Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/8/mg/19


Конкуренты для мэтров

Terra Politicae становится регулярным молодежным политическим форумом
В России, похоже, появляется новое направление дополнительного гуманитарного образования - весьма интересное и перспективное. Одним из его проявлений стал молодежный политический форум Terra Politicae, который во второй раз успешно прошел в Подмосковье с 1 по 8 июля. В нем приняли участие уже более ста студентов и аспирантов (почти в два раза больше, чем полгода назад), а также представители интеллектуальной и политической элиты страны.

В "Со-общении" N2 за 2000 год мы уже подробно описали общую схему работы форума. В его программе неизменны инновационные семинары, лекции и тренинги, которые проводят ведущие эксперты КГ "Имидж-Контакт". Что касается претендентов на участие из числа студентов и аспирантов, то, как и в прошлый раз, они должны были написать эссе на тему "Молодежь и политика". Более половины преуспевших в этом получили грантовую поддержку для участия в форуме.

Формирование среды профессионалов

Организаторы и участники форума выделяют как минимум три основных функции этого мероприятия: образовательную, имиджевую и кадровую.

Вряд ли нужно доказывать, что для качественного гуманитарного образования получить вузовский диплом в России недостаточно. С этим согласно и руководство Высшей школы экономики, которая также является соорганизатором форума. Евгений Кремер, эксперт КГ "Имидж-Контакт", технолог инновационного семинара "СМИ в политике", считает, что предлагаемые на форуме формы обучения (тренинги, "круглые столы") стимулируют "развитие личности". "Работа в мини-группах и в микро-группах, - говорит он, - обеспечивает каждому участнику возможность быть услышанным. Цель семинаров - вовлечь слушателей в инновационный процесс, который протекает без какого-либо форсирования со стороны экспертов. Жесткие временные рамки и ориентированность на постановку конкретных проблем призваны мобилизовать мыслительный процесс у слушателей".

Разумеется, за неделю работы - пусть даже самой напряженной - невозможно обогатить студентов сколь-нибудь глубокими знаниями. Но это и не входило в задачи организаторов форума. В образовательном плане предложенные тренинги призваны побудить слушателей к дальнейшему углубленному занятию тем или иным предметом. И эта цель достигнута: например, занятия под руководством Алексея Ситникова и Николая Сидорова, посвященные методам подсознательного воздействия и нейролингвистическому программированию, явно вызвали у аудитории искреннее желание и дальше "покопаться" в соответствующей литературе. Один из участников сказал так: "На этом форуме мы получаем представление о возможных направлениях нашей будущей деятельности, и этого вполне достаточно для дальнейшего самостоятельного развития".

Ведущий эксперт КГ "Имидж-Контакт" Николай Петропавловский полагает, что на этом форуме участники познакомились с уникальным опытом, полученным самими лекторами в ходе последних избирательных кампаний. "Здесь ребята знакомились друг с другом и с нами, практиками, - говорит он. - О реальных проблемах PR-сообщества нельзя узнать только из книжек и газетных статей".

Вся программа форума напоминала "мозговой штурм": каждый день был плотно расписан с 9.30 до 24.00, на свободное время участникам отводилось не более полутора часов. Выступая на торжественном открытии мероприятия, Виктор Гафт, исполнительный директор КГ "Имидж-Контакт", пошутил, сказав, что участники впервые располагают таким большим количеством времени для отдыха. Шутка оказалась удачной, ведь в действительности свободного времени не оказалось вовсе. Впрочем, очень немногие жаловались на чрезмерную загруженность: слушатели проявили искреннюю заинтересованность в получении максимально возможного количества информации. И эксперты старались оправдать их ожидания.

Имидж форуму создавали не только эксперты, но и гости. Так, депутат Госдумы Владимир Рыжков откровенно рассказывал о своей карьере. А политик-феминистка Элла Памфилова поделилась личными впечатлениями от последней избирательной кампании. В этом же ряду, понятно, и ведущий авторской программы "Однако" на ОРТ Михаил Леонтьев, пытавшийся раскрыть секреты механизмов принятия политических решений на высшем уровне. Атмосфера, в которой происходило общение с экспертами и гостями форума, была вполне непринужденной и располагала к контакту.

Третья функция форума, условно названная организаторами "кадровой", на самом деле ориентирована на формирование профессиональной среды. Понятно, что если ее не формировать целенаправленно, то она сложится стихийно и в результате может оказаться малопрофессиональной и неблагоприятной.

Можно ли рассматривать это мероприятие как один из способов поиска кадров, например, для "Имидж-Контакта"? Николай Петропавловский признает, что эта компания, как, впрочем, и любая другая аналогичная структура, нуждается в притоке новых сил. "Сейчас начал ощущаться кадровый голод, - говорит он, - и нам нужны молодые, подготовленные специалисты. Мы не хотим быть нестабильной системой, поэтому этот процесс нужно моделировать - в том числе через такие форумы. Мне нравится, как эти ребята мыслят, нравятся идеи, которые у них рождаются. Кроме того, один человек, который прибыл на форум из провинции, расскажет мне о своем регионе больше, чем двадцать пять экспертов. Между организаторами и участниками форума складываются неформальные отношения. А Россия - страна, в которой девяносто процентов проблем решается при задействовании личных контактов".

