Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2000 / Информационная мобилизация кремля

Журнал № 8 Информационная мобилизация кремля

Контекст

Государство - это "он"
Александр Шумилин
Путин в роли главного "имиджестроителя России"
Активизация государственного PR в России сегодня - прихоть новой власти или объективная необходимость? И означает ли наращивание государством его информационных и PR-усилий автоматическое сокращение сферы самовыражения "независимых СМИ" (термин, понятно, нуждается в уточнении)? По первому вопросу можно с осторожной уверенностью утверждать, что усиление государственного PR неизбежно хотя бы потому, что это происходит сегодня во всех странах. Насколько обоснованы опасения "независимых СМИ" и частных PR-агентств - покажет только практика, а точнее - способность этих субъектов рынка адаптироваться к той самой неизбежности. В официальных же заявлениях властные персоны говорят одновременно и о необходимости усиления информационной работы (активизация политики в сфере "информационной безопасности"), и о своей приверженности принципам свободы слова. Это следует, например, из "стратегических решений" Совета безопасности РФ от 24 июня по обеспечению той самой "информационной безопасности", а также из Послания президента РФ Федеральному собранию от 8 июля.


Без мобилизации информресурсов Кремлю не обойтись
Сергей Марков
В современном постиндустриальном обществе информация становится сущностным моментом происходящих процессов, особенно в сфере политики. Гигантски возрастает роль public relations на всех этапах формирования и осуществления политики как внутри страны, так и за ее пределами. Развитые государства однозначно доминируют на международной арене в информационном плане. Самый яркий пример тому - косовский кризис: усилиями своей информационно-пропагандистской машины НАТО возобладало в этой кризисной ситуации задолго до того, как вступила в действие его военная машина.


Репутационный прорыв невозможен
Петр Неев
Если власть и бизнес в России объединят усилия
Проблема улучшения имиджа России за рубежом начала заявлять о себе с середины 90-х годов. Именно тогда крупные российские корпорации, в той или иной форме привлекавшие западные капиталы, впервые столкнулись с двумя типами проблем. Первый тип - плохая репутация самой корпорации или компании. Истоки этой проблемы - во всякого рода склоках и межкорпоративных "разборках", которые доходили до западных инвесторов. Второй тип проблем напрямую увязывался с ухудшавшейся репутацией России в целом как страны, привлекательной с точки зрения инвестиций. Однако до дефолта 1998 года проблемы этого типа сказывались значительно меньше, чем негативная репутация корпораций. Во многом это объяснялось происходившим тогда в России инвестиционным бумом, эйфорией от рыночных реформ, тесным взаимодействием правительства с западными консультантами, - словом, антикоммунистам у власти еще долго удавалось сохранять на Западе относительно привлекательный образ России.


Президентские Думы
Елена Фомина
Кремлевский PR выходит из "серой" зоны
Важнейшей составляющей имиджа России как демократического государства является реализация на деле, а не только в декларациях, принципа разделения властей, независимости каждой из ветвей власти и повседневное конструктивное взаимодействие органов исполнительных и законодательных. С декларированием этого принципа в России 90-х годов дела обстояли вполне благополучно - он является одним из столпов ныне действующей Конституции. Нельзя отказать первому президенту Борису Ельцину в искренности его намерений претворять этот принцип в жизнь. По крайней мере, до тех пор, пока окончательно не ясно, что политические цели и установки Кремля и думского большинства расходятся настолько, что их конструктивное взаимодействие становится маловероятным.


У власти наконец дошли руки разгрести медиа-завалы
Утверждение новой доктрины информационной безопасности России изрядно напугало журналистское сообщество: не означает ли она начало заката свободы слова в нашей стране? Поговаривают и о создании мощной информационной структуры, с помощью которой государство наверняка станет главным игроком на рынке СМИ. Эти опасения журналистов пытается развеять Михаил МАРГЕЛОВ, руководитель Росинформцентра, в беседе с главным редактором журнала "Со-общение" Александром ШУМИЛИНЫМ. По его словам, введение определенных правил игры на российском медиа-поле не имеет ничего общего с зажимом прессы - как отечественной, так и иностранной. Просто власть наконец осознала необходимость активизировать усилия с целью создания своего положительного образа внутри страны и за ее пределами.


