Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты






Поможем оформить шенгенскую визу за 2 дня!


soob.ru / Архив журналов / 2001 / PR

Журнал № 1 PR

Контекст

Обувь для сапожника
Павел Попов
Как продвинуть PR-фирму
Когда отечественный PR-рынок находился в процессе становления, его операторы не создавали стратегий собственного PR-сопровождения. Они полагали, что лучшим свидетельством их высокой квалификации служит успех клиента. И в самом деле, необходимости в промоции собственных услуг в то время агентства попросту не испытывали. Но позднее, когда конкуренция на рынке и требовательность заказчиков возросли, пиарщики вдруг обнаружили себя в положении "сапожников", оставшихся без "сапог".


Сеанс черной магии с разоблачением
Анна Федорова
Что всего важнее для PR-фирмы
Что для PR-агентства важнее всего? Правильно, его имидж или репутация - кому какой термин больше нравится. Работая неустанно в этом направлении, агентства используют для достижения этой заветной цели немало приемов, которые зачастую даже называют "технологиями". Но есть вещи, которые просто "лежат на поверхности". Например, участие в выставках.


Ставка на эксклюзив
Михаил Беглов
Что такое "специальные проекты" в сфере PR
Позиционирование нового агентства на PR-рынке может начаться с идеи. Компания "ЮВЭРС", выходя на рынок интеллектуальных услуг в ноябре 1998 года, сознательно позиционировалась как Агентство специальных проектов, поскольку рекламных и пиаровских агентств было уже предостаточно. Новый и довольно вызывающий слоган "ЮВЭРСа" - "НЕрекламное агентство" - выдвигает на первый план именно эту характеристику образа компании: особые методы работы и особое положение на рынке.


Питерская "PRоба" пера
Любовь Свиридова
Новый PR-конкурс получил неоднозначную оценку PR-сообщества
Рейтинги и профессиональные конкурсы - это хороший способ заявить о своих достижениях. Борьба за призовые места в PR-сообществе усиливается с каждым годом: проигрывать не любит никто. Несмотря на то, что от многих крупных операторов рынка мы слышали отрицательное мнение о формах и способах проведения рейтингов, победители рейтингов тем не менее используют свою победу на все сто. Ведь это дополнительное, внешнее (не будем говорить объективное) подтверждение их профессиональных достижений.


Продвижение - процесс долгосрочный
Проект агентства "СПН-Гранат" - "Формирование имиджа завода "Катерпиллар Тосно" стал лауреатом второй премии конкурса в номинации "Лучший PR-проект".


Среда

СМИ и PR: возможна ли игра по правилам?
Владимир Данилов
Работая в одном информационном пространстве, журналисты и корпоративные пиарщики очень часто не находят общего языка. Пиарщики считают журналистов алчными и расчетливыми делягами, торгующими газетными и журнальными площадями. Журналисты, в свою очередь, жалуются на обилие скучно-однообразных пресс-релизов, которыми бомбардируют их корпоративные PR-службы. В прошлом году мы неоднократно обсуждали сложности эффективного взаимодействия двух смежных профессий. 9 декабря эта же проблема обсуждалась на заседании клуба PR-управляющих "PRофессионал". Вопрос был поставлен, как говорится, ребром: "Взаимодействие со СМИ как условие существования связей с общественностью".


Корпоративный PR по-русски
Александр Моисеев
Российский бизнес в поисках "особого PR-пути"
Отечественный крупный и средний бизнес за последние годы все активнее практикует различные формы работы корпоративного PR. По мере приобретения опыта у российских специалистов возникает понимание ограниченности применения многих "импортных" технологий и необходимости разработки отечественного инструментария. Что эффективно, а что нет применительно к нашим условиям? Чему стоит уделять пристальное внимание, а на что попросту и деньги тратить не стоит? Эти и многие другие вопросы обсуждались на конференции "Корпоративный стиль. Внутренняя и внешняя информационная политика компании", прошедшей в начале декабря в Высшей Школе Экономики.


PR как искусство выживания
Корпоративные PR-практики обсуждают теорию профессии
В 2000 году исполнилось сто лет с момента появления первой PR-компании - фирмы Дж. Михоэлса "Паблисити-Бюро", оказывавшей "пресс-агентские услуги за соответствующее вознаграждение". Понятие PR появилось, правда, немного позднее. В 1920 году племянник Зигмунда Фрейда, один из известнейших PR-менов мира Эдуард Бернайз, переименовал свою фирму "Управление известностью" в "Советы по Паблик Рилейшнз". Так, это понятие, известное с XIX века, начало употребляться применительно к связям с общественностью как профессиональной деятельности.


Практика

Обзор рынка труда в сфере Public Relations
Анна Федорова
Кадры по-прежнему решают все. Однако найти и удержать квалифицированного работника не всегда просто. Проблема подготовки и подбора специалистов особенно остро стоит сейчас в сфере рекламы и PR. Каким же образом компании подбирают специалистов и чего ждут от своих новых сотрудников?
В №8 за 2000 год "Со-общения" мы писали о проблеме молодежного трудоустройства и шансах студентов на получение работы в известных рекламных и PR-структурах. Материал этого номера посвящен анализу общей ситуации на рынке труда в сфере массовых коммуникаций, а также работе рекрутинговых агентств.


