Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2000 / Гуманитарные технологии и реальная политика / Гуманитарные фабрики

Как побороть апатию избирателей


Андрей Мадисон
редактор рубрики "Политика" "Русского журнала"
Версия для печати
Послать по почте

Жириновский - не самый эффектный "клоун" от политики
Если отвлечься от конкретных имен ("Выбирая Пупкина, ты выбираешь будущее!"), то вот три лозунга, которыми завлекали и завлекают российский демос поучаствовать в мероприятии под названием "выборы": "Голосуй сердцем!", "Голосуй головой!" и "Голосуй против всех!". Каким именно органом голосовать "против всех", при этом благопристойно не указывается. А жаль: это могло бы сильно поднять градус веселья на время так называемых избирательных кампаний, ведь тоска думских выборов 1999-го плавно перетекла в тоску выборов президентских.


Между тем Владимир Соловьев определял человека прежде всего как "животное смеющееся". Отчего напрашивается скороспелый, но серьезный по существу вывод: пока наши политики не научатся смеяться, гражданского общества в России не будет. Соответственно, сказка предстоит о тех местах, где это гражданское общество таки состоялось, и о тех людях, благодаря которым оно только и возможно.

Выборы без Сатча - тоска

Первая сюжетная линия сказочного конспекта (а всего их две - должен же соблюдаться обязательный для фольклора параллелизм!) посвящена человеку, который вошел в историю как Вопящий Лорд Сатч (Screaming Lord Sutch). Дэвид Эдвард Сатч (таково его настоящее имя), уроженец Туманного Альбиона, с самого истока 60-х годов рок-музыкант (точнее, певец), вошел в политическую статистику, а заодно и в Книгу рекордов Гиннесса как "человек, проигравший наибольшее число выборов". С 1963 года (когда состоялся его дебют в роли кандидата) и до самой смерти в 1999 году он принял участие в 39 общенациональных и местных избирательных кампаниях.

Когда Лорда Сатча не стало, премьер-министр Великобритании Тони Блэр отозвался на его смерть словами: "Наши выборы без него уже не будут такими, как раньше".

Вот несколько штрихов из политической биографии этого "откровенного негодяя" (с точки зрения порядочного пиарщика), которые иллюстрируют блэровы слова. Кличка Лорд появилась у него благодаря его первому сценическому головному убору, холщовому, с полосками меха шлему, украшенному сверху зубцами для большего сходства с короной. Впоследствии головной убор был дополнен леопардовой шкурой и стал составной частью имиджа Лорда-политика.

В 1964 году Сатч объявил, что намерен противостоять Гарольду Вильсону в Хьютоне, дабы побороться против дискриминации длинных волос, а заодно и за то, чтобы "Beatles" "произвели в рыцари". Вильсон, который сам хотел сыграть на битловской теме, сначала отказался пожать Сатчу руку, но потом смягчился и даже угостил его сигарой.

В 1966 году Сатч участвовал-таки в выборах в Хьютоне, собрав аж 585 голосов. На следующих общенациональных выборах он явился в Вестминстер как кандидат от "Партии юных идей" с предложением сдать в Букингемском дворце квартиры членам городского совета, чтобы таким образом оказать финансовую поддержку принцу Филиппу.

Отвергнутый избирателями, он, несмотря ни на что, не сворачивал с избранного пути. В 1972 году его арестовали за появление на Даунинг-стрит в обществе пяти голых женщин - так он протестовал против сокращения на Би-би-си объема передаваемой рок-музыки. Что не помешало ему в 1974-м выступить уже от имени партии, название которой приходится перевести как "Убирайтесь к черту!".

Но он продолжал утверждать, что всерьез хочет попасть в парламент. Однако только в 1983 году в Бермондсее он впервые выступил как официальный кандидат от "Кошмарной партии бредящих лунатиков" (Monster Raving Loony Party), председателем которой оставался до самой смерти. Это были местные выборы, на которых кандидат от либералов обошел кандидата от лейбористов, но и этих обоих, и всех остальных Сатч сумел обойти по шумихе, которую поднял вокруг себя.

На общенациональных выборах в том же году "Лунатики", объединившись с "Союзом Зеленого цыпленка", выставили 11 кандидатов. Сам Сатч баллотировался в Финчли, где его конкуренткой была миссис Тэтчер, которая мало что знала о его привычках и оттого немало была ими изумлена. В итоге Сатч заработал 235 голосов, что позволило ему стать пятым из одиннадцати претендентов.