Среда

Усиление государственного PR: благо или угроза для независимых агентств?
Михаил Беглов
Усиление гос-PR у нас в стране можно назвать свершившимся фактом. Насколько частные агентства готовы работать в новых условиях? Выяснить это "Со-общение" попыталось, опросив руководителей ряда московских PR-агентств. Их попросили ответить на следующие вопросы:
1. Что вы понимаете под словосочетанием "гос-PR"?
2. Был ли у вашей компании опыт работы по организации PR-услуг клиентам из государственных структур?
3. Ощутимы ли различия между госклиентами и бизнес-клиентами?
4. Не грозит ли расширение сферы гос-PR сужением масштабов деятельности независимых PR-агентств?


Рефлексия в интересах PR-отрасли
Александр Моисеев
Руководство РАСО размышляет, как принести пользу рынку
Первое после смены руководителя заседание Исполнительного совета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) разочаровало тех представителей PR-сообщества, которые рассчитывали на быстрые перемены в ассоциации и на радикальное преобразование ее имиджа. Новый руководитель РАСО Сергей Беленков весьма осторожен в оценке процессов, происходящих внутри вверенной ему организации. Самооценка и самоанализ - вот чем, по его словам, сейчас озабочены члены Исполнительного совета.


Рейтинг как неизбежность
Борис Новинский
Оценка рынка с помощью рейтингов часто становится инструментом конкурентной борьбы между его операторами
Тема рейтингов - одна из наиболее противоречивых и болезненных для нашего профессионального сообщества. Одни специалисты считают, что рейтингование - признак нормального развития рынка. Другие рассматривают его как средство "нечистоплотной конкурентной борьбы с использованием подкупа экспертов" и чуть ли не как повод для скандала, грозящего расколоть молодое PR-сообщество. Количество рейтингов между тем увеличивается. Попытаемся разобраться, как "устроены" рейтинги, что пытались измерить "Известия-Медиа" в своих недавних спецвыпусках, чем рейтинг РОМИРа и "Советника" 2000 года будет отличаться от их первого рейтинга 1999 года, и сопоставим методики, используемые их организаторами.


PR-рейтинги по-английски
Владимир Данилов
Британские пиарщики считают, что рейтинги полезны
В России всегда был популярен тезис о том, что "Запад нам не указ". Тем не менее идея рейтинга как оценочного инструмента бизнеса привнесена на нашу "почву" именно с Запада. Так зачем нужны рейтинги? С этими вопросом мы обратились к генеральному директору Британской ассоциации PR-агентств (PRCA), генеральному секретарю Международного комитета ассоциаций компаний-консультантов в сфере PR (ICO) Крису Макдоуэллу.


Без правильного PR компании не разбогатеют
Сергей Михайлов
Из доклада на конференции в Лондоне по теме "Investor relations как важнейшая часть бизнес-стратегии компании"
Сегодня и в России активно заявляет о себе общемировая тенденция ориентации работ в сфере РОС на конкретный результат. Все большее число компаний считают результатами PR-деятельности следующие:
- создание репутации;
- определение конкурентных преимуществ;
- повышение стоимости бизнеса компании;
- правильную оценку ее основных средств.


Практика

PR-усилия НАТО не безупречны
"Лучшим коммуникатором 1999 года" признан руководитель пресс-службы НАТО Джеми ШЕА. Понятно за что - за талантливое PR-сопровождение косовской операции альянса. В России многие политики и журналисты, наоборот, определяли его в дни натовских бомбардировок Югославии как "главного фальсификатора" реальных событий. В беседе с со-редактором "Со-общения" Александром ШУМИЛИНЫМ главный пиарщик НАТО утверждает, что быть честным с журналистами - его основной профессиональный принцип. И намерен в этом году отстоять почетное звание "лучшего коммуникатора".


Китайский PR: от Конфуция до Цзян Цзэминя
Евгений Верлин
В китайских вузах пока нет такой дисциплины public relations. Как нет и видимого спроса на специалистов PR: по крайней мере, если судить по объявлениям в изданиях, специализирующихся по проблемам подбора и найма персонала. Тем не менее рынок PR в стране уже сложился - он растет, что выражается в появлении все большего числа PR-агентств, как правило, состоящих из нескольких человек и заявляющих себя в качестве рекламных компаний. Словом, и в этой сфере там ощущается своя большая "китайская специфика".


