Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2000 / Гуманитарные технологии и реальная политика / Контекст

Гуманитарные технологии и реальная политика


Петр Щедровицкий
методолог, кандидат философских наук, профессор ВШЭ
Версия для печати
Послать по почте

По мере вовлечения всего населения в процессы обсуждения и принятия управленческих и политических решений в России в общем и целом сложилось сообщество политконсультантов и организаторов политических проектов. Сформировалась новая область профессиональных представлений и технологических решений. Зачастую, однако, создается впечатление, что политконсультанты стали "винтиками" механизма избирательных процессов, утратив при этом глобальное видение смысла и места самих этих процессов. Словом, сегодня, после бурных кампаний последних лет, самое время задуматься о том, что политика - лишь одна из сфер приложения гуманитарных знаний и технологий, причем сфера достаточно узкая и, разумеется, тесно связанная с другими сферами.

Конечно, Политика требует развитого интеллектуального и технологического обеспечения. Политические технологии были и остаются одним из важнейших направлений развития гуманитарного знания. Однако, процессы выработки общественно значимых целей и построение механизмов их достижения - предмет Политической деятельности - во многом опираются на уровень и качество развития общественного сознания, индивидуальной и групповой культуры. Это очень тонкая материя, формирующаяся десятилетиями (а иногда - и столетиями) за счет постоянной работы институтов образования и консультирования, средств массовой информации, культурной политики, правовой инженерии, архитектуры и дизайна, искусства.

Можно утверждать, что в ХХ веке сложилась сфера Гуманитарных технологий. Гуманитарные технологии вышли на постановку широкого круга антропотехнических, культуротехнических и социотехнических задач, далеко выходящих за рамки так называемого политического консультирования. Именно в этом смысле, на наш взгляд, Сергей Михайлов поднимает вопрос о введении нового русскоязычного термина "развитие общественных связей" (РОС), вместо англоязычного PR (public relations). Именно в этом смысле я склонен расширительно трактовать сферу гуманитарных технологий, включая в нее РОС и политическое консультирование в качестве важных, но не доминирующих элементов.

При этом, на наш взгляд, требуют переосмысления отношения между Гуманитарными Технологиями и так называемой Реальной Политикой. Например, Глеб Павловский в своих рассуждениях противопоставляет реальную политику виртуальной - разворачивающейся, с его точки зрения, только в сфере масс-медиа, в некоем знаковом, искусственном, а не реальном пространстве. На мой взгляд, это язык преклонения перед реальной политикой. Мы, напротив, исходим из того, что для Человека то, чего нет, то что может быть и в еще большей степени то, что должно быть - есть первая и основная реальность. Еще Кант утверждал, что лишь Культура, сфера норм, символов и знаков - в конечном счете, чисто виртуальная реальность самоопределения - является пространством подлинной свободы Человека.

Так называемая реальная политика в своем функционировании опирается на фундамент общественного сознания и общественных отношений. Реальная Политика, на мой взгляд, может сформулировать и достичь только тех целей, которые позволяет поставить уровень культурного развития общества. Тайлеран говорил, что "политика - это искусство возможного". Хочу добавить: возможного, заложенного культурой и мышлением. Пространство возможного меняется не только естественным путем: оно может искусственно формироваться, как сужаться, так и расширяться. Это - предмет Культурной политики.

Реальная политика делает явным то, что в скрытой латентной форме уже присутствует в общественном сознании. Культурная Политика направлена на формирование новых смыслов и новых образов будущего, на которые потом сможет опереться реальная политика. Предметом культурной политики и гуманитарных технологий являются правила и рамки, задающие актуальные и потенциальные пространства для человеческого самоопределения и действия. Таким образом, мы склонны трактовать Культурную Политику как объемлющую сферу по отношению к Реальной Политике. Культурная Политика и Гуманитарные Технологии расширяют возможности, на которые может опереться Политика как искусство возможного.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Гуманитарные технологии и реальная политика
Контекст
Гуманитарные технологии и реальная политика
Петр Щедровицкий
Десять президентских лет
Юрий Коргунюк
Мнение
Экономцентристы опять "спасают Россию"
Глеб Кузнецов
Рынок PR, или Соперничество "личных связей"
Дмитрий Поспелов
Среда
PR-сообщество и "остальной мир"
Александр Моисеев
Хорошая репутация для острого момента
PR в ХХI веке: выживание в новом качестве
Сергей Беленков
Практика
Не стреляйте в медвежат
Владимир Абаринов
Эмиратский бумеранг
Александр Шумилин
Интернет
Сетевая повестка для президента
Иван Давыдов
Как же нас теперь называть?
Александр Ковалев
Академия
Mister Putin в российском контексте
Россия в поисках своего де Голля
Сергей Марков
Гуманитарные фабрики
Система ГАС "Выборы": хорошие вести гарантируются
Сергей Петухов
Как побороть апатию избирателей
Андрей Мадисон
Батяню не выбирают. Батяня просто есть.
Книжный стенд
Как добраться до Олимпа власти,
Денис Бычихин


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.