Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/5/mg/17


Много теории и мало практики

Так считают российские студенты
Несмотря на несовершенство программ обучения по специальности public relations в российских вузах, завтрашние специалисты по связям с общественностью уверены в том, что с трудоустройством у них проблем не будет

Избирательная кампания по выборам в Государственную думу в большей степени, чем последовавшая за ней президентская, вызвала в обществе дискуссию о статусе и роли людей, которых называют "пиарщиками", "имиджмейкерами", "гуманитарными технологами" или даже "создателями общественного мнения". Одним из ощутимых результатов этой дискуссии стала чрезмерная мифологизация образа современного российского PR-сообщества.

Это и неудивительно, ибо сами люди из этого сообщества то и дело создают вокруг себя мифы, в том числе и высказываниями, что, мол, "за три месяца из любого человека опытный пиарщик может сделать успешного публичного политика". Разумеется, способствует мифологизации и "молодость" самой отрасли, отсутствие и у пиарщиков, и в обществе четких представлений о сфере применения гуманитарных технологий. Да и различия между такими сферами, как public relations, реклама, избирательные технологии, понятны далеко не всем.

Этично все, что дает результат

Группа корреспондентов журнала "Со-общение" провела опрос на тему "Современное состояние и уровень развития public relations в России" среди студентов старших курсов, обучающихся по специальностям "Реклама" и "Связи с общественностью" (главным образом в таких вузах, как Высшая школа рекламы, МГУ, РГГУ). Мы пытались прояснить, как оценивают свои профессиональные перспективы и что думают о тенденциях развития рынка PR-услуг люди, которые собираются в обозримом будущем инкорпорироваться в PR-сообщество.

Большинство студентов считают, что полученной в вузе подготовки недостаточно для эффективной профессиональной деятельности. Главную претензию к альма-матер многие из них формулирует приблизительно так: "Слишком много теории и слишком мало курсов, посвященных практическим методикам". Студенты убеждены в том, что настоящее образование, а точнее, необходимые навыки, они будут получать в процессе работы, в том числе на практике и на стажировках, но никак не в аудиториях. Поэтому учебное заведение они рассматривают главным образом как стартовую площадку, где можно завязать необходимые для будущей карьеры контакты, попытаться создать систему связей и в конечном счете - на этой основе - устроиться на работу.

Что касается главных условий, необходимых для того, чтобы получить работу, то студенты уже сегодня выделяют три безусловно значимых: претендент должен обладать соответствующими личными качествами; иметь рекомендации; продемонстрировать желание и умение работать. Остальное, мол, приложится. Отвечая на вопрос о необходимых личных качествах, студенты чаще всего упоминают следующие: упорство, гибкость и в особенности умение "ходить по головам" и "преодолевать этические нормы". Вообще несмотря на то что вопрос об этичности-неэтичности public relations как таковой в беседах со студентами специально не обсуждался, в разговоре эту тему затрагивал практически каждый опрашиваемый.

К примеру, славные девушки с факультета рекламы Института молодежи, не отвечая по существу ни на один конкретный вопрос, тем не менее горячо убеждали окружающих в своей готовности закрыть глаза чуть ли ни на любые нарушения этических стандартов, с которыми им придется столкнуться в рекламном бизнесе, отличающемся, как известно, чрезвычайно жесткой конкуренцией.

Профессия, основанная на интуиции

Любопытно, но нынешние студенты без трепета относятся к факту получения ими высшего образования - в их глазах ценность диплома невелика. Большинство из них считает, что "профессии PR научить невозможно". Предполагается, что в этой области значение технологий и практических методик меньше, чем в рекламе (это мнение студентов факультета рекламы), поэтому успех определяется наличием "профессионального чутья" и везения. Впрочем, распространено мнение, что студент, получивший подготовку по одной из специальностей (связи с общественностью, реклама, информационные технологии, социология коммуникативных систем), в принципе сможет успешно работать в любой из этих сфер, поскольку они не сильно дифференцированы.

Если же студент не смог устроиться на работу еще во время обучения в вузе и не установил необходимых связей в этой области, то, по мнению большинства опрошенных, ему можно только посочувствовать. После окончания вуза найти хорошо оплачиваемую работу по специальности ему будет очень сложно. PR-сообщество представляется чрезвычайно закрытым, трудно и неохотно принимающим новичков. Это с одной стороны. А с другой - это представление среди студентов сосуществует с убеждением, что действующие PR-агентства и ассоциации не в состоянии полностью удовлетворить потребности предприятий.