К этому времени у Сатча уже не было конкурентов в том, что касается нетривиальности во всех мыслимых значениях этого слова. Тем не менее ему вновь удалось потрясти избирательную комиссию, когда в 1984 году в Саутгейте он помимо себя самого пытался утвердить в качестве кандидата своего пса Сплоджа.

После отставки Тэтчер в 1990-м Сатч написал в "Дейли телеграф", что он наблюдает уход из власти уже четвертого лидера тори. "Тэтчеризм может приходить и уходить, - объявил он, - а лунатизм, который, мы уверены, является истинным воплощением британского духа, вечен".

Осенью 1998 года Вопящий Лорд Сатч заявил, что готов покинуть свой пост председателя партии, если ревнители нравственности вынудят Клинтона отправиться в отставку. Он сказал: "Я разговаривал со многими членами нашей партии, и все они согласны, что Клинтон может стать нашим президентом. Он идеальный кандидат для нас, потому что секс в нашей партии не запрещен. И многие из наших женщин-партиек горят желанием встретиться с ним".

Поскольку политика - занятие дорогостоящее, у партии Сатча постоянно не хватало денег, хотя он и давал по 250 концертов в год, чтобы хоть как-то пополнять ее кассу. Лозунг "бредящих лунатиков", с которым они постоянно выходили на выборы: "Голосуйте за безумие - и знайте, что это разумно!", вряд ли сильно способствовал тому, чтобы английские банкиры сгорали желанием их поддержать. И тем не менее, когда с долгом в 194 тысячи фунтов стерлингов "лунатики" оказались на грани банкротства, нашелся букмекер, который спас их. При этом он заявил, что Лорд Сатч "дал грандиозное представление огромному числу людей и будет позором потерять его".

Сатчизм - это серьезно

Однако вывод о том, что представление давалось исключительно на потеху себе и зрителям, будет слишком поспешным. Если кому-то непонятна роль смеха в политике, то, извольте, поговорим о серьезном. Лозунги и программные заявления "лунатиков" беспардонно присваивались другими партиями и движениями, а потом утверждались в качестве законов и указов. Так, благодаря их инициативной пропаганде планка возрастного ценза для избирателей была понижена до 18 лет. По их требованию время работы пабов было распространено на весь день. "Лунатики" позаботились даже о пожилых людях и инвалидах: только их "молитвами" в общественном транспорте были установлены сиденья специальной конструкции.

Смерть Лорда Сатча вызвала массу откликов, приведем два из них, принадлежащих так называемым простым людям. "Я горжусь тем, что встречался и разговаривал с такой яркой личностью, и чувствую себя польщенным, потому что он выслушивал меня и отвечал мне, - сказал один из почитателей талантов Сатча. - Как политик он восхищает меня своей необыкновенной волей к победе. Его выступления и костюмы могли показаться вызывающими, однако за всем этим стоял по-настоящему великий человек". "Мне кажется, он хотел остаться в людской памяти как человек с другой планеты", - пояснил другой почитатель нашего героя.

Не от мира сего

Политик не от мира сего - нонсенс, да и только. Перейдем, однако, ко второму сюжету. Его герой - стопроцентный американец по имени Хью Ромни, но, подобно Сатчу, он стал именовать себя Уэйви Грэйви. Под этим именем он и вошел в историю, хотя говорить об Уэйви в прошедшем времени рано: разменяв седьмой десяток, он и сейчас веселее всех живых.

Этот человек прославился на весь просвещенный мир в 1969 году благодаря своему шокировавшему публику участию в Вудстокском фестивале. Уэйви Грэйви, который к тому моменту успел побывать битником, поэтом, актером, клоуном, бродягой, индейцем хопи и бог знает кем еще, явился в Вудсток как предводитель коммуны под названием "Hog Farm" ("Свиноферма"). Там он занимался обучением умственно отсталых детей искусству импровизации и параллельно натаскивал актеров в их ремесле специально для "Коламбиа Пикчерз" (одним из его учеников был, кстати, Харрисон Форд). Кроме того, Уэйви и члены его коммуны ухаживали за свиньями, устраивали выступления животных вместе с группой Cream, Джимми Хендриксом, Jefferson Airplane и Grateful Dead и хепенинги на горных вершинах. А в 1968 году впервые обратились к политике, выдвинув первого "черно-белого кандидата в президенты" - лучшего хряка своей фермы по кличке Пегас.

