Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2000 / СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть

Журнал № 9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть

Контекст

Третья, информационная
Даниил Дондурей
Противостояние между властью и медиа-магнатами дошло до точки кипения
Российские олигархи осознали колоссальные возможности своего воздействия на политическую жизнь, после того как в январе 1996 года в швейцарском Давосе наняли Анатолия Чубайса выполнить важнейшую миссию: не допустить коммунистов к власти. Именно тогда была отработана стратегия, благодаря которой больной Ельцин (рейтинг его у избирателей не превышал в тот момент 2%) был избран президентом страны.


Осенние замороз(ч)ки медиа-рынка
Алексей Панкин
Кремлю не обязательно отвоевывать медиа-холдинги у олигархов - достаточно не поддаваться на их шантаж. И содержать "дорогую игрушку" в виде СМИ станет магнатам не по силам. Но в этом случае власть рискует утратить способность слушать общество. Самый же эффективный способ "нормализовать" медиа-рынок - продолжить курс на либеральные реформы в экономике.


Как власть употребляет СМИ
Елена Фомина
Высшее руководство России и депутаты всех уровней не имеют достаточно времени на чтение газет и просмотр телепрограмм, поэтому для них создана отдельная сфера услуг - адресное пресс-обслуживание.


СМИренные зрители
Николай Попов
Россияне ценят свободу слова, но все меньше доверяют прессе и телевидению
В обычный будний вечер 80 миллионов взрослых россиян садятся напротив телевизоров и начинают потреблять массовую информацию и массовую культуру. Радио слушают почти ежедневно три четверти населения, и лишь четверть взрослых ежедневно читают газеты. Телевидение стало основным воспитателем и развлекателем народа. Перефразируя вождя, можно сказать, что теперь не газета, а телевизор стал "коллективным пропагандистом и агитатором", а также и "коллективным организатором", поскольку ничто так не "организует" избирателей голосовать за того или иного кандидата или партию, как телевидение.


Телепиарщики стригут купоны
Оксана Беркут
Не секрет, что за определенную мзду телевизионные пиарщики размещают в эфире положительные материалы о политиках и бизнесменах. Обороты PR-средств на телеканалах на порядки больше, чем в прессе.


Рынок печати: еженедельники рванули вперед
Светлана Ермоченкова
Не секрет, что за определенную мзду телевизионные пиарщики размещают в эфире положительные материалы о политиках и бизнесменах. Обороты PR-средств на телеканалах на порядки больше, чем в прессе.


Памяти Андрея Щербакова


Среда

PR и СМИ
Марина Щедровицкая
Есть истины, до которых нельзя долететь, а можно дойти хромая. Но кто увидит в этом только хромоту, тот слеп" - блистательная сентенция Льва Семеновича Выготского. Кто видит в РОС или в коммуникационном менеджменте только "черную" сторону - тот слеп. Считается, что настоящий PR и качественные СМИ могут существовать только в демократическом обществе. В авторитарных и тоталитарных государствах они принимают форму агитации и пропаганды, становятся простыми, но эффективными орудиями власти для манипулирования общественным сознанием. Считается также, что PR "произошсл" от журналистики и потому эти два занятия тесно связаны и взаимозависимы. Наверное, поэтому отношения между ними складываются довольно сложно.


Пресса и PR: любить нельзя ненавидеть
Леонид Бершидский
Работа со СМИ и через СМИ - raison d`etre ("смысл существования") PR-агентства, а следовательно - его повседневная практика. Это взаимодействие выгодно и редакциям, которым агентства не только предоставляют информацию источников, но и возможность заработать. Казалось бы, и те и другие должны хотя бы относиться друг к другу с пиететом. В большинстве случаев так оно и есть. Но свои отношения обе стороны стараются не афишировать - словно тайные любовники, которые опасаются бросить тень на собственную репутацию и не рискуют шокировать связью окружающих (в нашем случае - общественное мнение).


Агентская плата
Михаил Маслов
Почему одинаковые PR-услуги стоят по-разному
Вопрос о цене PR-услуг - весьма чувствительный как для клиентов пиаровских фирм, так и их сотрудников. Мало кто может внятно объяснить, почему эти услуги оцениваются в ту или иную сумму. При этом отечественные PR-структуры нередко подвергаются упрекам за немотивированное завышение стоимости своих услуг. Настораживают клиента и существенные расхождения в счетах, выставляемых разными агентствами за аналогичные услуги. И все же ценовые вилки - не всегда следствие произвола отдельных операторов рынка. Есть и объективные факторы, определяющие масштабы цен.


Кризис еще не катастрофа
Наталья Кожевникова
Борясь за выживание, компании оптимизируют свои стратегии
Святая обязанность менеджеров любой компании - предвидеть грядущие для нее неприятности и тем более потрясения. Особенно чувствительна к колебаниям внешней бизнес-среды сфера финансов. Но если неприятности уже грянули, то как реагировать, например, на нападки конкурентов или даже целую информационную войну, развязанную ими? А если, не дай бог, форс-мажор - пожар или землетрясение? И в том и в другом случае поле деятельности для кризисного менеджмента самое необъятное. Ведь найденный менеджерами достойный выход из такой ситуации вполне может даже сыграть на повышение репутации компании.


"Треугольник" станет многогранником
Александр Моисеев
В России впервые создается сеть PR-агентств
В российской провинции отсутствие спроса на услуги по бизнес-PR обусловило и недостаток их квалифицированного предложения. На московском же рынке стабильный спрос на эти услуги дал столичным пиарщикам мощный финансовый и организационный толчок, что позволило обучить персонал под решение задач бизнес-клиентов и создать соответствующие структуры. В то же время многие клиенты московских PR-агентств заинтересованы в развитии своего бизнеса в российской глубинке. И, как правило, они запрашивают комплексное PR-обслуживание как корпоративных, так и социально ориентированных заказов.