Рынок в восприятии студентов не имеет четких очертаний. А ситуация в сфере PR-услуг, по их мнению, характеризуется переходностью и неопределенностью, как и общее политическое положение в стране. С одной стороны, есть широкое поле деятельности - пафосно выражаясь, общество ощущает потребность в хорошо подготовленных специалистах по связям с общественностью. Но ситуацию в PR-сообществе определяет политика узкого круга руководителей крупных агентств.

Ответы на вопрос о предпочтительных направлениях собственной PR-деятельности позволяют установить, что креатив, разработка стратегических планов, планирование и проведение PR-кампаний одинаково привлекательны для наших респондентов. Немногие заранее определяют для себя конкретное направление или узкую специализацию. Если же придется выбирать между работой в PR-агентстве и работой в отделе по связям с общественностью в какой-то крупной (или не очень) фирме, то большая часть опрошенных студентов предпочтет первый вариант. Согласно общему мнению, работа в агентстве позволяет получить необходимый опыт и навыки практической деятельности, после чего можно будет подумать и о том, чтобы возглавить отдел по связям с общественностью в компании.

А как насчет желания и возможности открыть собственное дело? Хотя Сергей Горлов, бывший декан факультета рекламы Института молодежи, и был убежден в том, что студенты еще в процессе обучения должны создавать собственные рекламные и консалтинговые структуры, сами студенты с большим скептицизмом относятся к этой перспективе. Помимо упоминания о чисто финансовых сложностях опрошенные говорят об отсутствии внутренней готовности рисковать и создавать собственный проект с нуля. "Может быть, позже, когда ситуация в стране стабилизируется, то и начнем свое дело", - говорят они чуть ли не в один голос. Ну а сегодня студенты ориентированы на интеграцию в существующие структуры.

Опрашиваемые, как водится, делятся на оптимистов и пессимистов. Кого-то существующая неопределенность вдохновляет и побуждает действовать в расчете на собственные силы и возможность достижения результата. Других, наоборот, обескураживает. Но самое главное, пожалуй, в том, что ни один из студентов, поступавших на факультет PR с мыслью о том, что это самая перспективная и динамично развивающаяся отрасль, не изменил своего мнения и продолжает так же оценивать свою профессию и сегодня. Независимо от того, каким студенты видят свое собственное будущее, за будущее public relations в России они спокойны.

Стать пиарщиками-универсалами стремятся канадские студенты

Анастасия Дедюхина

Коммуникация и информация - главные инструменты завтрашнего менеджера. Собственно, уже сегодня сотрудникам многих фирм очевидно, что если они не способны овладеть PR-технологиями, то рискуют распрощаться со своими местами, а на смену им придут другие, обладающие необходимыми навыками. В Канаде, например, профессия public relations - одна из наиболее востребованных (вторая после математиков и компьютерных программистов). Там уже признается повсеместно, что PR - неотъемлемый и эффективный инструмент ведения бизнеса. Вместе с тем и от самих пиарщиков помимо умения доходчиво излагать свои мысли в разговоре и на бумаге, а также поддерживать действенные связи со СМИ, требуется хорошо ориентироваться в бизнесе.

Сегодня работать в сфере public relations в Канаде стремятся тысячи людей. Но наибольшие шансы преуспеть у тех, кто кроме этой специальности сумел приобрести знания и навыки в конкретных областях бизнеса. Когда люди приходят в PR, например из журналистики или другой гуманитарной сферы, то их работа может быть эффективной, но видение ими специфики данного бизнеса, как правило, не соответствует требуемому уровню. Одни из них чаще всего не считают, например, фандрайзинг специализированной частью PR, другие не ухватывают различия между, например, тем же PR и маркетингом.

Сегодняшние выпускники PR-факультетов в Канаде, как правило, освоили многие навыки и приемы профессионального мастерства и с легкостью отличают маркетинговый подход от собственно PR. Но сегодня в особой цене многообразие навыков пиарщика, его универсальность как специалиста: считается, что один выпускник PR-факультета может заменить целый отдел сотрудников по связям с общественностью, не прошедших специализированного обучения. Бытует мнение, что наилучший потенциал успешной карьеры у тех студентов, которые пришли на факультет не прямо из школы или колледжа, а уже успели поработать и обрести какой-то жизненный опыт. Потому-то средний возраст студентов по этой специальности выше, чем на других факультетах, - порядка 26 лет. Выпускникам факультетов PR рекомендуется иметь одну или две специализации в конкретном бизнесе: охрана здоровья, например, или высокие технологии и привлечение инвесторов.

 

Дата публикации: 06:48 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.