Факт остается фактом: после первого форума "Имидж-Контакт" принял на работу нескольких участников. Так что в кадровом аспекте это мероприятие себя оправдывает.

Этика по-прежнему в цене

Если первый форум для многих его участников представлялся привлекательной, но малопонятной новинкой, то ко второму мероприятию его участники уже были вполне готовы. На Terra Politicae-2 участники инновационного семинара "Социология" провели опрос, чтобы прояснить, какие практические задачи поставили перед собой участники, отправляясь на форум, а также оценить степень их удовлетворенности. Почти 60% назвали главными целями "получение профессиональных знаний" и "налаживание профессиональных контактов". Большинство опрошенных (более 80%) высказали удовлетворенность формой подачи и содержанием полученной информации, а также составом экспертов, отметив, правда, что не все из последних были одинаково доступны для неформального общения. Эксперты же отмечают, что на этот раз участники задавали намного больше вопросов и свободно высказывали свое мнение по любым проблемам.

Результатом работы инновационного семинара группы "СМИ и политика" стал проект, на котором следует остановиться подробнее. Речь идет об идее создания "Лиги молодых специалистов в области PR, консалтинга и избирательных технологий". Сами студенты сознают возможные трудности с их трудоустройством и выдвигают идею создания некой структуры, которая помогала бы будущим специалистам в области PR и гуманитарных технологий инкорпорироваться в формирующееся в России профессиональное сообщество. Кроме того, под эгидой лиги должен быть сформулирован этический кодекс пиарщиков. Авторы проекта полагают, что повсеместное и бесконтрольное применение "грязных технологий" становится фактором, угрожающим еще не устоявшейся демократии в России.

В гостях у манипуляторов

Постановка этой проблемы отчасти объяснялась и тем, что участники форума активно обсуждали методы подсознательного воздействия на аудиторию, что некоторые определяли как "манипуляцию сознанием". Понятия "манипуляция" и "грязные технологии" студенты старались прояснить в достаточно острых дискуссиях. Напомним, что, высказываясь по этим проблемам, участники еще первого форума подчеркивали, что если раньше в основном употребляли термины "миф" и "стереотип", то нынешняя подмена этих терминов на "этику" и "манипуляцию", мол, связана с изменившейся политической ситуацией. В этот раз большинство экспертов высказали мнение, что проблема не в подмене понятий, а в осознании людьми новых реалий: сегодня люди уже начинают распознавать приемы манипуляции и пытаются защититься от них. Отсюда и столько вопросов о практических приемах и техниках. Ведущие тренингов же предлагают не драматизировать проблему. По их мнению, при желании манипуляцией можно назвать элементарные приемы общения между людьми.

Вопросы потенциальной опасности социальных технологий, впрочем, заботят не только студентов, но и самих пиарщиков. Эксперты полагают, что мало научить человека применять технологии - нужно научить его понимать границы и рамки их применения.

Обратная связь

Нам удалось поговорить со многими участниками форума и составить список часто упоминавшихся "достижений" и "недостатков" этого мероприятия. В целом студенты довольны программой и утверждают, что реализовали поставленные перед собой задачи.

Михаил Калинин, студент пятого курса МГУ: "Информация, которая преподносилась нам на форуме, имеет под собой мощную теоретическую и исследовательскую базу. Что касается вопроса о практическом применении полученных знаний, то с этим обстоит сложнее. Однако в целом форум оставляет весьма хорошее впечатление".

Константин Криворотов, студент третьего курса ГУ ВШЭ: "Здесь мы получили те навыки и первоначальные знания, которые, бесспорно, будут нам полезны. Я не берусь утверждать, какова основная цель организаторов и какая преобладает составляющая - имиджевая или образовательная. Ясно, однако, что коэффициент полезного действия этого форума, безусловно, высок".

Виктор Бижко, МГУ, факультет политологии: "Основная цель участников форума - повысить свои профессиональные навыки. Это во-первых. Во-вторых, это общение. Дружба, появление каких-то новых контактов. Я вот, например, познакомился здесь с тремя весьма интересными для меня людьми. Информацию я, возможно, получил бы и в другом месте, а вот три новых человека - это три новых мира. Предоставленные нам возможности для общения действительно уникальны. Цель организаторов? Вполне возможно, что 'Имидж-Контакт' проводит на этом форуме некие исследования, но точно могу сказать, что это не просто имиджевая акция".

Основные пожелания и предложения по улучшению работы форума заключаются в следующем. Во-первых, участникам хотелось бы иметь больше времени для неформального общения друг с другом и с экспертами. Во-вторых, для преодоления некой интеллектуальной неопределенности, хотелось бы четко сознавать основную проблему, предлагаемую для дискуссии.

Несмотря на указанные недостатки, форум, однако, сыграл свою роль в дальнейшей личностной и профессиональной самореализации студентов. Таким образом, был сделан шаг к достижению одной из целей, заявленных на открытии форума Екатериной Егоровой, председателем совета учредителей ЦПК "Никколо М": "Мы готовы порождать своих конкурентов".

Дата публикации: 17:01 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.