Второй рейтинг PR-агентств: новые правила и старые проблемы
6 сентября в Международном пресс-клубе были объявлены результаты второго ежегодного рейтинга российских PR-агентств. Организатором выступил журнал "Советник", исполнителем - социологический центр РОМИР. Напомним, что методология как первого (прошлогоднего), так и нынешнего рейтингов представляется нам весьма сомнительной и противоречит международным правилам проведения подобных мероприятий (мы подробно писали об этом в "Со-общении" N8, 2000 г.).


Практика

Новая информационная реальность
300 миллионов человек в мире говорят и читают по-русски
С открытием России миру новой жизнью зажили русские общины в странах Запада: эмигранты, когда-то уезжавшие из СССР "насовсем", начинают жить "на две страны" или даже возвращаются на свою первую родину. Бурно расцвела за последние годы и русскоязычная пресса в странах диаспоры, став в некоторых из них даже важным политическим фактором. Словом, сложилось новое информационное пространство, помочь сориентироваться в котором взялась Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП). Об истории создания и специфике работы ВАРП главный редактор "Со-общения" Александр ШУМИЛИН беседует с ответственным секретарем ассоциации и первым заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилом ГУСМАНОМ.


Россию обогатит PR
Вячеслав Степанов
Инвесторы должны быть уверены в том, что вкладывать деньги в нашу страну выгодно и безопасно
Investor relations - одно из новых направлений PR-бизнеса в России. До сих пор ему не уделяли должное внимание ни госструктуры, ни корпорации, инвестирующие в различные отрасли экономики. У представителей власти и бизнеса сложилось устойчивое мнение, что инвестиции привлекаются только путем прямых переговоров партнеров. Однако без грамотного PR-сопровождения работа по привлечению инвестиций и их освоению многократно усложняется. К тому же сегодня мало кто понимает, насколько важно не только добиться денежных вливаний из-за рубежа, но и поставить инвестиционный процесс в центр общественного внимания - иначе его эффективность может ощутимо снизиться.


Мнение

Медиа-рынок должен быть прозрачным
Какие бы должности ни занимал Михаил ФЕДОТОВ - министра печати и информации РФ, представителя России при ЮНЕСКО или, как сегодня, секретаря Союза журналистов, - он прежде всего остается юристом. Мало кто лучше, чем он, знаком с законодательным контекстом деятельности СМИ в современной России. Это и понятно, ибо он - один из трех авторов Закона о СМИ, считающегося одним из важнейших завоеваний демократии в России. Сегодня Михаил Федотов закончил подготовку нового законопроекта - на сей раз "Об основах экономических отношений в сфере массовой информации". О том, как и в каком направлении следует совершенствовать экономические механизмы медиа-рынка России, с Михаилом Федотовым беседует главный редактор "Со-общения" Александр ШУМИЛИН.


О странной любви телезвезд к папарацци
Юрий Богомолов
В отношениях ТВ с газетами сложностей и проблем не меньше, чем у телеканалов с Кремлем. Претензии телевизионщиков к "шавкам" из газет примерно те же, что у Кремля к "шавкам" с каналов: вы не так нас отражаете, ничего не понимаете, не конструктивно критикуете, позволяете себе нас учить, ничего не видите положительного, дезинформируете и так далее. Словом, могущественная четвертая власть в эфире по части самомнения ничем не отличается от первых трех.


Интернет

Копия популярнее оригинала
Иван Давыдов
С выходом в Интернет газеты могут лишиться своих тиражей
О феномене сетевых версий традиционных СМИ заговорили сравнительно недавно - примерно год назад. Причем посетители Интернета поощряют переселение печатных изданий в Сеть, поскольку теперь им не надо бегать в ближайший киоск за прессой. Издатели и сотрудники редакций относятся к этому явлению с настороженностью - а не уйдет ли со временем большая часть их читателей в Интернет? И впрямь, не обернется ли прогресс Интернета упадком печатных СМИ?


Академия

Зомбирующий эффект
Эллиот Аронсон
Редкий человек способен устоять перед натиском рекламы
Парадокс, но даже сознавая лживость определенной информации, человек воспринимает ее, поскольку не в силах оказать сопротивление. Информационный прессинг, особенно в виде телерекламы, во многом определяет поведение человека. В нижеприведенном отрывке из книги "Общественное животное" автор размышляет над тем, как и почему рекламщики и гуманитарные технологи достигают нужного им эффекта.


Гуманитарные фабрики

Роликовые заклинания
Юлия Попова
Вряд ли найдется человек, способный сказать уважительные слова о рекламе. Нет, не об искусстве рекламы, которое может иногда порадовать красивой съемкой или остроумным девизом, а о той "бытовой" рекламе, которая каждый день мешает телезрителям наслаждаться кино и футболом. Раздраженный зритель, призванный стать потребителем конкретного товара, убежден в том, что к жизни реклама отношения не имеет. А если и имеет, то это порой еще хуже: такой рекламы ему не надо.


Магистр

"Президенты" избираются в Форосе
Анна Федорова
В июле этого года те российские студенты факультетов политологии и связей с общественностью, что даже летом желали не выпасть из образовательного процесса, могли с пользой для себя посещать молодежные политические форумы. Об одном из них (Terra Politicae-2) мы писали в прошлом номере "Со-общения". Теперь расскажем о форуме "Форос-2000", организованном Институтом политических исследований под руководством Сергея Маркова.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.