Рекрутинг как форма экспансии
Борис Новинский
Вас трудоустроит "Директор"
Похоже, что ситуация для тех, кто ищет работу в сфере PR и рекламы, начинает улучшаться. В начале декабря 2000 года агентство "PR-центр" объявило о создании первого в России специализированного рекрутингового агентства "Директор", которое будет заниматься подбором квалифицированных специалистов в области PR и рекламы. Агентство возглавил генеральный директор компании-учредителя Алексей Протопопов.


Мнение

Особенности национальной конкурентной борьбы
Наталья Алова
Рынок PR в процессе трансформации
Рынок PR-услуг растет и расширяется за счет возникновения новых агентств, что, несомненно, является положительным фактором для потребителей этих услуг. В настоящее время только в Москве существует более ста агентств, предлагающих PR-услуги. Потребитель услуг, или клиент, как его принято называть у пиарщиков, стал очень избалован и разборчив, а точнее - стал умнее и расчетливее. Поэтому современная практика порой предполагает борьбу агентств за заказ, их постоянное участие в тендерах. Какие же формы приобретает конкурентная борьба между агентствами?


"Корпоративное гражданство" в условиях России
Анна Львова
Может ли российский предприниматель любить общество больше, чем прибыль?


Необходимость для всех
Владислав Фридман
Финансовый PR становится все более актуальным
Джон Дальтон, директор Лондонской Школы PR, выделяет около двадцати различных направлений в деятельности, которую мы обычно называем одним словом "PR". Среди этих двадцати направлений выделены финансовые отношения и отношения с инвесторами. Что такое IR, или деятельность по развитию взаимоотношений с инвесторами, мы неоднократно писали в прошлом году ("Со-общение" N8, 9, 11-12; спецвыпуск "Со-общение" - приложение к "Эксперту" N40(252) 23 октября 2000 г.). Попробуем разобраться, что же такое "финансовый PR".


Академия

Отпечаток в сознании
Алексей Глазков
Рекламный слоган и русский речевой менталитет
Когда человек читает стихотворение, то запоминает из него наиболее яркие строки. Слушая песню, он отмечает в ней наиболее интересные мелодические ходы. Когда же потребитель обращается к рекламному продукту (или, скорее, реклама обращается к потребителю), отпечататься в сознании должен слоган - визитная карточка, обеспечивающая узнавание товара, услуги, фирмы.


Добрая весть
Владислав Зверьков
Нужно рекламировать с удовольствием
Понятно, что любая реклама - это двигатель торговли. Но вот вопрос - "купится" ли обыкновенный прохожий на рекламный щит, нашпигованный техническими подробностями словно рождественская утка яблоками? Это отнюдь не досужие домыслы. Вновь и вновь "специалисты" по наружной рекламе наступают на одни и те же грабли: создают рекламный продукт не для клиентов, а для самих производителей.


Имидж - все
Владислав Зверьков
Как предохраниться от нежелательного сопротивления рекламе (заметки психоаналитика)
Установлено, что рекламный продукт задумывается, производится и действует в условиях преобладающего у потребителя сопротивления рекламе. Реклама - наиболее парадоксальный феномен человеческой культуры. Казалось бы, люди знают, для чего им предъявляют рекламу, но, как правило, не хотят ее видеть и слышать. При этом они остаются открытыми ее влиянию, и правильно организованная рекламная кампания существенно повышает объемы продаж.


Гуманитарные фабрики

С рыцарских времен
Алина Зайко
Новый взгляд на историю развития "товарного знака"
Принято считать, что термины "товарный знак", "торговая марка", "брэнд" и "репутация" - сравнительно молодые и начали употребляться только в конце прошлого века. Согласиться с этим трудно. Недаром говорят, что все новое - хорошо забытое старое. Даже логотипы, как и любые подобные им знаки, появились на заре человечества. Первоначально они были только образами, возникающими в сознании людей. Но с развитием изобразительных навыков приобрели форму, т. е. стали материальными. А назывались они раньше по-разному: знаки, гербы, эмблемы, тамги, вензеля и т. п.


Магистр

Политология в поисках идентичности
Анна Львова
Наука вынуждена реагировать на наступление PR-технологий
Политическая наука в современной России потеряла прежнюю статичность и статусность. Можно утверждать, что она находится в состоянии поиска самоидентификации. Как это отразится на профессиональном самоопределении молодых политологов? Ответ на этот вопрос мы попытались получить в ходе межвузовской научной конференции ""Новая" Россия: политическое знание и политологическое образование", прошедшей в начале декабря 2000 года в Российском Государственном Гуманитарном Университете.


Книжный стенд

О пользе философии
В начале нового года вышел в свет сборник интервью Петра Щедровицкого "Думать - это профессия". Ефим Островский написал предисловие к сборнику, но по техническим причинам оно не было напечатано. Вместе с тем, текст предисловия оказался интересен сам по себе. В истории человечества есть вечные вопросы. Один из них: каким образом занятие философией может быть адекватно современному миру? Сборник послужил поводом для размышлений.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.