Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2000/2/i/22


Российский Интернет - в прицеле бюрократов

В неожиданно разразившейся схватке между интернет-сообществом и властью нет и не может быть победителей, ибо, по большому счету, победа в ней не нужна никому.
Речь, конечно же, о российской власти и русском Интернете, так неожиданно замеченном не только квалифицированными читателями новостных лент, но и весьма умеренной квалификации бюрократами.

Предвыборная лихорадка, заставляющая пропагандистов использовать все мыслимые способы коммуникации, добавила Интернет в список листовок, подметных писем, бабкиных слухов и тяжелой телевизионной артиллерии. Но если бюрократ еще хоть как-то представляет себе отличие пропагандистской программы Доренко от детской "Спокойной ночи, малыши!", если он еще знает, что телевизионный сигнал всего лишь инструмент, а не содержание, если он еще чувствует разницу между газетой "Правда" и листком отрывного календаря, то понять коренное различие между СМИ в Интернете и просто каналом для передачи электронной почты, ему, видимо, непросто.

В этом, все еще варварском, восприятии Интернета как новой побрякушки сошлись интересы простых чиновников, панически желающих регулировать все непонятное, и политтехнологов, обнаруживших в Сети новое средство влияния на электорат. Ни одни ни другие не заинтересованы, по большому счету, в прояснении ситуации. Всем выгоден ученический ажиотаж вокруг Интернета. И чем дольше будет ставиться знак равенства между СМИ и Интернетом, тем выше будет спрос на поводырей в этом смутном деле. Победа любой из конфликтующих сторон над Интернетом не пойдет ему на пользу. Качество web-продукта и свободу его потребителей не защитят ни задуманное министерство Сети, ни стремление политтехнологов к свободе, граничащей с безответственностью.

Для всех, кто знаком с законодательством о СМИ, проблема Интернета не является особой (в том смысле, что не требует особого решения). Средства массовой информации, действующие в Интернете, в полной мере регулируются этим законодательством. А web-стенгазеты, фотографии кошек, анекдоты, сайты кружков по изучению марксизма-ленинизма и прочая самодельщина остаются личным делом любителей, не подпадающим под регуляцию законом.

Таким образом, ни сайты, зарегистрированные в качестве СМИ в Сети, с одной стороны, ни фотографии упомянутых кошек - с другой, не нуждаются в дополнительном попечительстве бюрократов. В чувстве меры и здорового прагматизма нуждаются те, кто профессионально работает в информационной части Сети: хочешь быть респектабельным - не делай подпольных сливов компромата; хочешь сливать компромат - не призывай на помощь сказки об Интернете как "зоне абсолютной свободы".

Дата публикации: 13:14 | 19.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.