Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/2/s/18


"Провинция" наезжает на Путина

Антипутинская кампания в региональных СМИ набирает обороты
На фоне отдельных антипутинских статей в региональных СМИ замечены три мощные волны заказных публикаций, направленных против исполняющего обязанности президента РФ. Организуется кампания расположенным в Москве издательским домом "Провинция" и охватывает значительное число региональных изданий. Построена кампания в основном на трех базовых статьях одного автора -- Дмитрия Максимова. Ясно, что имя автора вымышленное, за ним скрываются политические оппоненты Владимира Путина. Но кто конкретно -- аналитики пока определить не могут. Понятно также, что инициаторы публикаций пытаются вбить клин между Путиным и Березовским.

"Провинциальный" москвич

Отнести данные публикации к заказным и охарактеризовать их как целенаправленную кампанию по дискредитации и. о. президента можно по следующим признакам:

Статья Дмитрия Максимова "Русская рулетка" появилась в 10 региональных изданиях: "Сибирский календарь" (Красноярск), "Саратовский Арбат", "Амурский меридиан" (Хабаровск), "Караван-РОС" (Ярославль), "Новое омское слово", "Хронометр" (Кострома), "Орловский меридиан", "Десница" (Брянск), "Проспект" (Нижний Новгород).

***

Статья Дмитрия Максимова "Мистер Икс" появилась в 17 региональных изданиях: "Сибирский календарь" (Красноярск), "Газета Дона" (Ростов-на-Дону), "Яикъ" (Оренбург), "Томь" (Кемерово), "Десница" (Брянск), "Хронометр" (Иваново), "Хронометр" (Кострома), "Новое омское слово", "Провинциальный репортер" (Липецк), "Орловский меридиан", "Мещерская сторона" (Рязань), "Саратовский Арбат", "Амурский меридиан" (Хабаровск), "Караван-РОС" (Ярославль), "Янтарный караван" (Калининград), "Хронометр" (Владимир), "Хронометр" (Вологда), "Вечерний Волгодонск".

***

Статья Дмитрия Максимова "Путиница. Хотим ли мы управляемой демократии?" появилась в восьми региональных изданиях: "Хронометр" (Вологда), "Саратовский Арбат", "Мещерская сторона" (Рязань), "Провинциальный репортер" (Липецк), "Новое омское слово", "Десница" (Брянск), "Хронометр" (Кострома), "Орловский меридиан".

- указанные публикации появились в одних и тех же региональных изданиях, фактически представляющих подконтрольную медиа-группу (размещались материалы через издательский дом "Провинция");

- авторство статей указывает на одного человека - Дмитрия Максимова (скорее всего, псевдоним). Статьи действительно написаны одним автором, что подтверждает лингвистический анализ текста;

- статьи написаны профессионалом-аналитиком, имеющим отношение к PR-деятельности. Судя по тому, что в статьях используется "московский политический сленг", мало распространенный в регионах, автор этих публикаций, скорее всего, москвич;

- в статьях содержатся одинаковые выражения, интерпретации, выводы, что говорит о том, что эти публикации являются кампанией, а не отдельными вбросами.

В чем виноват и. о. президента

Первое. В статьях утверждается, что Путин - управляемая, несамостоятельная фигура, "созданная политтехнологами", которые, как "кукловоды", двигают им. Он "серый", "всегда был только на вторых ролях", абсолютный "продукт" политических технологий. Самого Путина предупреждают о том, что "гадкие политтехнологи" не позволят ему самостоятельно и шагу сделать.

Второе. Инициаторы упомянутых статей пытаются запугать работающих с Путиным политтехнологов: "Путину будет важно нейтрализовать всех, кто еще недавно лепил его несгибаемо светлый образ, кто знает технологию "чуда" его стремительного политического взлета". И предсказывают "неприятности для тех, кто сегодня делает ставку на Путина".

И делается вывод: "Путин от них избавится".

Третье. В каждой из статей по-разному обыгрываются темы "неудач и провалов Путина". Основная вина при этом возлагается на "плохих политконсультантов". В статьях утверждается, что Путину необходимо определиться, кто из политтехнологов поведет его к победе (Чубайс или Березовский). Предрекается неизбежность конфликта между ними, а "столкновение с Березовским" описывается как более опасное для Путина, чем с Чубайсом. Аргументы следующие:

- "Березовский повернет свое телевизионное оружие (Доренко) против Путина";

- "Березовский сделает ставку на другого кандидата - Константина Титова или Александра Лебедя";

- "пока Путин будет конфликтовать со "своими", на левом фланге объединятся ресурсы и Зюганов откажется от президентских амбиций в пользу Примакова". Вывод: "Путин морально проиграет, получив намного меньше голосов";

- "региональные элиты отвернутся от Путина, когда у него начнутся неудачи." Указывается, что сейчас все региональные административные элиты сплотились вокруг Путина. Но это временно. Скоро, возможно, у Путина начнется полоса неудач и поражений. Тогда региональные лидеры потянутся к более сильному, "возможно, к кому-то из военных" (опять намек на Лебедя).

Дать Чечне вольную

Путина упрекают также в том, что якобы сделанная им ставка на войну в Чечне в качестве выигрышного предвыборного хода обернется для России трагедией. Аргументы следующие:

- Чечне придется давать деньги, которые нужно отнять у других регионов. Вывод - масштабы воровства возрастут. "Мир - это скучно, обыденно, корыстно. Чечне придется давать большие деньги. Откуда их взять? Придется отнять у других. Точнее, кому-то недодать. Это тоже удобные условия, но уже не для героизма, а для воровства. А значит - постоянный повод для критики Путина".

- В Чечне никогда не будет "хороших правителей", которые будут любить Россию. "Но экономика - это цветочки. Ягодкой станет политика. На смену "нехорошим" правителям - Масхадову и Удугову - придут другие, скорее всего не лучше. Может быть, более хитрые, осторожные. Но любить больше Россию они не станут, это точно".

- Россию ждет непрерывная партизанская война в Чечне. А значит, жертвы, которые ударят по авторитету Путина. "Псы войны" в окружении Путина будут искать поле для работы. Провокации, набеги из горных ущелий, диверсии, заложники - все это нам предстоит испытывать еще долгие десятилетия. Партизанская война - это неизбежные потери с нашей стороны."

"Нынешняя 'добрая' война, - пишет автор, - объективно работает на Путина. Будущий 'худой мир' будет работать против него". И в качестве доброго пожелания рекомендует Путину "избавиться от 'кукловодов' в виде 'гадких политтехнологов'" и поскорее закончить войну в Чечне, после чего предоставить ей независимость.

Дата публикации: 13:14 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.