Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/9/mg/17


"Президенты" избираются в Форосе

В июле этого года те российские студенты факультетов политологии и связей с общественностью, что даже летом желали не выпасть из образовательного процесса, могли с пользой для себя посещать молодежные политические форумы. Об одном из них (Terra Politicae-2) мы писали в прошлом номере "Со-общения". Теперь расскажем о форуме "Форос-2000", организованном Институтом политических исследований под руководством Сергея Маркова.

Пути мэтров разошлись

Оба указанных проекта носят название "Международный молодежный политический форум", что указывает на некоторую (как минимум изначально) связь между ними. А то, что сроки их проведения практически совпали, может навести на мысль о конкуренции двух мероприятий. Мы попросили Сергея Маркова прокомментировать этот факт и рассказать об отличиях его форума от Terra Politicae.

Сергей Марков:

- Сначала маленькая предыстория. Когда мы проводили первую политологическую школу, то пригласили туда специалистов из группы "ИМИДЖ-Контакт". Они приняли приглашение и активно участвовали в работе форума. Участникам мероприятие понравилось, и "ИМИДЖ-Контакт" предложил нам проводить школу совместно. Мы так и поступили прошедшей зимой. Но после этого мы поняли, что наши концепции расходятся. Главное отличие в том, что Terra Politicae - это форум, с помощью которого корпорация "ИМИДЖ-Контакт" подбирает себе кадры, ведет поиск людей, чтобы пополнить свой кадровый резерв. Для меня третья школа - скорее большой образовательный проект.

Проведение таких форумов - один из способов внедрения в классический образовательный процесс дополнительных составляющих. Всевозможные игровые моменты, а также новые, современные формы подачи и интерпретации информации должны оптимизировать обучение и стимулировать креативное мышление студентов. Подобные мероприятия поддерживают такие вузы, как МГУ (отделение политологии философского факультета), Днепропетровский государственный университет, Школа избирательных технологий, Ассоциация центров политического консультирования и другие организации.

Условия участия в форосском форуме отличаются от Terra Politicae: письменная работа на заданную тему, обязательная для участников Terra, требовалась только для соискателей грантов и могла быть заменена собеседованием. Для тех студентов, которые решили не омрачать летние каникулы научными изысканиями, достаточно было вовремя заполнить заявку и оплатить поездку (базовая стоимость участия составила примерно 150 у. е.).

Чередуя полезное с приятным

"Форос-2000" - это продолжение долгосрочного проекта "Политика ХХI" института Сергея Маркова. Основная идея летней школы формулируется организаторами как "подготовка нового поколения профессионалов в области политологии, политического PR, избирательных и других гуманитарных технологий". Добавьте к благим намерениям интеллектуалов летние каникулы, теплое море и не слишком напряженную учебную программу - и благодарность студентов организаторам обеспечена.

Атмосферу форума во многом определял распорядок дня: там не было затягивавшихся до ночи мозговых штурмов, как на Terra, а весьма размеренные занятия разбавлялись экскурсиями по Крыму, отдыхом на море и прочими увеселениями.

Сергей Марков:

- Мы даем больше свободы нашим слушателям, больше креатива. Сами студенты, кстати, входят и в оргкомитет форума. Они сами определяли, какая деловая игра для них важнее. У нас, скажем так, меньше "тренинговости" и больше свободы творчества, чем на форуме "ИМИДЖ-Контакта". Там занятия проходят по более классической системе, которая мне, например, не очень нравится: с девяти утра и до десяти вечера. На мой взгляд, полагать, что все это время люди способны непрерывно учиться, - самообман. Первая половина дня на нашем форуме - это пляж и свободное, неформальное общение с экспертами. Кстати, весьма результативное...

Формы проведения занятий, или, по словам Сергея Маркова, "образовательные жанры", перечислим в следующем порядке:

Слово участнику:
Татьяна Невская, Ульяновский государственный университет:

- На мой взгляд, этот форум может дать нам некую точку отсчета. Основной плюс - возможность поучиться - совмещен с возможностью отдохнуть и "познать себя". На психологических тренингах, в частности, человек получает возможность "раскрыться" и понять других, чего нам подчас сильно не хватает.

