Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2001/10/k/kniga1.htm


Немыслимое искусство

Если вы цените творчество Козьмы Пруткова, Даниила Хармса и обериутов, то эта книга для вас


Ситников Алексей Петропавлович. Приключения немыслимого рисовальщика. - Издательство КГ "ИМИДЖ-Контакт", 2001, 240 стр.

Консалтинговая группа "ИМИДЖ-Контакт" бережно и с чувством большого уважения к творческому наследию артиста собрала в книге "Приключения немыслимого рисовальщика" лозунги, загадки, стихи, проекты, идеи, шутки, случаи из жизни, документы и картины реально вымышленного персонажа Алексея Петропавловича Ситникова (1886 - 1962).

Судьба подарила Ситникову знакомство с Маяковским, Есениным, Апполинером, Дягилевым, Шагалом, Мейерхольдом и многими другими выдающимися людьми своего времени, внесшими огромный вклад в развитие мирового искусства. Но и сам Алексей Петропавлович являлся разносторонней и талантливой личностью. Ну кто останется равнодушным к таким, например, его призывам: "Колхозник! Убери за собой урожай!" или "Всем взяточникам - зашьем карманы!".

Его картины выполнены в особом художественном стиле - предположительно в "сверхъестественном минимализме". Кроме того, Ситников разработал уникальное направление в живописи "белизм" (или "уайтизм") - рисунок белой краской на белом холсте. Именно так выполнены картины: "Белые тапочки", "Белая горячка", "Белый пух на белой скатерти", "Сушится белое белье".

Более десяти лет жизни художник посвятил театру. Сохранились сценарии спектаклей "Солнце и туча", "Гильотина", "Фанни Каплан", "Хеллоу энд Гудбай". Разработанные им театральные костюмы поражали воображение, но некоторые из них были отклонены из-за мелкого повторяющегося недостатка - отсутствие отверстия для головы.

Проекты, задуманные Ситниковым, наивны и парадоксальны, как и все его творчество. Художник почти нашел следы пребывания Наполеона в Грузии, чуть было не отправился на поиски представителей внеземных цивилизаций в район Подкаменной Тунгуски, упорноискал нефть в Марокко. В числе его военных изобретений - танк ТС-1 с четырьмя гусеницами, боевые снежки, неожиданный сброс на врага незаполненных бланков завещаний и т.п.

Все, что он творил в жизни было проникнуто любовью к вкусной еде, прекрасным дамам, Грузии и России. Примером любовной лирики художника является стихотворение, посвященное трем костюмершам Тифлисского ТЮЗа:

Мадам Сулугуни, Ткемаль, Хачапури.
Три дамы, три ночи, три дня.
В одной запах солнца. В другой - привкус бури.
А в третьей - 2/3 огня.

Жизненная философия Алексея Петропавловича была проста: "Все есть. Ничего нет". В его жизни и творчестве, действительно, было многое, а после него остались лишь малая часть картин и тетрадей с записями. Но и этого хватило на то, чтобы оставить след в истории.

Книга "Приключения немыслимого рисовальщика" наполнена юмором, интеллектом и светлой грустью. Пронзительной грустью сквозь времена звучат авторские строки:

Я Ситников! Я Ситников! Я Ситников!
Отечество! Люби своих защитников!

Данная книга - остроумный издательский проект КГ "Имидж-Контакт"(творческая группа: Резо Габриадзе, Стас Смелянский, Алексей Ситников). Купить книгу, увы, нигде не возможно - и не пытайтесь искать!

Дата публикации: 18:35 | 28.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.