Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Смотрите лаковая миниатюра холуй на сайте.



soob.ru / Архив журналов / 2001 / PR / Практика

Рекрутинг как форма экспансии


Борис Новинский
журналист, специально для журнала Со-общение"
Версия для печати
Послать по почте

Вас трудоустроит "Директор"
Похоже, что ситуация для тех, кто ищет работу в сфере PR и рекламы, начинает улучшаться. В начале декабря 2000 года агентство "PR-центр" объявило о создании первого в России специализированного рекрутингового агентства "Директор", которое будет заниматься подбором квалифицированных специалистов в области PR и рекламы. Агентство возглавил генеральный директор компании-учредителя Алексей Протопопов.


Профессионалов нужно выращивать, а не готовить

По мнению специалистов агентства "PR-центр", профессионалов в данных сферах готовят не в вузах, а "растят" в самих агентствах на практике. Поэтому эти профессионалы - товар штучный и редкий. Этим во многом объясняется ощутимый дефицит высококлассных специалистов на рынке. Субъектами спроса на PR-кадры являются как зарубежные, так и отечественные компании. "Наши партнеры и компаньоны нуждаются в вице-президентах и директорах по PR, - говорит соучредитель "PR-центра" Владимир Руга. - В последний год эти запросы приобрели массовый характер".

Новое агентство, конечно, будет заниматься трудоустройством студентов, его создатели уже провели переговоры с представителями специализированных вузов, однако не эту задачу они считают для себя главной. По словам Руги, основное направление деятельности структуры - подбор профессиональных менеджеров высшего и среднего уровня, а это значит, что речь пойдет о людях, уже имеющих тот или иной практический опыт. В связи с этим новое агентство не собирается проводить обучающие программы для молодых специалистов. С данной задачей, по мнению соучредителя "PR-центра", неплохо справляются существующие специализированные образовательные центры и различные курсы, например "Арт-имидж". Обычно эти курсы и центры параллельно оказывают PR услуги и для бизнеса. Следовательно, их выпускники будут искать работу с помощью "Директора" уже не "с нуля".

Проблемы "Директора"

Учредители новой компании признают, что появление такой структуры может вызвать определенные трения в сообществе. Ведь за подбором кадров в "Директор" вполне могут обратиться конкурирующие компании. Механизмы выхода из таких двусмысленных ситуаций пока не отработаны: проблемы будут разрешаться по мере их поступления. Кроме того, в агентство вполне могут прийти за трудоустройством сотрудники крупных московских PR-фирм, недовольные положением дел на своих рабочих местах и желающие получить место в одной из конкурирующих PR-компаний. Впрочем, здесь Руга проблемы для "Директора" не видит: если люди хотят сменить работу, значит, руководитель должен был им попросту больше платить, считает он.

Потенциальных клиентов нужно уметь трудоустроить

Цель фирмы на первый год - трудоустроить от 30 до 50 специалистов. При этом в своей работе "Директор" не планирует делать различий при подборе менеджеров для госструктур, корпоративных компаний и PR-агентств - находить кадры он будет, пользуясь единой базой данных. Однако при работе с каждым конкретным специалистом рекрутинговая фирма намерена руководствоваться индивидуальным подходом. Причем Владимир Руга открыто признает, что подбор сотрудников для корпоративных служб поможет "PR-центру" наводнить PR-службы компаний-потенциальных клиентов "своими людьми". Это означает, что рекрутинг может стать новым инструментом продвижения бизнеса "PR-центра".

Конечно, на данный момент еще рано говорить о появлении в России нового рынка - рынка PR-рекрутинга. Соучредитель PR-центра заметил, что фирма "Директор" создана не столько для получения дополнительного источника прибыли, сколько для укрепления рыночных позиций PR-агентства путем открытия нового сектора. В то же время создание такой структуры может оказаться весьма ощутимым средством конкурентной борьбы, по крайней мере, Руга рассматривает собственную инициативу как форму проявления экспансии агентства на рынке. А следовательно, можно предположить, что вскоре рекрутинговыми агентствами обзаведутся и другие операторы рынка.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






PR
Контекст
Обувь для сапожника
Павел Попов
Сеанс черной магии с разоблачением
Анна Федорова
Ставка на эксклюзив
Михаил Беглов
Питерская "PRоба" пера
Любовь Свиридова
Продвижение - процесс долгосрочный
Среда
СМИ и PR: возможна ли игра по правилам?
Владимир Данилов
Корпоративный PR по-русски
Александр Моисеев
PR как искусство выживания
Практика
Обзор рынка труда в сфере Public Relations
Анна Федорова
Рекрутинг как форма экспансии
Борис Новинский
Мнение
Особенности национальной конкурентной борьбы
Наталья Алова
"Корпоративное гражданство" в условиях России
Анна Львова
Необходимость для всех
Владислав Фридман
Академия
Отпечаток в сознании
Алексей Глазков
Добрая весть
Владислав Зверьков
Имидж - все
Владислав Зверьков
Гуманитарные фабрики
С рыцарских времен
Алина Зайко
Магистр
Политология в поисках идентичности
Анна Львова
Книжный стенд
О пользе философии


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.