- классическая лекция: успешно применяется, но не "под запись", а для усвоения "с лету". Специалист описывает свой подход к некой проблеме, поощряя его обсуждение и анализ затронутых проблем в целом. На форуме лекции читали такие специалисты, как Дмитрий Алексеев, директор Школы избирательных технологий, Георгий Поцепцов, директор Киевской школы PR, профессор Киевского государственного университета (тема - "Информационные войны"), Нина Беляева, президент Международного общественного фонда "Интерлигал" (тема - "Правовые рамки избирательного процесса"), Дмитрий Петров, интернет-газета "СМИ.ru" (тема - "Политическая журналистика"). Жанр лекции идеален для изложения теоретических концепций;

- мастер-класс: эксперт рассказывает, например, о технологиях, применяемых в избирательных кампаниях. Основная цель - диалог слушателей и эксперта;

- тренинги: на форуме применялись тренинги двух типов. Одни посвящены теме избирательных технологий, а другие - психологической подготовке (коммуникативные и креативные тренинги). Последние Сергей Марков описывает как игротехники, которые стимулируют "самоосвобождение" и раскрывают слушателям проблемы самопознания и самоанализа. Как наладить общение, как научиться творчески мыслить, как увидеть новые перспективы для собственного развития - всему этому пытались научить участников форума Екатерина Киктева и Анастасия Шайтанова ("Обратная связь"), Роман Золотовицкий ("Институт организационной терапии"), использовавший методики социодрамы. Организаторы ставили перед собой цель не только показать, как можно использовать закономерности массовой психологии в избирательных кампаниях, но и помочь слушателям "разобраться в себе". Возможно, эти тренинги оказались самой сильной стороной форума - и не только в силу безусловной актуальности проблемы самоопределения молодых людей в жизни;

- дискуссии: для выявления точек зрения и применения обретенных навыков общения и аргументации. Обсуждались такие темы, как "Украина и Россия: сравнительный анализ" и "Новый, 'путинский' этап политической истории России".

Играем в выборы

В рамках форума проводилась избирательная кампания в неком гипотетическом Евразийском союзе, в котором участвовали "страны", чьи представители присутствовали на форуме - Россия, Украина, Казахстан и Венгрия. Эта была главная деловая игра. Эксперты старались, чтобы их занятия стали интересны участникам как в краткосрочной (собственно инсценировка кампании), так и в долгосрочной (работа по специальности) перспективе. Участники игры были жестко ориентированы на конкретную цель. Заметим в скобках: участники Terra Politicae хотели бы видеть если и не общую цель, то по крайней мере некий интегрирующий проект образовательного процесса.

Девять "кандидатов в президенты" сформировали избирательные штабы, учредили СМИ, которые представляли точку зрения кандидата по наиболее важным вопросам. Помимо этого был сформирован независимый медиа-холдинг, в рамках которого работали "независимые СМИ": ежедневная газета и ТВ-новости форума (благодаря помощи посольства Японии в РФ, которое предоставило в распоряжение участников мини-телестудию). Группы провели "полноценные" кампании, после чего состоялись выборы, причем сразу по трем системам голосования (одной официальной и двум дополнительным).

Что бы все это значило?

Сергей Марков:

- На форуме мы пытаемся совместить образование, передачу знаний и опыта с возможностями для общения и знакомств. Мероприятие призвано реализовать целый комплекс задач. В наших интересах, чтобы будущие представители политической и интеллектуальной элиты были компетентными и образованными людьми. Здесь мы можем попытаться сформировать у них соответствующие ценностные установки. Кроме этого, на форуме студенты встречаются с будущими работодателями, которые подбирают себе кадры. Я рассматриваю это как кадровый резерв не для моего института, а для многих компаний, которые работают в сфере избирательных технологий, PR, технологий управления выбором в целом.

Дата публикации: 23:17 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.