Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2000 / Россия держит марку

Журнал № 5 Россия держит марку

Контекст

Россия держит марку
Михаил Черныш
Пережив времена тотального госрегулирования, отечественные брэнды все громче заявляют о себе
В Толковом словаре Даля "марка" определяется как слово французского происхождения, означающее некий знак, пометку, бирку или ярлык, а также еще и "костяшку, используемую для счета вместо денег". Понятно, что тогда ни Даль, ни кто-либо другой не могли даже заподозрить, что с середины XX века торговая марка заживет собственной жизнью, определяя стандарты потребления и социальный статус граждан. В России метаморфозы с маркой случились, конечно, позже, чем в более развитых странах. По-видимому, этим и следует объяснять то, что в русском языке понятие "марка" почти до конца XX века подразумевало именно то, о чем говорилось в определении Даля - ярлык или бирку.


Россию брэндом не пронять
Александр Шумилин
Отечественные марки становятся для россиян все более привлекательными
Что, собственно, есть брэнд? Чем он отличается от просто торговой марки?
Эти вопросы корреспонденты "Со-общения" задавали и создателям брэндов, и их промоутерам, и, разумеется, потребителям "брэндовой продукции". Спор между респондентами получился наславу, но сказать, что бы он породил истину, - явное преувеличение. Одни твердо уверены в том, что термин "брэнд" - не более чем заимствование английского понятия "торговая марка". Другие называют брэндом "нечто большее, чем просто марка, уже давно зажившее собственной, самостоятельной, не зависящей от марки жизнью". Иными словами - имидж товара или услуги. Третьи предпочитают не философствовать, витая в облаках, а определить феномен брэнда вполне по-земному: это, мол, не просто торговая марка, а та, которую удалось "раскрутить" до такой стадии виртуальности, что она определяет социальный статус потребителя или стиль его жизни. Есть и четвертая категория людей (их, кстати, немало среди профессионалов сферы PR), которые уверяют, что задача настоящего брэнда вовсе не в том, чтобы обозначить элитарность несущей им продукции или услуг, а как раз наоборот - максимально ее популяризировать, выгодно оттенив от продукции и услуг конкурентов.


Создать брэнд - это просто
Особенно в московской студии "Дизайн Депо"
Креаторы студии "Дизайн Депо" Петр Банков и Екатерина Кожухова рассказали корреспонденту "Со-общения" о своей методике работы над брэндом.


Среда

Заговор гуманитариев
Политтехнологи versus социологи
Перед всякими большими выборами неизменно встает вопрос о взаимоотношениях двух активно участвующих в избирательном процессе и тесно связанных между собой профессиональных сообществ - социологов и политтехнологов. Причем на протяжении уже многих лет возникают одни и те же взаимные упреки: политические консультанты и пиарщики сетуют на то, что социологи не дают (и не могут дать) им полной и надежной информации о состоянии общественного сознания. Те же критикуют оппонентов за нежелание (или неумение) грамотно работать с социологическими данными.


Консалтинг для консультантов
Александр Моисеев
Зачем PR-агентствам внешний аудит
Динамика развития сферы PR сегодня требует установления четких критериев качества этого вида деятельности. Профессиональные консультанты уже осознали потребность в беспристрастной, неангажированной внешней оценке своих идей и проектов. Ясно, что ориентиром здесь должны служить мировые стандарты. Ведь с точки зрения соответствия им даже наиболее успешные проекты российского PR оставляют желать лучшего. Квалифицированный анализ показывает, что такой же эффект от этих проектов мог быть получен с меньшими затратами, если бы соблюдались общепринятые в мире технологии. Одними декларациями о пользе ориентации на эти стандарты уже не обойтись - пришло время реально внедрять их в практику.


Бизнес-клуб для солидных пиарщиков
Так именуют себя члены Ассоциации компаний консультантов в сфере общественных связей
В последнее время все чаще звучит критика в адрес профессиональных ассоциаций российской PR-индустрии. Их упрекают в том, что, взяв на себя большие задачи, они, мол, не решают практически ни одной из них - ни в коммерческом, ни в образовательном аспектах, ни в вопросах защиты интересов своих членов: обещая все блага, они не обеспечивают реальной защиты интересов своих участников. Некоторые специалисты прямо заявляют, что PR-ассоциации якобы не нужны рынку. Подобные сентенции можно слышать как от тех пиарщиков, которые принципиально дистанцируются от участия в подобных структурах, так и от самих членов ассоциаций. Не избежала упреков и Ассоциация компаний консультантов в сфере общественных связей (АКОС), отметившая на днях первую годовщину своего существования. С председателем АКОС Вероникой Моисеевой беседует корреспондент журнала "Со-общение" Владимир Данилов.


"Со-общение" on-line
Теперь наш журнал и в Сети - www.soob.ru
Появившийся в начале апреля web-сайт "Со-общения" оказался весьма посещаемым. Это побудило нас провести более активную кампанию в Сети. 13 апреля в Центральном Доме журналистов редакция журнала провела интернет-конференцию. Организуя ее, мы стремились не только рассказать о себе, узнать, как воспринимается наше позиционирование в интернет-среде, но и выявить отношение к самой тематике, которую освещает журнал. Конференция показала большой интерес посетителей Сети к проблемам PR и гуманитарных технологий. Вместе с тем она продемонстрировала и весьма противоречивое, зачастую предвзятое отношение к их носителям.


