осваивают PR-тематику
РАСО - 10 лет
Реклама - искусство возможного
Практика
Еще раз о репутации
Мария Орджоникидзе
Интернет
Смелее в сеть!
Владимир Серов
Академия
Откуда берутся цены?
Фархад Ильясов
Газетная топография
Анна Федорова
Гуманитарные фабрики
Девушка по имени Martell
Лина Ландо
Журнал для богатых курильщиков
Арсен Гаспарян
Кино для всех
Игорь Фомин, Сергей Суслов
Книжный стенд
Немыслимое искусство
КГ "Имидж-Контакт"
Герой нашего времени - профессиональный пиарщик
Екатерина Медведева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.