Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/9/s/21


Второй рейтинг PR-агентств: новые правила и старые проблемы

6 сентября в Международном пресс-клубе были объявлены результаты второго ежегодного рейтинга российских PR-агентств. Организатором выступил журнал "Советник", исполнителем - социологический центр РОМИР. Напомним, что методология как первого (прошлогоднего), так и нынешнего рейтингов представляется нам весьма сомнительной и противоречит международным правилам проведения подобных мероприятий (мы подробно писали об этом в "Со-общении" N8, 2000 г.).

Существенное отличие рейтинга этого года: организаторы предложили компаниям добровольно разделиться на две специализации - "политическое консультирование и выборные технологии" и "бизнес-PR", при этом компания могла оцениваться сразу в двух категориях. Всего в нынешнем рейтинге приняли участие 78 агентств: 47 предложили оценить себя по специализации "политконсалтинг", а 74 - по бизнес-PR.

В номинации "политический PR" больших неожиданностей не произошло: победителем по среднему баллу стал ЦПК "Никколо М", второе место с отрывом в 5,9 балла заняла КГ "ИМИДЖ-Контакт", третье - Фонд эффективной политики. Напомним, что в прошлом году в тройку лидеров попали "Никколо М", "ИМИДЖ-Контакт" и Центр политических технологий. Ныне же структура, возглавляемая Игорем Буниным, довольствовалась лишь седьмым местом по политконсалтингу.

В категории "бизнес-PR" практически по всем критериям победителем стало агентство "Михайлов и Партнеры". Вторым в этой номинации стало агентство "Имиджленд Edelman PR", третьим - агентство "Максима", что весьма неожиданно, поскольку данная компания известна скорее как оператор рекламного рынка.

Отметим, что как в прошлогоднем, так и в нынешнем рейтингах не участвовали международные PR-агентства.

В заключение позволим себе отметить, что мероприятие, называемое рейтингом, но построенное на экспертном опросе, пусть даже самом совершенном, по определению может всего лишь формулировать субъективные мнения, но не давать объективные оценки.

Дата публикации: 23:17 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.