Практика

Маккейн, Моника и курс акций
Искандер Хисамов
Эти факторы станут решающими в кампании по выборам президента США


О, спорт, ты...гигантский бизнес
Сергей Трофименко
На российском PR-рынке практически нет агентств, специализирующихся исключительно на обслуживании одного его сегмента. Тому несколько причин - недостаточная емкость отдельных отраслей бизнеса, нуждающихся в PR-услугах; нежелание самих пиарщиков упускать другие солидные доли рынка; неуверенность в том, что выбранное направление позволит выжить и процветать в будущем. На этом фоне агентство PR PASSAT выглядит скорее исключением. С самого начала его руководители ясно обозначили сферу своей деятельности - PR-поддержка спортивных состязаний.


Мнение

Public relations - профессия или образ жизни?
Публикуя мнение первого участника нашей дискуссии - президента холдинга "Паблисити" Гая Ханова, мы приглашаем к дискуссии всех практиков сферы развития общественных связей (РОС), имеющих свою точку зрения на то, какие принципы и нормы должны регулировать эту деятельность.


Интернет

Карабахские web-баталии
Сергей Петухов
Баку и Ереван воюют в Интернете
В марте в преддверии президентских выборов на Тайване в мировом виртуальном пространстве шел интенсивный "обмен ударами" между Китаем и Тайванем. За месяц до того вспышка жестокого и бессмысленного "террора" в американском секторе глобальной Паутины напоминала гангстерские войны времен сухого закона в Чикаго. Беспрецедентные по своему масштабу атаки на второй по популярности в Интернете сайт Yahoo!, нападение на сайт CNN, а также десяток других сайтов крупных компаний сетевой торговли и брокерских фирм, заставили министра юстиции США Джанет Рино обратиться за помощью к ФБР. Билл Клинтон, комментируя ситуацию, отметил, что Интернет предоставляет новые возможности не "для людей с разрушительными устремлениями". Высокопоставленный представитель Пентагона признался, что его ведомство было вынуждено начать проверку собственной сети из десяти тысяч компьютеров.


"Один флакон" информационных удовольствий
Модест Колеров
На рынке web-изданий резко возросла конкуренция
До событий 17 августа 1998 года русский Интернет был ориентирован на узкое сообщество творческих людей. Позиции значительной части печатных СМИ оказались подорваны, а спрос на информацию в условиях кризиса стал беспрецедентно высок, так как тогда от нее напрямую зависели материальные интересы людей. В этой ситуации Интернет стал не только средством оперативной, онлайновой передачи сведений, но и медийной сферой, особым способом существования СМИ. Начали появляться проекты, ориентированные уже не на тусовку, а на массовую аудиторию.


Гуманитарные фабрики

Смертная казнь и кофточки от Benetton
Андрей Непесов
Россияне еще не скоро столкнутся с весьма оригинальными рекламными кампаниями, которые итальянская фирма Benetton проводит в США и Европе.


"Цирюльник", которого мы обрели
Анастасия Корт
И "ворошиловец", которого мы потеряли
Технологии, использующие кино в предвыборных кампаниях, как-то плохо прививаются в наших палестинах. В первую очередь это, конечно, связано с дороговизной данного вида агитации, который, кстати, не приспособлен для "оттягивания" средств из предвыборного бюджета кандидата. Очевидно, что такие траты могут позволить себе только участники самого длинного и финансоемкого предвыборного марафона - то есть президентского. Чтобы усилия такого рода были действительно эффективны, стране надо иметь отлаженную систему кинопроката, действующую на всей ее территории, а в России пока только несколько крупных городов могут похвастаться тем, что там есть сколь-нибудь ощутимый процент людей, готовых регулярно проводить свой досуг в кинотеатрах. По имеющимся прогнозам, всю территорию страны нормальная сеть проката охватит не раньше, чем лет через пятнадцать. Поэтому за последние годы отечественный кинематограф дал лишь два примера использования масштабных лент в президентской гонке - "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова и "Ворошиловский стрелок" Станислава Говорухина.


Академия

НЛП: три волшебных буквы
Анастасия Дедюхина, Анастасия Алексеева
О техниках манипуляции общественным сознанием
Несмотря на несовершенство программ обучения по специальности public relations в российских вузах, завтрашние специалисты по связям с общественностью уверены в том, что с трудоустройством у них проблем не будет


Магистр

Много теории и мало практики
Анна Федорова
Так считают российские студенты
Несмотря на несовершенство программ обучения по специальности public relations в российских вузах, завтрашние специалисты по связям с общественностью уверены в том, что с трудоустройством у них проблем не будет


Новости

"PRофессионал" для профессионалов


Ставка на коммерческий PR


Реванш Владимира Руги


За репутацию взялись "Ведомости"



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.