Атаковать конкурентов не словом, а делом
Ирина Шелекетова
Позитивный PR, а не дискредитация конкурентов обеспечивает Heidelberg устойчивые позиции на российском рынке
Heidelberg - крупнейший немецкий производитель и поставщик типографского оборудования - уже прочно утвердился на российском рынке. Его явный успех в сравнении с конкурентами объясняется и тем, что компания всегда избегала агрессивных, "лобовых" методов продвижения своей марки и продукции, делая ставку на позитивный PR.


Повторение пройденного перед новым стартом
Марина Щедровицкая
PR - не роскошь, а средство продвижения
Эксперты конкурса "Серебряный Лучник", национальной премии в области PR, собравшись на первое заседание экспертного совета отмечали, что оценивать конкурсные проекты с каждым годом все сложнее. Да и саму методику оценки нужно постоянно совершенствовать, поскольку практика развития общественных связей интенсифицируется и создаются все более качественные, разномасштабные и сложные проекты.


Мнение

Государство не усиливается, а воссоздается
Петр Щедровицкий
Реформа госуправления России, едва начавшись, подверглась серьезной критике со стороны различных политических сил. Часть либералов воспринимает ее как "необоснованное усиление государства". Это и понятно: немало российских интеллигентов, так и не расставшихся с синдромом страха перед тоталитаризмом, продолжают увлекаться борьбой за минимизацию роли государства в экономике и обществе. Но при этом они, как правило, упускают из вида то обстоятельство, что опасность реального тоталитаризма возрастает именно тогда, когда элита демонстрирует неготовность включиться в позитивный процесс строительства демократического государства. Потенциал реванша национал-социалистов в России еще велик, его социальные основы не исчезли. Похоже, время "благородного неучастия" либеральной интеллигенции в укреплении государства кануло в Лету. Свою точку зрения на проблему высказывает Петр ЩЕДРОВИЦКИЙ, кандидат философских наук, профессор государственного университета "Высшая школа экономики".


Интернет

Чиновники в Сети
Иван Давыдов
В России Интернет пока не стал средством общения власти и населения


Академия

В поисках обратной связи
Игорь Задорин, Елена Молчанова
Народ и власть никак не найдут общего языка - даже с помощью современных средств коммуникации
Утверждение госорганами собственного позитивного имиджа и положительного отношения населения к проводимой ими политике предполагает не только налаживание эффективного механизма по доведению информации "сверху вниз", но и наличие обратной связи - возможности для рядовых граждан доносить свою точку зрения до властных структур, оказывая тем самым влияние на принимаемые ими решения. Однако сегодня российское информационное поле выглядит монологичным: СМИ давно превратились в канал одностороннего влияния власти и крупных финансовых центров на население. Противоборство сложившихся медиа-империй вроде бы разнообразит картину, привнося налет плюрализма. Но на деле реально не способствует установлению диалога граждан с властью. Возможно ли в таких условиях обеспечить трансляцию "гласа народа" "наверх"? На помощь специалистам по развитию общественных связей приходят ресурсы, предоставляемые новыми телекоммуникационными технологиями.


Магистр

Диплом не гарантирует успеха
Анна Федорова
Если выпускник PR-факультета не "обкатался" на практике
Торжественные выпуски-2000 на PR-факультетах состоялись. Старательные и усидчивые студенты с наслаждением помахивают заветными "корочками". Родных и близких дипломы впечатляют вполне, а вот потенциальных работодателей - не всегда. Теперь молодому специалисту предстоит провести первую и, пожалуй, самую важную в его жизни PR-кампанию по промоции себя самого. Предстоит убедить потенциального работодателя в том, что именно он соответствует длинному списку требований к кандидату, что именно он обладает нужными знаниями, необходимой в этой профессии интуицией и первичными навыками практической работы. Словом, заставить руководителя поверить, что без данного сотрудника ему никак не обойтись.


Конкуренты для мэтров
Анна Федорова
Terra Politicae становится регулярным молодежным политическим форумом
В России, похоже, появляется новое направление дополнительного гуманитарного образования - весьма интересное и перспективное. Одним из его проявлений стал молодежный политический форум Terra Politicae, который во второй раз успешно прошел в Подмосковье с 1 по 8 июля. В нем приняли участие уже более ста студентов и аспирантов (почти в два раза больше, чем полгода назад), а также представители интеллектуальной и политической элиты страны.


Новости

Философия PR-доверия


АКОС против хед-хантеров


"Сплетни" запущены в Сеть


Имидж России будут улучшать из Лондона


Бизнес озабочен репутацией страны



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.