Обретя скандальную известность в Вудстоке, Уэйви Грэйви стал зачинщиком и, естественно, участником глубоко символичной акции по "выкупу земли и предоставлению ее самой себе". В Северном Вермонте он купил участок земли в 590 акров и назвал его "Народным парком Земли". Потом он снял фильм для "Уорнер Бразерс", написал книгу о свинофермерах, развозил лекарства на двух автобусах по 17 странам, добравшись аж до Гималаев, участвовал в конференции ООН по окружающей среде в Швеции. Заодно Уэйви Грэйви основал в 1975 году в Сан-Франциско новую "всемирную религию", которую назвал "Первой церковью радости".

В 1976 году он вновь обратился к политике. Поводом послужили очередные президентские выборы, и именно "под них" была образована "Партия дня рождения" (Birthday Party) и зачато движение "Никого в президенты" (Nobody for president), которое, кстати, движется и по сей день.

Суть выходок Уэйви в том, что, ознакомившись со статистикой участия американцев в президентских выборах, он обнаружил удручающую тенденцию: росла отнюдь не активность сограждан, а наоборот - их апатия. Избирательные участки к тому моменту посещали 50% имевших право голоса. Это позволило Уэйви сделать оригинальный вывод: на выборах президента побеждает (некто по имени) Никто. И Уэйви Грэйви решил своими методами бороться с политической апатией американцев.

Вот образчик одной из его клоунских агиток:

"Апатия засасывает - регистрируйся и голосуй.

Вот вам история о четырех людях, которых звали: Всякий, Кто-Нибудь, Любой и Никто.

Есть важное дело, которое нужно сделать, и Всякий уверен, что Кто-Нибудь сделает это. Это мог сделать любой, но не сделал Никто.

И кто-нибудь разозлится из-за этого, ведь это было дело Всякого.

Каждый думал, что Любой может это сделать, но Никто не осознавал, что Никто не осознавал, что Всякий этого не сделает.

Все закончилось тем, что Всякий считал виноватым Кого-Нибудь, когда Никто не делал того, что мог сделать Любой".

Так этот "принц-клоун антикультуры", "легендарный почетный сумасшедший вудстокского народа", "факелоносец 60-х", "совесть рок-н-ролльного поколения" (набор характеристик Уэйви в американской прессе) способствует круговращению жизни в политике и политики в жизни. Рон Розенбаум из "Вилледж Войс" добавляет к сказанному выше: "Как настоящий клоун, Уэйви Грэйви валяет полного дурака - дабы вы хоть немного поумнели. Он один из лучших людей на Земле".

Свято место...

После смерти Лорда Сатча партию "бредящих лунатиков" возглавили двое: заместитель Сатча Алан Хоуп, ставший с того момента Воющим Лордом Хоупом, и его кот Манду. Так проголосовали делегаты "партийного съезда". Сам Хоуп в интервью корреспонденту Би-би-си так объяснил происшедшее: "Голоса разделились: каждый из нас набрал по 125 голосов. Поскольку я все еще числился председателем, у меня был решающий голос, но я не хотел голосовать ни за себя, ни за кота. Поэтому наша партия станет первой в британской истории партией, у которой будет два лидера". Хоуп добавил, что решения они будут принимать совместно: "Только я могу общаться со своим котом. Он мне говорит, когда хочет есть, говорит, когда хочет гулять, следовательно, будет в состоянии объяснить и то, в каком, по его мнению, направлении должна двигаться партия".

Есть мнение, что "КОШМАРНАЯ ПАРТИЯ БРЕДЯЩИХ ЛУНАТИКОВ" ДВИЖЕТСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Гуманитарные технологии и реальная политика
Контекст
Гуманитарные технологии и реальная политика
Петр Щедровицкий
Десять президентских лет
Юрий Коргунюк
Мнение
Экономцентристы опять "спасают Россию"
Глеб Кузнецов
Рынок PR, или Соперничество "личных связей"
Дмитрий Поспелов
Среда
PR-сообщество и "остальной мир"
Александр Моисеев
Хорошая репутация для острого момента
PR в ХХI веке: выживание в новом качестве
Сергей Беленков
Практика
Не стреляйте в медвежат
Владимир Абаринов
Эмиратский бумеранг
Александр Шумилин
Интернет
Сетевая повестка для президента
Иван Давыдов
Как же нас теперь называть?
Александр Ковалев
Академия
Mister Putin в российском контексте
Россия в поисках своего де Голля
Сергей Марков
Гуманитарные фабрики
Система ГАС "Выборы": хорошие вести гарантируются
Сергей Петухов
Как побороть апатию избирателей
Андрей Мадисон
Батяню не выбирают. Батяня просто есть.
Книжный стенд
Как добраться до Олимпа власти,
Денис Бычихин


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.